발리 셀프 트래블 - 2018-2019 최신판 셀프 트래블 가이드북 Self Travel Guidebook 5
한혜원.김은하 지음 / 상상출판 / 2018년 8월

1.jpg

떠나기 전 두근두근한 마음

고급 리조트가 즐비한 아름다운 휴양지, 로맨틱한 신혼여행지 이미지가 강한 발리는, 언제나 짝이 생기면 가야지, 멋진 몸매로 수영복을 입고도 자유로울 수 있을 때 가야지 하며 늘 밀어두기만 했던 곳입니다. 친구들이 태어났으면 발리는 한 번 꼭 가줘야 한다고 타박을 할 때도 눈을 감고 귀를 닫았습니다. 세상은 제가 생각하는 것만큼 저에게 관심이 없다고 하지만, 수영복을 입고 한가롭게 썬베드를 즐길게 아니라면 발리에 뭐하러 가나 싶었던 겁니다.

그런데 <발리 셀프트래블>은 발리에 대한 편견을 깨주고 있습니다. <발리 셀프트래블>을 보니 리조트에서 즐기는 스파나 마사지말고도, 그러니까 꼭 수영복을 입지 않고도 관광이나 전통공연 등 다양한 즐거움이 있는 곳이라고 귀뜸해줍니다. 푸른 바다와 해변 뿐 아니라, 시골 동네 같은 야시장과 푸른 빛으로 출렁대는 들판, 그리고 원시적인 정글까지 다양한 매력을 가진 여행지라는 것을 말입니다.

2.jpg

사랑스러운 발리의 친절한 가이드북

<발리 셀프트래블>은 발리 여행자를 위한 그야말로 최적의 가이드북입니다. 초보여행자뿐 아니라 발리를 잘 아는 여행자에게도, 자유여행자뿐 아니라 패키지로 떠나는 여행자에게도 참고가 될 만한 가이드북입니다. 아는 만큼 보인다는 말이 가이드북에도 적용이 되니 말입니다. 아는 만큼 풍성한 여행이 될테니까요. 가이드분의 말에 따르면, "누구는 발리를 로맨틱한 허니문 여행지로 기억하지만 어떤 누구는 발리는 그냥 시골 동네라고 말한다"고 합니다. 같은 곳을 여행하더라도 어떤 테마나 목적을 가지고 여행을 하느냐에 따라 경험과 추억은 하늘과 땅 만큼이나 간격이 벌어지는 것 같습니다. 그런 점에서 <발리 셀트트래블>은 자세하고 친절한 정보로 여행자의 선택지를 넓혀 주면서도, 여행의 테마나 목적에 따라 적합한 선택을 할 수 있도록 가이드라인을 확실히 잡아주는 전문 가이드북이라는 생각이 듭니다.

3.jpg

나만의 이야기를 만들어가는 여행

<발리 셀트프래블>을 보며 놀라웠던 건, "발리에는 여행자들의 입맛을 골고루 맞추는 다양한 숙소가 있다"는 것이었습니다. "살뜰한 게스트 하우스부터 고급형 리조트와 풀 빌라까지, 바다 절벽 끝에도 논 한가운데에도 깊은 정글 속에도 잠시 쉴 내 집이 있다"는 가이드분의 말이 인상적인 발리입니다. 일상에 작은 쉼표를 만들고 싶을 때 왜 많은 여행자들이 발리라는 섬을 떠올리는지 알 것 같습니다. '푸른, 여유로운, 즐거운, 달콤한'이라는 수식어가 잘 어울리는, 매일이 휴일 같은 그곳에서, 나에게 펼쳐질 새로운 이야기를 기다려보고 싶어집니다. 친구들이 발리 여행을 제안할 때마다 항상 저 혼자만 미온적이었는데, 이제 가장 열렬히 환영을 할 것 같습니다. 회비가 꼬박꼬박 모인 통장 털어서 일상의 멋진 쉼표를 찍고 오자고 제가 졸라봐야겠습니다.