TOP10 영한대역 단편소설 - 토플·편입영어·공무원 영어단어 빨리 외우는 법
Mike Hwang 옮김 / 마이클리시(Miklish) / 2018년 7월

"맥락이 없는 단어보다는 문장에서, 문장보다는 단락에서, 단락보다는 글에서 익히는 것이 더 빠릅니다."

<TOP10 영한대역 단편소설>은 영문 소설을 즐기면서 문장과 단락과 문맥 속에서 단어를 익히는 재미있는 교재입니다. 영문 소설을 반복해서 즐기다 보면, 중고급 수준의 단어만 약 2500단어, 총 3000를 익힐 수 있다고 약속합니다. 저자가 직접 150편가량의 영미문학을 읽고 그중 가장 재미있게 읽은 10편을 뽑은 것이기 때문에, 재미는 확실하게 보장되어 있고, 사실 한글로만 읽어도 문학을 읽는 즐거움과 가치를 느낄 수 있는 책입니다.

"독해가 되는 중급 이상의 학습자가 가장 쉽고, 빠르게, 스스로 단어를 익히는 방법은 '단편소설'로 익히는 것입니다."

총 10편의 단편소설이 난이도 순서로 수록되어 있기 때문에 제일 앞에 있는 오 헨리의 단편 소설 <20년 후>가 가장 쉽다고 볼 수 있는데, 솔직히 저에게는 살짝 어려웠습니다. 이 책이 어렵다면 <TOP10 연설문>이나 더 쉬운 <솔로몬의 지혜: 잠언 영어성경>을 추천해주고 있는데, 저는 아무래도 <솔로몬의 지혜: 잠언 영어성경>을 읽어야 할 것 같습니다!

그럼에도, 이 책을 손에서 놓지 못하는 이유는, 몰라도 계속 반복하다 보면 눈이 열릴 것 같은 믿음을 주기 때문입니다. 일단 제가 좋아하는 소설이라는 것이 교재에 강한 흥미를 느끼게 하고, '꼭 알아야 할 단어, 아주 중요한 단어, 중요한 단어'까지 이 책을 완독하고 마스터할 수 있도록 꼼꼼하게 챙겨주는 그 진심이 느껴져 그 어떤 교재보다 높은 신뢰감이 생깁니다. 또한 마치 아낌없이 주는 나무 같다는 생각이 들 정도로 많은 자료를 무료로 제공해주고 있기도 합니다(goo.gl/wo43vf).

몇 년씩 투자해도 안 되는 영어, 요즘 좋은 앱도 많이 계발되고 있겠다, 이제 정말 영어공부와 작별하려고 작정하고 있습니다. 그런데 <아빠표 영어구구단 + 파닉스> 시리즈와 이 책 <TOP10 영한대역 단편소설>을 보고 이번 한 번만 더 영어공부에 도전해보자는 생각이 들었습니다! 저자를 믿고 이 책이 술술 읽히는 그 날까지 더듬더듬이라도 계속 반복해볼 작정입니다.