오키나와 셀프 트래블 - 2018-2019 최신판 셀프 트래블 가이드북 Self Travel Guidebook 10
정꽃나래.정꽃보라 지음 / 상상출판 / 2018년 3월

"가장 좋았던 여행지도 오키나와, 가장 별이 선명했던 곳도 오키나와,
가장 바다가 예뻤던 곳도 오키나와.
세계를 안방처럼 돌아다니는 여행자가 강력 추천하는
이 아름다운 섬을 경험해보고 싶지 않은가"(프롤로그 中에서).

가끔 친척들이 모여 여행을 주제로 이야기를 나누다 보면 공통화제로 자주 등장하는 곳이 있습니다. 바로 '오키나와'입니다. 누구는 신혼여행으로 다녀왔고, 누구는 태교여행으로 다녀왔고, 누구는 단짝 친구와 휴가여행을 다녀왔다며 오키나와 여행 이야기로 꽃을 피웁니다. 요즘은 유치원 아이들도 방학이 지나면 어디를 여행하고 왔는지 자랑하기 바쁘다고 하는데, 오키나와로 가족여행을 다녀오는 가정도 많다고 합니다. 오키나와 츄라우미 수족관이 화제로 자주 등장하는 듯합니다. 한 번도 가보지 못한 오키나와 여행 이야기를 옆에서 듣고 있다 보면, 오키나와는 '나에게 주는 선물 같은 곳'이라는 생각이 듭니다. 모두의 기억 속에 오키나와는 '아름다움'이라는 4글자로 기억되고 있는 것을 보면 더욱 그렇습니다.

오키나와에서 무엇을 할까요? BEST 6

1. 바닷속 환상 체험, 오키나와 츄라우미 수족관 관람

2. 오키나와의 눈부신 자연 속에서 몸과 마음을 정화

3. 투명한 에메랄드빛 비치에서 신나는 물놀이

4. 끝없이 이어지는 해안가로 시원한 드라이브

5. 오키나와 사람들이 사랑하는 소울 푸드 삼매경

6. 여행 가방 한가득 채울 오키나와 기념품 쇼핑

한 번도 가보지 못한 여행자에게는 오키나와의 매력이 무엇인지가 가장 궁금하지요. <셀프트래블 오키나와>를 보며 자유여행을 할 때 놓치지 않아야 할 것은 무엇인지, 오키나와에서는 무엇을 해야 하는지부터 찾아보았습니다. "파란 하늘과 에메랄드빛 바다로 대표되는 오키나와"는 오키나와 츄라우미 수족관이 가장 유명한 듯합니다. 저의 마음이 강력하게 끌리는 것은 해안가 드라이브입니다. 해중도로, 니라이카나이 다리도 좋지만 푸른 바다를 가로지르며 섬을 향해 달리는 '고우리 대교'에 가장 마음이 끌립니다. 오키나와 여행을 간다면, 운전자 좌석이 바뀌어도 운전을 잘 할 수 있는 베스트라이버를 동반자로 삼아야 할 것 같습니다.

"오키나와는 사진으로 봐도 참 예쁩니다.
하지만 실제 눈으로 보는 것과는 비교할 수 없습니다"(프롤로그 中에서).

상상출판의 <오키나와 셀프트래블>이 추천하는 오키나와 여행 적기는 4월이며, 이상적인 일정은 3박 4일, 물가는 일본 본토와 비교했을 때 조금 저렴한 편이며, 팁 문화는 없으며, 치안이 좋은 나라이지만 오키나와에서는 자연재해, 특히 태풍에 주의를 기울이는 것이 좋고, 영어가 잘 통하지 않는다는 것, 렌터가를 빌리는 것이 가장 좋지만 주요 관광지를 묶어서 돌아보는 투어버스도 잘 되어 있다고 일러줍니다.

볼거리, 놀거리를 좋아하는 제 지인은 오키나와가 조금 지루했다고 말하기도 합니다. 유명 관광지 몇 곳만 알고 간 탓이라고 합니다. <오키나와 셀프트래블> 한 권만 있어도 시행착오 없이 만족한 여행을 하고 올 수 있을 듯 합니다. <오키나와 셀프트래블>에는 '나만 알고 싶은 나하의 거리'가 소개되고 있는데, 한적하고 고요한 골목길을 걸으며 아기자기한 잡화를 구경하거나 멋스러운 카페에서 휴식을 취해도 좋을 싶습니다. 여행을 다닐수록 번잡한 유명 관광지보다 이국적이면서도 고요한 골목길에 더 끌리는 이상한 일입니다. 내일이면 오키나와를 여행하기 가장 좋다는 4월의 시작이네요. 취향대로 나만의 여행을 계획할 수 있는 <셀프트래블 오키나와>가 있으니 몸만 훌쩍 떠나면 될 것 같습니다.