만만한 통계 : Excel 활용
닐 샐카인드 지음, 김재경 옮김 / 한빛아카데미(교재) / 2018년 6월

"여러분은 이 책에서 기본 통계 분야가 무엇인지 이해하는 데 필요한 정보를 배울 것입니다. 우선 기본적인 개념과 데이터를 체계화하고 이해하는 데 가장 일반적으로 사용되는 기술에 대해 배웁니다. 또한 Excel이라는 사용하기 쉽고 강력한 도구를 사용하여 통계 세계를 보다 잘 이해하는 방법을 배우게 될 것입니다."

전공을 '사회학'으로 바꾸어서 대학원에 진학했을 때, 가장 당황스러웠던 부분이 '통계학'이었습니다. 거의 독학 수준으로 통계학에 접근해야 해야 했던 저에게 통계는 학위 논문으로 나아가는 데 가장 큰 걸림돌이었습니다. 그러나 통계는 저에게만 '가까이 하기엔 너무 먼 당신'이 아니었습니다. 학부 4년 동안 사회학을 공부하고 통계를 배운 학생들도 통계는 넘기 힘든 장벽이라는 것을 알았고, 실제로 논문자격시험에서 통계학 때문에 학부 졸업생들이 줄줄이 재시험을 보는 모습도 지켜보았습니다.

이 책을 보고 눈이 번쩍 뜨였던 것은 (일반적으로 학위 논문을 위해 사용하는 통계 프로그램인) SPSS가 아니라 Excel을 활용하여 통계의 개념과 기본적인 통계 작업을 수행하는 방법을 가르쳐준다는 것이었습니다. 낯선 SPSS보다 Excel에 익숙한 저에게는 훨씬 친숙하게 다가왔습니다.

사실 처음 통계학에 입문하며 목표로 잡았던 것은 통계의 개념을 이해하여 적어도 학술 잡지에 실린 통계를 읽어낼 수 있는 수준에 이르자는 것이었습니다. 이것이 초보자에게 얼마나 높은 목표였나 하는 것을 곧 깨달았지만 말입니다. Excel을 활용한 <만만한 통계>의 가장 큰 장점은 '통계'를 이해하도록 돕다는 것입니다. 통계를 왜 배워야 하며 어떻게 활용할 수 있는지를 (비교적) 쉽고 재미있게 설명해줍니다. 무엇보다 통계 분석의 결과가 의미하는 바를 이해할 수 있도록 돕기 때문에, <만만한 통계>를 차분히 정복한다면 (적어도) 학술 잡지에서 읽은 자료를 이해할 수 있을 정도의 실력까지 바라볼 수 있습니다!

"통계 입문 단계에서 엑셀은 간단하게 훌륭한 기능들을 수행하는 매우 강력한 도구입니다."

어떤 학문이든 기초는 개념을 잘 이해하는 것이라고 봅니다. <만만한 통계>는 무엇보다 개념을 통해 '통계'란 무엇이면 '통계'를 어떻게 활용할 수 있는지 잘 설명해준다는 점에서 높은 별점을 주고 싶은 책입니다. 통계'학'이라는 학문 자체가 굉장히 견고한 논리로 세워진 학문이기 때문에 사실 개념(용어) 자체를 이해하는 일이 그리 녹록하지는 않습니다. 그런 점에서 <만만한 통계>는 입문자들이 일단 통계(개념과 활용)에 대한 큰 그림을 그리며 접근할 수 있도록 도와준다는 점에서 입문용으로 훌륭한 책이라는 생각이 듭니다.

저처럼 급히 통계를 이해해야 하고 당장 활용해야 하는 초보들에게도 아주 친절한 책입니다. 통계 자체가 워낙 만만치 않은 분야이기 때문에, 통계 때문에 고전해본 적이 있다면 이 책이 비교적 쉽게 와닿을 것입니다. 이 책을 일찍 만났더라면 고생을 덜 했을 텐데 하는 아쉬움도 남지만, 이 책을 무기 삼아 끝내 정복하지 못한 통계 분야에 이제라도 차분하게 도전해보고 싶다는 생각이 듭니다.