11월 9일. 이곳에 온 지 꽉채운 6개월이 지나고 있다. 벌써라고 하기에도, 아직이라 하기에도 알맞지 않다. 단 1분 조차도 1년 처럼 길기도 하고, 0.1초처럼 짧기도 한 시간이니까. 아무것도 하지 않은 것 같기도 하고, 말로 다 할 수 없을 만큼 많은 일이 있었던 것 같기도 하다. 요즘은 섬머타임이 풀려서 다시 원래의 시간으로 돌아왔다. 단지 한시간 차이인데, 웃긴게 지금이 한시 반인데, 보통 두세시면 자니까 이제 잘 시간이 얼마 안남은건데 시계는 12시반으로 표시되니까 잘 시간이 많이 남은 것 같다는 거다. 이게 일할 때로 가보면 원래 시간으로는 6시니까 퇴근시간인데, 시계는 5시로 되어 있으니 한 시간 더 일할 시간이 남은 거고.

한국엔 섬머타임이 없다니까 그럼 어떻게 되는거야? 라고 친구가 묻던데, 난 섬머타임이 있어서 이 한시간 차이가 너무도 적응하기 힘들다. 하지만 며칠 있으면 또 적응 되겠지. 사람은 놀랍게도 어떤 일에도 적응한다. 잊거나 체념하거나 자기합리화를 하면서. 출근길의 2호선에도 적응하고. 툭툭 튀어나오는 너무나도 사소한 기억의 침입에도 적응하고. 그리움에도 적응하고. 미치도록 하고 싶었던 것을 드디어 하게 된 기쁨에도 적응하고. 나 자신이 도구화되어버렸다는 절망에도 적응한다.

천성이 한량인 줄 알았는데, 의외로 아니어서 이것저것 시도는 해보고 있는데 또 맞기도 해서 중도에 포기해 버리곤 빈둥거리고 있기도 하다. 그래서 요즘은 할 일 리스트만 잔뜩 만들어놓고는 놀고만 있다. 할 일 리스트라는 건 해치워버렸을 때 기쁘기 위해서 만들어 두었으면서 실상 그 안에 포함된 것은 애초에 해치워버릴 수가 없는 것이다. 그래서 해치우고 기뻐할 수 있는 요리나 청소를 하며 겨우 살아가고 있다.

이제 남은 6개월동안 그 이후의 1년을 보낼 수 있는 무언가를 위해 생산적으로 준비를 해야 한다. 돌아보면 작년 이맘 때 나는 봄에 출국을 하려고 캐나다 비자를 얻기 위해 열심히 준비하고 있었다. 지금 난 2011년을 위한 준비가 아무것도 안되어 있다. 목적없이 사는 삶을 지향한다던 나는 목적이 있었기 때문에 그런 말도 거리낌없이 내뱉었었나보다. 살아나자. 다시.

북마크하기찜하기

Arch 2010-11-09 19:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
응, 의외로 내가 자신있게 '난 이거 없어도 된다'고 생각했던 부분들이 사실은 내가 갖고 있어서 나만 빼고 모두가 쟤 왜 저래 오바야 싶은 부분이더라구요. 나에겐 요즘 '사람 사이 관계'가 그래요.

Forgettable. 2010-11-10 16:47   좋아요 0 | URL
그리고 '난 쟤의 xx가 마음에 안들어.' 라고 생각했던 부분들은 사실은 제가 갖고 있는 부분들이기도 하더라고요. ㅋㅋㅋ 사람이 간사해서 나에 들이대는 잣대랑 남에 들이대는 잣대가 어찌 그리 다른지.

요즘 내가 없으니 사람관계 전선에 문제가 생겼나요? 후후후 호호호 히히히 하하하
(나 미쳤나봐)

Arch 2010-11-10 17:04   좋아요 0 | URL
그런 말 있잖아요. 누군가를 싫어하는 면은 바로 자신의 면이라고.

뽀는, 미친게 아니라 파를 송송~ (앗! 낯뜨거워라)

Forgettable. 2010-11-15 12:52   좋아요 0 | URL
아치 아직도 이런 개그 구사하는군요!! 쫌! ㅋㅋㅋㅋㅋ

양철나무꾼 2010-11-10 16:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전, 스케줄러의 할일 리스트에 밥챙겨먹기,잠자기...이딴 걸 넣었더니 좀 나아지더라구요.

Forgettable. 2010-11-15 12:53   좋아요 0 | URL
전 굳이 안그래도 밥이랑 잠은 절대적으로 챙기기 때문에 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이번 주말을 좀 정신나간듯이 놀며 보냈더니 이젠 공부해야겠다는 마음이 절실해 지는군요.
달라져야해요 전. ㅋㅋㅋ

피비 2010-11-13 17:39   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ갑자기 생각난건데 올해인가 영국에서 아이폰이 써머타임 바뀌는거 잘못설정되어있어서 바뀐 첫날 몇만명 지각크리했다는ㅋㅋㅋ

아 전 올해 인도 갔다왔어요.ㅋㅋㅋㅋ포님이 갔을때보다 한 삼백배는 더 더러운공기마셨다능ㅋㅋㅋ

Forgettable. 2010-11-15 12:55   좋아요 0 | URL
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 진짜 웃겨 ㅋㅋ 몇만명 지각크리... 섬머타임이 그렇게 어려운게 아닌데, 사람들이 기계에 의지를 많이 하긴 하나보네요. 일단 몸도 시간을 알고, 아날로그 시계도 그대로니까.

올해 다녀오셨구나. 부럽다. 인도에서 커피숍하던 친구가 며칠 전 한국으로 귀국했는데 통화하다보니 저도 인도 너무 가고싶어지더군요. 아 한국도 가고싶고. ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 오늘 급 향수병크리ㅋㅋㅋ

2010-11-13 19:09   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
저도 생산적이고 싶어서 옛날부터 플래너를 쓰니 마니 고심하고 있어요.
며칠 썼다 몇 주 안쓰고, 또 며칠 썼다 몇 주 안쓰고;
이번에도 맘 잡고 하려는데 안 되어서, 밥먹기, 플래너쓰기 등도 플래너 계획으로 넣어서
정말 어거지로 성취감을 만끽하고 있네요 ㅠ
당분간 집에 갈 생각이니 그때 에너지라도 가득 충전해 와야겠어요.

Forgettable. 2010-11-15 12:59   좋아요 0 | URL
전 다이어리가.... 백지에요. 왜샀는지;;;;; 정말 말 그대로 백.지.
그래도 이번주에는 여행준비도 하고, 공부도 시작하려고 해서 다이어리를 좀 써야 할 것 같아요. 요새 워낙 정신이 없어서;; 다이어리에라도 의지를. 그런데 다이어리가 일정관리에 도움이 되나요?? 코님은 다이어리 안써도 꼼꼼하셔서 일정 잊어버리거나 그러진 않을 것 같은데 :)

집에 드디어 가시는군요!! 부럽다아! 저도 6개월에 한번이라도 집에 다녀오고 싶어요. 오늘 엄마랑 통화하는데 할 땐 괜찮았는데 끊고나니 집에 너무 가고싶어졌어요. ㅠㅠ

2010-11-18 17:17   URL
비밀 댓글입니다.

2010-11-19 15:29   URL
비밀 댓글입니다.