색연필 일러스트 10000 일러스트 10000 3
페이러냐오 회화 스튜디오 지음, 권소현 옮김 / 글송이 / 2018년 5월

수채 색연필로 그리고 붓으로 칠하면 완성!

딱히 취미라고 할 수 있는 수준은 아니지만, 어릴 적부터 그림을 그리며 노는 것을 좋아했습니다. 일기도 그림일기를 좋아했고요. 친구들은 스티커를 사서 다이어리를 꾸밀 때도 저는 손그림으로 일상이나 감정이나 날씨를 그려 넣는 것이 더 좋았습니다. 표현력이 뛰어났더라면 더 좋을 뻔하였지만, 솜씨는 별로 없어도 작은 일러스트로 사물을 그리는 시간이 제게는 나름의 '소소하지만 확실한 행복'이었습니다.

덕분에 요즘 꼬마 친구들과 친하지는 데도 그림이 좋은 소통의 도구가 되고 있습니다.  좀처럼 차분하게 앉아 있지 못하고 뛰어다니기 바쁜 녀석도 그림을 그리며 놀자고 하면 곧잘 따라옵니다. 아이들이 제일 즐거워하는 그림 놀이는 자기가 무엇을 그렸는지 어른들이 알아맞히는 것입니다. 늘 공주와 왕자님을 그리는 꼬마 친구도 그림 속 스토리는 매번 달라지니까요. 아이와 그림으로 이야기를 나누다 보면, 아이들의 상상력과 관찰력에 깜짝 놀랄 때가 많습니다. 그림은 작은 디테일의 차이가 많은 이야기와 엄청난 변화를 담아내기도 합니다.

아이들과 그림을 그리며 놀다 보니, 그림의 표현력을 조금 더 발전시켜보고 싶은 욕심이 생겼습니다. 사실적인 그림보다 디테일을 잡아내는 훈련을 하고 싶었던 제게 <색연필 일러스트 10000>이 눈에 띄었습니다. <색연필 일러스트 10000>은 수채 색연필로 그림을 그리고 붓에 물을 묻혀 채색하는 색연필 일러스트입니다. 붓으로 채색하는 과정이 취미라고 하기에는 조금 '전문적인' 느낌이 들어 가볍게 색연필 일러스트를 배우려 했던 분들에게는 다소 부담스러울 수도 있지만, 본격적인 취미를 가져보거나, 아니면 취미의 수준을 조금 더 전문적인 수준으로 업그레이드하려는 분들에게 매우 좋은 교재라는 생각이 듭니다.

조금 더 연습을 해서 붓으로 채색하는 과정을 보여주면 아이들도 엄청난 호기심을 보일 듯합니다. 그림이 아기자기하고 예뻐서 꼭 스티커를 직접 그리고 만드는 기분이 들기도 합니다. 책의 수준을 따라가려면 많은 연습과 시간이 필요하겠지만, 책의 수준까지는 아니어도 혼자 즐기며 놀기에도 좋은 참고 자료입니다. 아이들은 아기자기하고 다양한 그림이 가득하다는 것만으로도 좋아하더라고요. 슈퍼 히어로나 공룡이 있었다면 더 좋아했겠지만, 남자아이들도 책장을 넘겨보며 즐거워합니다. 수채 색연필이나 붓이 없어도, 그림을 따라 그리며 놀기에 좋은 예쁜 일러스트가 가득합니다. 주제별(패션, 인물, 맛있는 음식, 아기자기한 물건, 귀여운 동물, 식물, 즐거운 여행)로 분류되어 있는 그림을 잘 조합하면 훌륭한 그림 이야기책이 탄생하기도 합니다. 일상을 좀 더 즐겁게 보내는 비결, <색연필 일러스트 1000>와 함께해보기를 추천해드립니다.