두 얼굴을 가진 하나님 : 성서로 보는 미국 노예제 살림지식총서 4
김형인 지음 / 살림 / 2003년 6월

...내심 기대를 많이 했다. 보수 개신교 교단(사실 보수라고 볼 수도 없는 얼치기 인간들)이 기세등등하게 버티고 있는 마당에 '두 얼굴을 가진 하나님'이라는 제목은 그 제목만으로도 논란을 불러일으킬 가능성을 가지고 있고, 난 그 논란성에 주목하고 이 책을 빌렸다. 프랑스의 크세즈, 독일의 레클람 문고, 일본의 이와나미 문고처럼 한국의 대표 문고를 지향한다는 살림기획시리즈가 앞으로 어떤 식으로 진행될지 어느정도 가늠좌가 되어줄 것 같기도 했고.

...결과적으로 보자면 '두 얼굴을 가진 하나님'은 제목에 걸맞는 논란성있는 내용은 가지고 있지 않다. 미국 노예제가 풀려나가는 와중에 성서텍스트가 노예제 찬성론자, 반대론자에게 하나의 근거가 되었다는점. 찬성론자는 주로 구약의 내용을 반대론자는 마태복음의 '황금률'을 들어 자신의 입장의 근거로 삼았다는 것. 그것이 신학적인 발전에 있어 '광의적 해석'의 한 기틀이 되어주었다는 것 정도가 '두 얼굴을 가진 하나님'에서 나오는 성서관련이야기의 전부이다. 그나마 이것도 이 얇디얇은 책에서 그다지 많은 내용을 차지하지 않는다.

...물론 책 안의 내용이 '후지다'고는 말할 수 없다. 100p가 안되는 분량에서 미국 노예제의 논란과정을 엿볼 수 있다는 점에서도 이 책은 어느정도 '읽을거리'로서의 가치를 지닌다. 하지만 한정되 있는 분량에 방대한 분량을 논란성있는 제목에 끼워맞추려는 노력은 무의미 해보인다. 앞으로 어떤 제목을 달고 살림출판사가 이 시리즈를 낼지 모르겠지만, 될 수 있으면 이렇게 내용과 애써 관련지어지지 않으면서 논란성있는 제목을 달지 않았으면 좋겠다. 아님 그만큼 논란적인 내용과 의견을 담고 책을 펴내던지.(이만한 분량에 논란적인 의견을 담아낼 수 있는 체계를 함축시킬 수 있는 이가 있을까. 나는 적잖이 회의적이다.) 아니면 그냥 정보성에 충실하던지.

gomjanggun 2006-03-20 21:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
후훗, 회색분자님, 여기에서도 만나는군요:)