미로에 빠지다 100 미로에 반하다 1
탁연상 지음 / 상상놀이 / 2018년 7월

인생은 미로 찾기와 같다는 생각을 종종했습니다. 길을 찾았다 싶었는데 또다시 앞이 보이지 않는 장벽에 부딪힐 때마다, 마치 미로 속에 갇힌 듯한 느낌이 들었기 때문입니다. 길을 잃고 헤매는 기분이 들 때마다 어릴 때부터 좋아했던 미로 찾기 놀이를 생각했습니다. 아무리 복잡한 미로 속이라 해도 반드시 목표지점으로 인도하는 길이 있다는 걸 되새기는 것이지요. 반드시 길이 있다는 믿음, 그 믿음이 결국 길을 찾게 해주는 것 같습니다.

미로 찾기 놀이를 좋아했던 것은, 실제 미로 속에 갇히는 공포 없이 즐길 수 있다는 것 때문이기도 했습니다. 그리고 목표지점을 도달했을 때의 희열이 다른 놀이보다 컸기 때문이기도 했습니다. <미로에 빠지다 100>은 여기에 몇 가지 재미를 더하고 있습니다. 가장 눈에 띄는 것은 '퍼즐 스토리'입니다. 퍼즐마다 테마가 있는데, 제목과 그림과 '퍼즐 스토리'가 즐거운 상상력을 자극하여 미로 속에서 길을 찾는 데에 더 즐겁게 몰입할 수 있도록 도와줍니다.

<미로에 빠지다 100>는 별 하나부터 별 다섯까지 다양한 난이도의 퍼즐로 구성되어 있습니다. 개인적으로는 별 다섯 난이도의 퍼즐만 수록되어 있어도 좋았겠다 싶지만, 다양한 난이도는 다양한 사람들과 함께 즐길 수 있는 장점도 있습니다.

미로 찾기를 할 때, 목표 지점(도착 위치)에서부터 출발 위치를 향해 나아가는 버릇이 있습니다. 누군가는 반칙이라고 할 수도 있겠지만, 어릴 때부터 습관처럼 몸에 베어 늘 그렇게 찾아나갑니다. <미로에 빠지다 100>은 다른 미로 찾기보다 더 어렵게 느껴지는 면도 있습니다. 미로의 길과 장벽이 단순한 패턴으로 반복되고 있는데, 그것이 더 견고한 트릭이 되고 있습니다. 저는 요즘 미로 찾기로 십대 아이들과 우정을 형성해가고 있습니다. <미로에 빠지다 100>은 아이들과 어른들까지 모두가 즐겁게 즐길 수 있는 놀이입니다. 스트레스 해소에도 좋은 취미 북을 찾는 분들에게 추천합니다!