다낭 셀프 트래블 - 호이안.후에, 2018-2019 최신판 셀프 트래블 가이드북 Self Travel Guidebook 33
이은영 지음 / 상상출판 / 2018년 7월

자유로운 여행의 길잡이, 다낭 셀프트래블!

매년 더 많은 여행자가 몰려온다는 다낭, 여행지로 다낭만의 매력은 무엇일까요? "다낭" 하면 이국적인 해변에 아름다운 리조트가 제일 먼저 떠오르는데 <다낭 셀프트래블>은 다낭의 매력을 이렇게 묘사합니다. "베트남 오지 곳곳을 여행했지만 특히 다낭은 너무 복잡하지 않지만 세련된, 그리고 현대와 과거가 잘 조화된 매력이 있는 곳입니다"(프롤로그 中에서). <다낭 셀프트래블>은 다낭 자유여행자를 위한 가이드북이지만, 정보뿐 아니라 다낭의 매력이 무엇인지 잘 보여주는 책입니다.

<다낭 셀프트래블>은 다낭뿐 아니라, 호이안과 후에 지역까지 둘러보고 올 수 있도록 가이드 해주는 책입니다. 따끈한 최신 정보와 열심히 발품을 팔아 검증한 정보를 담고 있습니다. 단, 이 책을 구입하시려는 분들에게, 1) 이 책은 다낭을 중심을 호이안, 후에 지역만 수록했기 때문에, 베트남 전체를 여행한다면 <베트남 셀프트래블>을 구입하라는 것, 2) 숙소는 3성급 이상을 중심으로 조사했기 때문에 저렴한 숙소의 정보는 부족할 수 있다는 것, 3) 현지인의 맛집이나 여행자들이 주로 찾는 맛집을 중심으로 조사해 한식 레스토랑 정보가 없다는 것, 4) 골프장 소개가 없다는 것을 미리 알려 주고 있니 참고하시기 바랍니다.

인터넷에 떠도는 다양한 정보나 경험담들보다 <다낭 셀프트래블>과 같은 가이드북을 먼저 챙겨 보는 이유는, 무엇보다 다낭 여행에 대한 큰 그림을 그릴 수 있게 해주기 때문입니다. 믿을 만한 정보, 최신 정보라는 것도 중요하지만, 전체적인 큰 그림을 그릴 수 있어야 나의 성향과 기호에 맞게 여행을 계획할 수 있으니까요. <셀프트래블> 시리즈를 보며 꼭 챙기는 정보 중에 하나가 "다낭 여행자의 버킷리스트 Best 10" 같은 정보입니다.

<다낭 셀프트래블>에서 챙기는 다낭 여행자의 버킷리스트 베스트 10은, 먹방 투어, 느긋하고 평화로운 해수욕 시간, 피로가 쫙 풀리는 스파 마시지 받기, 바람을 맞으며 시원한 드라이브, 로맨틱하게 산책하기, 분위기 있게 카페 투어, 자연과 더 가까이(강과 바다, 논과 밭이 어우러진 호이안 일대 자연과 함께하는 힐링 여행에 더없이 좋은 곳이다. 넓은 논밭을 자전거로 둘러보고, 전통 배낚시나 허브 농사 체험, 쿠킹클래스 등에 참가해보자. 이곳만의 다양하고 알찬 에코투어는 여행을 더욱 풍요롭게 만든다), 한강 크루즈 타며 야경 보기, 짜릿한 놀이공원 즐기기, 신비로운 유적지 탐방입니다. 다낭에서는 무엇을 하며, 무엇을 즐겨야 할지가 한눈에 보이는 듯합니다.

다낭 여행을 꿈꿔보면서 가을에 가면 좋겠는데, 이런 휴양지에 가을에 가도 괜찮을까 하는 궁금증이 있었습니다. <다낭 셀프트래블>이 바로 답해주었습니다. "해수욕을 주목적으로 한다면 뭐니 뭐니 해도 여름이 좋지만, 해수욕보다는 아름다운 호이안 올드타운과 들판을 돌아다니는 관광을 하고 싶다면 서늘한 겨울을 추천한다"고 합니다. 저의 취향은 서늘한 겨울 여행 쪽입니다.

<다낭 셀프트래블>은 객관적인 정보와 주관적인 감상을 바탕으로 여행자들에게 선택권을 많이 주는 가이드북입니다. 예를 들면, 호이안 올드타운 산책을 추천하고 필요한 정보를 제공해주면서도 "특별히 일부러 찾아가서 보아야 할 대단한 볼거리가 있는 것은 아니나, 즉흥적으로 들어가 보는 것도 좋다. 계획 없이 둘러보는 여유로운 산책이야말로 올드타운을 즐기는 가장 좋은 방법"이라는 팁을 잊지 않습니다. 선택지를 넓혀 주면서도, 선택이 수월할 수 있도록 해주는 센스가 돋보이는 가이드북입니다.

<다낭 셀프트래블> 한 권 들고 비행기에 몸을 싣고 싶어지는 날입니다. <셀프트래블> 가이드북은 그렇게 할 수 있는 용기를 주는 책이기도 합니다. 새삼 정보의 힘, 아는 것의 힘이 이렇게 세구나 하는 생각이 듭니다. 아는 만큼 보인다는 말을 다시 실감하며, <다낭 셀프트래블>로 다낭에 미리 가보는 경험을 계속해보려 합니다.