아빠표 영어 구구단 + 파닉스 4단 : be동사 - 알파벳 없이 입으로 익히는 어린이 영어 아빠표 영어 4
Mike Hwang 지음 / 마이클리시(Miklish) / 2018년 8월

구구단처럼 입으로 익히는 아빠표 영어구구단, 드디어 4단과 5단이 출간되었습니다! <아빠표 영어구구단>은 아이들이 눈과 귀와 입으로 영어의 기초를 익힐 수 있도록 구성된 교재인데, 사실 학습의 주체요, 교육의 대상인 아이들보다 어른들이 더 관심을 갖는 교재이기도 합니다. 단순한 문법과 단순한 문장을 반복하는 것같지만, 눈과 귀와 입으로 익히는 그 단순한 학습법이 주는 효과와 위력을 어른들이 먼저 알아보기 때문일 것입니다.

<아빠표 영어구구단>을 보고 있으면, 학교 졸업과 동시에 영어에서 멀어진 부모 세대가 가장 큰 관심을 보이는 것을 느낄 수 있습니다. 아무리 노력해도 정복하기 힘들었던 영어인데다, 이제는 아이들을 교육해야 한다는 부담까지 떠안고 있는 부모 세대라면, 정말이지 눈이 번쩍 뜨일 만한 교재입니다. 아이들과 함께 놀이처럼 즐기면서 반복하다 보면 어느 새 부모님의 실력도 쑥쑥 성장해 있을 것입니다. 언어라는 것이 일단 말문이 트이면 그 다음 성장 속도는 정말 어마어마하더라고요.

<아빠표 영어구구단 + 파닉스> 4단은 'be동사'를, 그리고 5단은 '분사'를 연습합니다. 1단, 2단, 3단에 비해 4단, 5단은 살짝 어려워진 느낌도 받습니다. 그런데 입에 붙으면 특별한 계산 없이도 저절로 튀어 나왔던 '구구단'처럼, 아빠표 영어구구단도 몇 번 반복하다 보면 금방 입에 붙기 때문에 걱정 없습니다. '파닉스'라고 해서 요즘 어딜 가나 '발음 중심의 어학 교수법'이 강조되고 있습니다. 그런데 <아빠표 영어구구단 + 파닉스>는 단순히 발음 중심의 어학 교수법에 머물지 않습니다. 굉장히 단순한 것 같은데, 그 단순한 문장 안에 반드시 알아야 할 문법이 들어 있고, 그렇게 하다 보면 단어나 발음이 자연스럽게 익혀지고, 눈으로 이미지화 되어 있기 때문에 연상의 효과까지 있습니다.

이 책의 또다른 장점은 작은 성취욕을 선물해준다는
것입니다. 그동안 영어공부라고 하면 지루하다, 어렵다, 막막하다라는 이미지가 강했는데, 이 책은 쉽다, 재미있다, 할 수 있다는 마음을 심어줍니다. 그리고 한 단을 뗄 때마다 작은 성취욕이 마음에 뿌뜻한 자부심을 심어주기도 합니다. 어떤 일을 해낼 때에는 작은 성취를 충분히 누리는 것이 좋다고 배웠는데, 영어공부를 지루해하거나, 두려워하는 아이들게도 아주 좋은 교재라고 생각합니다. 10단까지 속히 만나보고 싶어 마음이 급해집니다!