나의 첫 여행 일본어 - 현지에서 바로 먹히는 나의 첫 여행 회화 시리즈
동양북스 교재기획팀.배경아 지음, 사사 히로코 외 감수 / 동양북스(동양문고) / 2018년 6월

일본어를 몰라도 '한글 발음 표기'만 읽으면 OK!

일본으로 첫 선교 여행을 가는 친구를 위해 선물로 준비한 책입니다. 선교 여행은 유명 관광지를 둘러보고 오는 여행과는 달리, 일본 현지인들의 삶 속으로 직접 들어가 그들과 삶을 나누며 친구가 되는 것을 목적으로 하기 때문에 기본적인 의사소통능력이 필수입니다. 그러나 갑작스럽게 여행을 결정하고, 또 일본어를 한 번도 공부해 본 적이 없는지라 단기간에 일본어 공부를 어떻게 시작해야 할지 몰라 친구가 많이 당황하고 있었습니다. 그때 제 눈에 띈 것이 바로 이 책, 현지에서 바로 먹히는 <나의 첫 여행 일본어>입니다. 생애 첫 '일본 여행'에 최적화되어 있는 책이지만, 일본 현지인들과 간단한 의사소통에 자신감을 업-시켜줄 좋은 교재라는 생각이 듭니다. 외국어는 입을 뗀다는 것에 큰 의의가 있는데, <나의 첫 여행 일본어>는 바로 그것을 도와주는 책입니다.

<나의 첫 여행 일본어>는 일본을 여행할 때 필수적으로 사용되며, 또 알아두면 유용한 표현을, 일본어를 몰라도 바로 찾아서 사용할 수 있도록 주제별로 정리해놓았습니다. 한국어로 발음을 표기해주고 있어 급할 때는 찾아서 그대로 읽기만 해도 간단한 의사소통이 가능합니다. 그런데 일본 현지에서 당황하지 않고 바로바로 사용 가능하려면 책과 많이 친해질 필요가 있겠습니다. 적어도 어디에 어떤 표현이 있는지는 알아야 바로 찾을 수 있을 테니까요. 또 QR 코드로 바로 찾아들어가는 MP3도 함께 제공하고 있으니 조금만 열심을 내어 틈틈이 발음을 연습해도 좋을 것 같습니다.

친구를 위한 선물로 이 책을 골랐지만, 사실 이 책을 보고 있으면
일본 자유여행에 한 번 도전해볼까 하는 생각이 더 많이 듭니다. 여행 준비부터 간단한 여행 정보까지 꼼꼼하게 챙겨주고 있어, 이 책만 있으면 일본 자유여행도 너끈히 잘 해낼 것 같은 자신감이 뿜뿜 뿜어져 나옵니다. 스마트폰을 이용한 좋은 앱도 많지만, 아직은 이렇게 한 눈으로 보고 익힐 수 있는, 그리고 메모도 해놓을 수 있는 책이 더 좋다는 생각이 듭니다.