새로운 것에 나는 끔찍하게 예민하다. 이미 가는 장소에서만 나는 평온을 느낀다. -17쪽
내 인생의 중요한 비극은 모든 비극처럼 운명의 장난이다. 나는 형벌과도 같은 실제 현실을 거부한다. 나는 비열한 해방과도 같은 꿈을 거부한다. 그러나 나는 실제현실의 가장 일상적이고 가장 지저분한 부분을 살고 있다. 그리고 나는 가장 강렬하고 절대로 변하지 않는 꿈의 일부를 살고 있다. 나는 휴식을 취하는 동안 술에 취하는 노예같다. 요컨대 한 몸에 두 개의 불행이 산다.-31쪽
글을 읽을 줄 몰라도, 누구와 대화를 나누지 않고도, 진정한 지혜를 가진 사람이라면 의장 앉아서 온 세상을 구경할 수 있다. ...존재의 변화가 없을 때까지 존재를 단조롭게 하라. 가장 사소한 것이 흥미로운 일이 될 때까지 하루하루 감정을 이완하라. 지루하고, 똑같고, 불필요한 노동에 날마다 몰두하면...탈출의 환영이 나타난다. 머나먼 섬에 대한 상상 속 이미지가, 과거에 있었던 공원의 거리 축제가, 다른 감정이, 다른 내가 나타난다. -38쪽
...그에게는 영혼이 있었다. 이것은 틀림없다. 자살하려면 그것은 필수였다. -53쪽
시골에서 새벽을 맞으면 마음이 편안하다. 허나 도시에서의 새벽은 좋기도 하고 나쁘기도하기 때문에 나는 더 마음이 편안하다. -56쪽
우리가 보는 사물 속에서 중지된 것은 모두 우리 내면에서도 중지된다. 과거에 있었던 모든 것은 우리가 그것을 보았다면 그것이 떠날 때에, 우리내부에서 제거된다.-59쪽
일생은 잠이다. 아무도 자신이 하고 있는 것을 알지 못하고, 아무도 자신이 원하는 것을 알지 못하며, 아무도 자신이 알고 있는 것을 알지 못한다.-69쪽