사랑이라니, 선영아 ㅣ 작가정신 소설향 18
김연수 지음 / 작가정신 / 2003년 6월
...아직까지 김연수라는 작가에 대한 정확한 실마리는 잡히지 않는다. 그의 출세작이라 할만한 '굳빠이 이상'이라던지, 동인문학상 수상작인 '내가 아직 아이었을때'도 보지 못했으니까. 하지만 적어도 '사라이라니, 선영아'는 김연수라는 작가의 장점은 보여줄 수 있는 것 같다. 혹은 김연수라는 작가가 시대의 흐름에 자신을 어떻게 투영시키고 있는지도. 영화에 빗대자면, 김연수의 시선은 지극히 홍상수적이다. '사랑이라니, 선영아'는 물론 '선영아 사랑해'라는 포털 사이트 슬로건의 패러디이기도 하지만. '사랑해'라는 문장에 대한 냉소적인 시선을 반영하고 있기도 한다. 소설뒤에 덧붙여진 평론에서도 지적했듯이, 여러가지 몽타주 식으로 사용되는 자료들은 모두 그의 '냉소적 사랑론'을 돋보이게 하는데 종사하고 있다. 때문에 '사랑이라니, 선영아'는 홍상수의 '생활의 발견'을 좀 더 다채로운 소스들을 활용하여 소설화시킨 느낌이 들게 한다.(물론 홍상수처럼 섹스코드가 진하게 풍겨나지는 않지만) '생활의 발견'이 그렇듯이 에피소드들의 재미를 높이는 것은 남여,혹은 개개인마다 드러나는 기억의 차이이다. 사랑이 무엇인지도 모른채 사랑을 끊임없이 외치며,불확실한 기억에 얽매이는 군상들.. 어찌보면 그것은 우리 현실 일반에 대한 매우 냉소적인 풍경화일지도 모르건만, 적어도 표면적으로 '사랑이라니,...'는 유쾌하다. 물론 그 유쾌함까지 유쾌한지는 또 모를일이고.