구름 나라 엄마 펭귄
이장훈 지음, 김예진 그림 / 51BOOKS(오일북스) / 2018년 4월

<구름 나라 엄마 펭귄>은 소지섭, 손예진 주연의 영화 <지금 만나러 갑니다> 속 동화책이라고 합니다. 영화 <지금 만나러 갑니다>는 보지 못했지만, <구름 나라 엄메 펭귄>을 읽고 나니 영화의 분위기가 감지됩니다. 마음을 촉촉하게 적셔주는 슬픈 사랑 속 아름답고 따뜻한 이야기일 거라고 말입니다.

엄마 펭귄은 하늘 나라와 지상 세계 사이에 있는 눈처런 하얀 구름 나라에 살고 있었습니다. 구름 나라는 하늘 나라로 가는 사람들이 지상 사람들의 기억에서 잊힐 때까지 머무는 곳입니다. 그런데 구름 나라에 머물며 지상 세계를 내려다보고 있던 엄마 펭귄의 눈에는 눈물이 멈추지 않았습니다. 왜 계속 눈물이 흐르는지 엄마 펭귄도 이유를 몰랐습니다. 그러던 어느 날, 엄마 펭귄은 빗방울 열차를 타고 지상 세계로 내려왔습니다. 아무도 엄마 펭귄이 왜 계속 우는지 이유를 몰랐지만, 아주 놀라운 일이 일어났습니다. 아기 펭귄을 만나자 엄마 펭귄의 가슴이 따뜻해지며 눈에서 흐르던 눈물이 멈춘 것입니다.

<구름 나라 엄마 펭귄>은 아기 펭귄과 즐거운 시간을 보내지만, 엄마 펭귄이 다시 구름 나라로 돌아가야 하는 슬픈 이별 이야기를 담고 있습니다. 어쩌면 빗방울 열차를 타고 지상 세계로 내려온 엄마 펭귄과 즐거운 하루를 보낸 이야기는 아기 펭귄의 간절한 소원이 담긴 행복한 꿈이었을지도 모른다는 생각이 듭니다. 그러나 꿈인지 아닌지는 중요하지 않습니다(이 책에서는 꿈으로 그리고 있지 않습니다). 엄마 펭귄과 아기 펭귄이 다시 만났고, 또다시 헤어지는 것은 슬프지만 엄마 펭귄이 항상 아기 펭귄을 지켜보고 있다는 사실을 아는 것만으로도 아기 펭귄은 씩씩하게 살아갈 힘을 얻었으니까요.

"우리는 모두 언젠가 헤어져야만 한다"는 것을, 깨닫게 된 순간은 언제였습니까?
누군가는 책이나 이야기를 통해 간접적으로 경험하기도 하고, 또 누군가는 갑자기 들이닥친 느닷없는 이별을 통해 고통스럽게 그 사실을 알게 되기도 합니다. 아프고 슬프지만 우리는 모두 이별을 준비하며 살아야 합니다. <구름 나라 엄마 펭귄>은 그 이별을 준비할 수 있게 도와주는 책입니다. 언젠가 헤어져야만 한다는 사실을 받아들이는 것은 고통스럽고 슬픈 일이지만, 언젠가 헤어져야만 한다는 것을 알기에 '오늘'이, '함께하는 이 시간'이 더 없이 소중하고 간절한 것이지요.

<구름 나라 엄마 펭귄>은 이별을 준비하는 최고의 방법은 바로 오늘 최선을 다해 서로를 사랑하는 것임을 조용히 알려 줍니다. 헤어지는 고통을 덜 느끼기 위해 아예 마음을 닫고 사랑하지 않는 것이 최고의 방법이라고 생각하는 사람들도 있지만, <구름 나라 엄마 펭귄>을 보니 우리가 사랑했던 그 순간은 영원히 사라지지 않으리라는 생각이 듭니다. 그리고 또 하나, 우리가 지상 세계에서는 잠시 이별을 하지만, 열심히 사랑했던 우리는 꼭 다시 만날 수 있으리라는 믿음도 생깁니다.

<구름 나라 엄마 펭귄>은 이별의 고통을 위로해주는 책입니다. 영영 헤어졌다는 사실 앞에 절망하고 고통하는 이들에게 이 아름다운 동화책을 권해드리고 싶습니다. 아이에게 우리는 모두 언젠가 헤어져야만 한다는 사실을 가르쳐주고 싶은 부모님들도 이 동화책을 읽어보면 좋을 것 같습니다.
이제 저는 지금 사랑하러 갑니다!