시원스쿨 왕초보 여행 러시아어 - 급할 때 바로 찾아 말하는 시원스쿨 왕초보 여행 외국어 시리즈
시원스쿨 러시아어연구소.이시원 지음, Zagnibida Victoria 감수 / 시원스쿨닷컴 / 2018년 5월

급할 때 바로 찾아 말하는 시원스쿨 왕초보 여행 러시아어!

저는 이 책을 아직 한 번도 제대로 공부하지 않았습니다. 이 책은 "급할 때 바로 찾아 말하는 시원스쿨 왕초보 여행 러시아어"이기 때문입니다! 유럽 배낭여행 전문가로 잔뼈가 굵은 베타랑 가이드가 지금까지 다녀본 곳 중 꼭 가봐야 할 추천 여행지로 '러시아'를 지목했을 때, 그때부터 '러시아 여행'은 제 버킷리스트 일순위였습니다. 그분은 여행지로서 러시아의 매력을 이렇게 꼽고 있었습니다. 우리나라에서 단 2시간 만에 갈 수 있는 아시아의 유럽으로, 그 어느 곳보다 볼거리가 많고, 흥미로우며, 특히 물가가 싸서 부담이 없고, 쇼핑도 그만이라는 것입니다. 그리고 결정적인 한마디, 영어를 못해도, 러시아어를 못해도 아무 문제없다는 말에 더 귀가 솔깃해졌습니다. 올가을, 반드시 러시아 여행의 꿈을 이루자고 친구들과 의기투합 중에 신의 계시처럼 이 책이 눈에 번쩍 띄었습니다.

<시원스쿨 왕초보 여행 러시아어>는 러시아 여행자들을 위한 책입니다. 다시 말해, 러시아어를 공부하는 데 초점이 있기 보다, 러시아를 불편 없이 여행하는 데 초점이 있다고 볼 수 있습니다. 그래서 러시아 여행자들을 위한 최적의 목차를 제공하고 있습니다. 여행지에서 가장 많이 쓰는 표현을 크게 장소별로 나누어 소개해주고 있습니다. 처음 보는 러시아어에 한글로 쓰여있는 발음을 보며 많이 당황할 수도 있지만, 회원가입만 하면 무료로 다운로드할 수 있는 mp3도 제공해주고 있습니다. 또 "많은 단어를 알 필요 없다. 왜? 말할 게 뻔하니까!"라는 모토 아래 상황별로 '필요한 단어'를 알려주고 있는데, 정말 급할 때는 여행지에서 많은 도움이 될 것 같습니다.

<여행 러시아어>는 러시아어를 정말 한마디도 못하는 사람이 안심하고

러시아를 여행할 수 있게 하는 '보험' 같은 책입니다. 굳이 암기를 하지 않아도 어떤 상황에 필요한 표현이 어느 페이지에 있는지 정도만 알고 가도 많이 당황하지 않고 즐겁게 여행할 수 있을 듯합니다. 초보 여행자의 마음을 잘 알아주는 회화 책이라 더 기특하고 고맙습니다! 이 책 때문에 러시아 여행이 더 활기를 띨 것 같은 예감입니다.