화룡소의 비구름 높은 학년 동화 13
배유안 지음, 김호민 그림 / 한겨레아이들 / 2008년 1월

설악산에 가본 적이 있나요? 금강산엔요? 그럼 송강 정철 할아버지는 아시나요? 혹시 <관동별곡>에 대해선 들어본 적 있나요? 전 다 알아요. 물론 금강산은 이름만 들어보고 아직 못 가봤지만요. 근데 화룡소가 뭔지도 모르고 <관동별곡>은 이름만 들어본 거 같아요. 학교 다닐 때 아마 몇 구절 공부해봤겠죠. 근데 생각도 잘 안 나요. 송강 선생의 여행기였나…… 그 정도죠.

그런데 이 재밌고 신나는 책을 읽고 나서, 다 알게 됐어요. 아~하... 그렇구나. 화룡소가 용이 바로 몇 천 년을 수양한 뒤에 하늘로 올라간 곳이래요. 그렇게 해야 하늘에서 대대로 우리 땅에 복비를 내려준다네요.

훈이는 유적답사를 다니는 아빠를 따라 강원도에 갔다가 장터에서 한 할아버지한테 그림을 삽니다. 첩첩산중 산 속에 깊은 물줄기를 간직한 곳, 금강산과 설악산을 그린 그 그림은 할아버지 말씀에 따르면, 송강 정철 할아버지가 관찰사가 되어 길을 떠나면서 여기저기 구경한 것을 글로 남긴 여행기라고 합니다. 책 안에 멋진 그림도 들어 있어 마치 함께 여행을 하는 듯해요. 무슨 여행이냐고요? 훈이가 바로 그 그림 안으로 쑤~욱 들어가서 송강 할아버지랑 함께 여행을 하거든요.

훈이는 그곳에서 풀피리 불며 산골에서 화가가 되는 꿈을 가진 창이도 만나 함께 모험을 합니다. 정말 신나는 모험을 하지요. 하지만 그 모험이 또한 얼마나 파란만장한지 책을 보지 않곤 절대 모를 겁니다. 멋진 그림만 보고도 즐거운 이야기를 상상할 수 있어요.

원래 <관동별곡>은 가사인데 가사는 4.4조의 운율을 살려 길게 쓴, 우리 문학의 한 갈래라고 하네요. 책 뒤에 그 전문이 쉬운 현대말로 담겨 있어 그 맛을 그대로 느낄 수 있습니다. <관동별곡>의 한 대목만 잠깐 느껴보실래요?

‘비로봉 맨꼭대기 올라 본 이 그 누구인가?
동산과 태산이 비로봉보다 높다더냐?
노나라 좁은 줄도 우리는 모르거든
넓거나 넓은 천하 어찌하여 작다는고?
아아, 공자의 그 경지를 어이하면 알 것인가?
오르지 못할 거면 내려간들 이상하겠는가?
원통골 좁은 길로 사자봉을 찾아가니
그 앞에 너럭바위 화룡소가 되었구나.
천 년 묵은 늙은 용이 굽이굽이 서려 있어
밤낮으로 흘러 내려 푸른 바다에 이었으니
비구름을 언제 얻어 흡족한 비를 내리려나.
응달에 시는 풀을 다 살려 내려무나.’