스티커+색칠놀이 공룡 미로찾기
박수영 그림, 최화정 글 / 작은서재 / 2018년 6월

즐겁게 놀면서 공부해요!

아이들과 어떻게 놀아주고 계신가요? 태어나서 처음으로 매주 한 번씩 7-8세 아이들 4-6명과 40분 정도 놀아주고 있습니다. 아이들에게 눈높이를 맞춰 놀아주고 싶은데, 아이들의 관심과 주의를 끄는 일이 정말 어렵다는 것을 매주 실감하고 있습니다. 그런데 몇 달 아이들과 함께 보내다 보니 아이들이 공통적으로 관심을 보이는 주제와 놀이가 있다는 것을 알게 되었습니다. 아이들이 공통적으로 관심을 보이는 주제는 바로 '공룡'이요, 공통적으로 흥미를 보이는 놀이는 '그림그리기'라는 것을 알았습니다. 그리고 <공룡미로찾기>를 보며 "바로 이 책이다" 싶었습니다! "유레카!"

그동안 제가 아는 공룡 이름은 '티아노사우루스'밖에 없었는데, <공룡미로찾기>를 가지고 아이들과 게임을 하며 갈리미무스, 스티라코사우루스, 트리케라톱스, 프테라노돈, 아파토사우루스와 같은 어려운 공룡 이름도 알게 되었습니다. 자기와 놀아주는 어른이 공룡 이름을 알고 있다는 것만으로도 아이들은 흥미를 보입니다.

<공룡미로찾기>는 공룡 그림 안에 그려지 '미로찾기'가 주게임이긴 하지만, 동시에 다양한 놀이를 즐길 수 있도록 꾸며져 있습니다. 공룡 스티커를 똑같이 생긴 그림자에 붙이며 퀴즈를 풀어 볼 수도 있고, 공룡이 사는 마을을 꾸밀 수도 있습니다. 또 미로찾기가 끝난 후에는 공룡을 예쁘게 색칠하며 색칠놀이를 할 수도 있습니다.

놀이만 하는 것이 아니라, 공룡에는 어떤 종류가 있는지, 육식공룡, 초식공룡, 잡식공룡은 어떤 공룡인지, 또 각각의 공룡의 특징은 무엇인지도 자연스럽게 학습할 수 있습니다. 공룡의 재미있는 별명도 알 수 있는데, 가장 사랍고 무서운 공룡으로 '폭군왕'으로 유명한 공룡의 이름은 무엇인지, 또 새처럼 깃털이 있으며 '알도둑'이란 이름을 가진 공룡은 누구인지 퀴즈도 낼 수 있답니다.

<공룡미로찾기>는 한 장씩 뜯어내서 즐길 수 있으면 더 좋겠다는 생각이 듭니다. 여러 명이 함께 놀기에도 좋고, 또 미로찾기를 할 때 가운데 제본 부분이 불편한 점도 해소할 수 있기 때문입니다. 7살 아이와 정말 재미있게 미로를 찾으며 놀았는데, 놀이를 할 때는 사진을 못 찍게 해서 작품 사진만 남겼습니다. 미로를 찾을 때 막힌 곳으로 잘못 가면 왔던 길을 지우개로 지워주는 역할을 제가 맡았었거든요. 그만큼 아이들을 몰입을 해서 집중력을 키워주기에도 좋은 놀이 책입니다.
다른 주제의 시리즈도 무척 기대됩니다.