보수는 어떻게 지배하는가 - 세상을 조종해온 세 가지 논리
앨버트 O. 허시먼 지음, 이근영 옮김 / 웅진지식하우스 / 2010년 11월
보수를 움직이고 진보를 옭아매는 논리를 분석하다..
지금 우리의 사회는 진영의 논리가 모든 것을 덮어 버리는 시대이다. 보수(라고 쓰고 수구라고 읽는다)와 진보(라고 쓰고 중도라고 읽는다)로 나뉘어서 우선은 모든 사회의 움직임을 내편과 네편으로 가르고 나서 일단 내편이 아니라고 판단이 되면 수구꼴통, 종북좌빨로 상대방을 색칠해 버리고는 사실상 옳고 그름을 떠나 무조건 상대방을 깎아 내리기 위해 모든 화력을 집중한다. 사실상 논리적인 매카시즘에 빠져서 색칠하고 비판하기만을 일삼는 모습이 답답한 마음에 진보를 가로막는 보수의 논리를 한 번 들여다 보자.
이 책은 진보해 나가는 사회를 가로막기 위한 보수주의자들의 논리를 분석하고 세가지 유형으로 나눠서 역사적으로 진보를 공격하는데 어떻게 사용되었는지를 밝히고 있다. 저자인 허시먼은 '사회는 항상 진보한다'는 입장에서 보수를 반동 reaction으로 규정하고 그 논리의 허구성과 대응방법까지를 밝히고 있다.
앨버트 허시먼 Albert O. Hirschman 독일 사람이고 미국에서 공부를 했다. 통찰력이 대단한 듯..
진보에 대한 반동의 수사학 3
이 책의 원래 제목은 반동의 수사학 Rhetoric Of Reaction이다. 그것을 좀더 직설적인 표현으로 보수는 어떻게 지배하는가라고 이름을 짓고 있다. 저자는 역사가 발전해 나가는 과정에서 항상 발전에 동의하지 않고 반대를 하는 반동이 있었음을 상기시킨 후에 그들이 사용하는 전형적인 논리로 세가지 범주로 나누어 놓았다.
1. 역효과 명제 perversity thesis : 사회를 어떤 특정한 방향으로 움직이려는 시도는 당연히 사회를 움직이기는 하지만 의도된 것과는 정반대의 방향으로 움직이게 한다.
예) 의무급식을 하게 되면 도덕적 해이에 빠지게 되어 국민이 열심히 일을 하지 않게 되고 오히려 가난을 가중시킨다.
2. 무용 명제 fertility thesis : 과거나 현재나 미래의 어떤 변화라는 것도 이런저런 이유로 대부분 표피적이고 외형적이고 표면적인 환상에 불과하며, '깊숙한' 사회 구조에는 전혀 손을 대지 못한다.
예) 의무급식은 결국은 가난한 사람들보다는 중산층에 더 많은 이익을 주게 된다.
3. 위험 명제 jeopardy thesis : 제안된 변화가 어쩌면 그것 자체로는 바람직한 것일지 모르지만 거기에는 감당할 수 없는 비용이 들거나 이런저런 (나쁜) 영향을 미칠 수 있다.
예) 의무급식은 이전에 이루어 놓았던 자본주의의 중요가치인 자유로운 시장경제를 침해하게 된다.
그리고 저자는 위의 세가지 명제에 대한 예를 들기 위해서 시민권, 보통선거권, 복지국가의 획득과정이라는 세가지 중요한 역사적 발전단계에 세가지 수사학이 어떤 모습으로 작동하였는지 설명을 하고 있다. 우선은 역사적으로 진보의 실제적인 모습이 어땠는지를 설명을 하고 그 진보를 가로막고 퇴색시키기 위한 반발작용을 자세히 설명을 하고 있으며 마지막에는 그러한 보수주의자들이 시도가 어떻게 실패를 하였으며 어떻게 대응을 하면 되는지까지를 자세히 설명한다.
정말 사회는 진보하는 것일까?
책의 주제와는 조금 동떨어져 있지만 책을 읽으면서 어쩔 수 없이 정말 사회는 시간이 흐를수록 진보한다는 저자의 대전제에 대해 의구심을 떨칠 수 없다. 특히 역사를 먼 곳에서 관조자의 관점에서 볼 수 없고 내가 실제 살아가고 있는 현재의 우리나라를 놓고 봤을 때 너무나도 현실과 동떨어진 얘기인 것 같아서 이런 논쟁 자체가 의미가 있는 것인지조차 의심스럽다. 저자에 의하면 이런 역사적 흐름에 관한 인식의 차이는 아무래도 단계적으로 시민권, 참정권, 사회권을 획득하는 과정에서 진보가 발전한 서구 선진국에 비해 한꺼번에 뒤죽박죽 발전하여 엉켜 있는 우리의 현실을 생각해 볼 때 딱 맞아 떨어지지 않는 면은 있다. 하지만 그렇다고 해서 사회가 발전하고 진보하지 않을 것이라고 믿어 봐야 어떤 이득이 있을까를 생각해 보면, 그래도 역시 발전할 것이라고 믿고 사는 편이 정신 건강에 나을 것 같다는 생각이다.
진보꼴통이 되지 않으려면 한번쯤 읽어 봐야 할 책..
대체로 진보를 외치는 사람들은 도덕적 우월감과 함께 역사의 흐름을 이끌어 간다는 자부심이 넘친다. 하지만 보수에 꼴통이 있듯이 진보에도 꼴통이 있다는 것을 잊지 말아야 한다. 오로지 진영논리만으로 보수(혹은 수구)를 공격하고 아무 생각없이 진보만을 외치기만 하면 보수가 놓아 둔 덫에 걸려서 자기 갈 길을 잃고 방황할 수 밖에 없다. 머리띠 두르고 구호만 외쳐대서야 어떻게 사회를 변화시킬 수 있을까? 꼴통으로서의 진보가 아니라 합리적인 진보가 되기 위해서 한번쯤은 읽고 반대진영의 논리를 분석해 볼 필요성이 있다고 생각이 들거든 한 번 읽어 볼 만하다. 하지만 익숙하지 않은 사람들이 꽤 많이 나와서 쫓아가면서 읽기가 만만치는 않다. 그리고 논리를 따져 가며 읽어 봐야 하기 때문에 생각도 좀 많이 해 가면서 읽어야 한다. 얇은 책이지만 마구 쉽지는 않다.
추천한다.
책을 읽으면서 우리나라는 양쪽 진영이 정말 진심으로 대화하고 있는지 걱정스러울 수밖에 없었다. 보수라고 자칭하는 사람들은 권력을 쥐고 어떤 말을 해도 대화를 하지 않는다. 진보라고 하는 사람들은 발전을 얘기하면서 중도를 넘어 우클릭을 하고 있다. 정말 진보라고 할 수 있는 사람들은 너무나도 세력이 약해서 뭔가 말을 하려고 해도 아무도 듣지 않는다.
좀 답답하다...