직장인의 경영연습 - 직장인이여! 경영 마인드로 날개를 달아라!
권영설 지음 / 거름 / 2004년 5월

저는 자기관리, 자기계발에 대한 책들을 아주 좋아하고 자주 읽는 편입니다.
여태까지 제 경험으로 봤을 때 자기계발에 관한 책은 크게 3 가지로 나눌 수 있습니다.

첫째. 맞는 말을 하긴 하는데 가슴에 별로 와 닿지 않아서 시큰둥한 책들.

둘째. 맞는 말을 하며 책을 읽을 때 기분도 상쾌한 것이 뭔가 잡힐 듯한데
          막상 행동으로 옮기려면 막막한 책들.

셋째. 맞는 말을 하며 책을 읽을 때 기분도 상쾌하고
          또한 확실한 행동 기준을 잡아주는 책들.

제가 감히 자신 있게 말하는 데 이 책은 “셋째”에 들어가는 책입니다.

달리 한 번 표현해 보겠습니다.

파인애플을 정말 먹고 싶어 하는 환자가 한 명 있습니다.
그런데 그 환자는 손을 다쳐서 어떠한 도구도 제대로 쓰지 못합니다. 겨우 포크 하나를 마음먹은 대로 쓸 수 있을 뿐이지요.     그런 환자한테 가시가 뽀송뽀송하게 달려있는 싱싱한 파인애플을 던져 주시겠습니까??? 맨손으로 파인애플을 한 번 까보셨나요? 사람 할 짓이 아닙니다. (-_-;)     그렇다고 손도 제대로 못쓰는 그 환자한테 식칼을 주면서 네가 알아서 까먹으라고 하시렵니까? 다른 사람이 까주면 안되냐구요? 하하하 다른 사람들은 바빠서 위문품만 던져주고 급하게 돌아가야 한답니다.

위에서 말한 첫째, 둘째에 들어가는 책들은 여태까지 그 환자한테 싱싱한 수박을 주거나 아니면 파인애플을 한입 가득 머금고 눈웃음 짓는 쭉쭉빵빵 미소녀가 그려진 브로마이드를 위문품이랍시고 가져다 줬습니다.

하지만 권영설님은 다릅니다. 친절하게도 파인애플 통조림을 아이스박스에 담아오셨지요. 그리고 귀찮니즘에 빠져서 허구한 날 누워있는 저 같은 바로 그 환자한테 웃으며 이렇게 말합니다.

“얌마! 그렇게 허구한 날 병원 구석에 처박혀 있으니까 사람 꼴이 말이 아니잖아.    나랑 같이 병원 밖에 산책 좀 나가자.    햇볕도 좀 쬐고 말이야.    사람이 몸을 움직여야지... 나하고 같이 나갔다 오면 너 좋아하는 파인애플 까서 줄게...”  라구요.

이 책이 바로 그런 책입니다.

직장생활을 하시는 분들 뿐만 아니라 경영자 자리에 있는 분들, 그리고 취업을 준비하고 있는 분들 모두 한 번씩 이 책을 읽어보셨으면 합니다. 아마도

“아니 이 맛은....  영상 6'c에서 알맞게 차가워진 이 탱탱한 과육에서 열대림의 생명력이 입안 가득 펼쳐지는 듯하다.” 혹은

“최..최고다... 너무 맛있어서 발에 힘이 빠질 정도야. 아~~~ 샛노란 태양빛이 입안에서 녹아드는 듯한 느낌. 황금색 입자가 온몸 가득 휘몰아친다고나 할까!!! 게다가 뒷맛이 깔끔하고 끈적한 느낌 또한 찾을 수가 없어~~~” 또는

“이럴 수가!!! 말로 형용할 수 없는 이 달콤함!, 잡티가 전혀 없는 이 순수함이 가슴을 관통하는 느낌이다!!!!!” 라고 외치며 시원 달짝지근한 파인애플 맛에 눈물 꽤나 흘리실 겁니다.   (^^;)/

흐 흐 흐
권영설님께 정말 죄송한 말인데 아직까지 이 책이 베스트셀러에 들어가지 못해서 정말 다행이라고 생각입니다. ^^;  이참에 아예 사람들 기억 속에서 사라지고 사람들 관심 속에서 멀어지길 가슴 간절히 빌어봅니다. 맛있는 것을 혼자 먹었으면 하는 이 마음을 이해해 주시길... 흐 흐 흐

뒷말 : 사람들 관심에서 사라지길 원한다면서 왜 이 책 리뷰을 쓰냐구요? 손바닥으로 하늘을 가려봤자 얼마나 가리겠으며 한줌 흙으로 농사를 지어봐야 얼마나 짓겠습니까?
제가 아니래도 좋은 책은 나중에 다~~~ 뽀록(?)나게 되어있습니다.

sayonara 2004-07-15 17:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전작 '직장인을 위한 변명'처럼 은근한 인기를 얻을 거라고 봅니다.
정말 훌륭한 내용이죠. 신선한 충격의 책이었습니다.

릴케 현상 2004-11-18 21:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
경영책은 워낙 문외한이라 고를 줄을 모르겠는데... 그렇게 좋다니 함 보겠슴다

로드무비 2004-11-18 21:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아아, 그렇군요.

자명한산책님 따라 왔는데 꼭 한번 읽어보고 싶네요.

세벌식자판 2004-11-19 00:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
웃... 이런... 나중에 욕 먹는건 아닐까??? 순간 긴장... 긴장 긴장 긴장...