도깨비 신부 1
말리 지음 / 길찾기 / 2004년 7월

사실 떠들썩한 명성 때문에 약간 삐딱한 시선으로 도깨비 신부를 대했다.
게다가 우리나라 만화를 폄하하고 있었다는 점 또한 부인하지 않는다.
김혜린과 박희정, 이진경, 이향우 등은 존경해 마지 않지만,
원수연이나 황미나 등의 작가들과 근래의 학원물 작가들과는 코드가 맞지 않는다.
해서 '말리'라는 이 신예의 작가도 색안경을 쓰고 꼬투리부터 잡아내야겠다는 생각을 갖고 대했다.
물론 꼬투리야 있다. 헌데 그게 딱 하나다.
아직 정돈되지 않은 데생력. 앞으로 더 열심히 갈고 닦아야 하는 숙제를 갖고 있다는 점.
그로 인해 캐릭터들이 일관된 모습으로 보이지 않는다. 다시 말해 작가가 정밀하게 묘사한 통 컷의 캐릭터와 개그컷으로 그린 캐릭터가 다른 캐릭터로 보인다는 점은 책 이곳저곳에서 보인다.
하지만! 내용면에서 도저히 해답이 나오지 않는 일련의 작품들과는 확연히 다른 차별성을 보여 준다는 점에서 이 <도깨비 신부>는 놀랍다.
우선 탄탄한 주제의식을 꼽을 수 있다. 이마 이치코의 <백귀야행>을 떠올릴 수 있지만 그보다는 좀더 구체적이고 현실적이다. 게다가 무게도 있다. 환상이 아닌 현실 속에서의 도깨비를 그린다.
또한 그 주제를 뒷받침하는 취재력이다. 뜬구름 잡는 식으로, 어린 머릿속을 정신없게 만드는 원수연의 작품들 속의 엉터리 대사들과는 달리, 뚜렷한 주제의식을 지닌 직설적인 대사를 통해 작가가 전달하려는 의미를 확실하게, 두눈 부릅뜨고 전달하고 있다. 덧붙여 설명해야 할 것 하나는 어색하거나 과장됨 없이 이야기를 진행시켜 나가는 연출력이 탁월하며 물 흐르듯 강약을 조절하는 능력 또한 뛰어나다는 점이다.
아직은 매끈매끈한 그만의 캐릭터나 멋진 꽃미남의 주인공 대신, 냄새나는 도깨비가 남자 주인공으로 등장하지만 이 작품이 처녀작임을 볼 때 말리라는 작가가 뻗어나갈 수 있는 길은 무한하고도 기대에 차다.
일정 정도 완성된 경지에 이른 작가들의 초기작을 만나는 기쁨은 색다른 즐거움을 주고, 1권을 시작으로 점차 권수를 늘려가며 발전해 가는 그림의 데생력을 지켜보는 것은 만화를 사랑하는 독자들만이 알 수 있는 행복이리라.
이러한 연유들로 이 작가, 말리를 참으로 많이, 기대한다.
아직은 거친 얼굴을 한 '신선비'와 도깨비 '광수'가 지극히 사랑스럽다.

미완성 2004-08-15 23:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 도깨비 신부, 너무나 재밌게 봤어요-
이빈으 포스트모더니즘이었던 가요? 그 만화도 생각났고 했지만-
많이 기대되어요-

superfrog 2004-08-15 23:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎ 제발 우리나라에서 만화가들을 위한 토양이 탄탄히 다져지길 바랍니다..
금붕어가 쌈지돈을 털어 천권 가까이 되는 만화를 사재기하고 있건만.. 흑, 여전히 택도 없는 힘인가 봐요..;;;
역시 멍든님과 금붕어는 통하는 구석이 있었군요.. 하이파이브!!!^^

미완성 2004-08-15 23:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저두요! 저두 그 토양이 탄탄하길 바래요!

하이파이브!!

반딧불,, 2004-08-16 08:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오..멋지군요..
저도 간만에 한 권 사야겠습니다.

금붕어님의 극찬이라니...^^*

superfrog 2004-08-16 08:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎ 반딧불님, 아마 1권 커버를 여시면 좀, 뭐야뭐야 하실 텐데요..
2권, 3권으로 갈수록 이 작가 만만치 않군! 하고 생각이 드실거에요..^^

hanicare 2004-08-16 09:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
작가가 커가는 모습을 지켜본다는 것,혹은 작가와 함께 나이들어가고 있다는 안도감.
전자는 저는 잘 모르는 경지고 후자는 왕가위에게서 맛보곤 합니다.
(근데 금붕어님.하루끼는 전에 전에 작품이 더 낫지 않던가요?)

superfrog 2004-08-16 10:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
휴... 맞아요.. hanicare님.. 전 사실 우리나라 작가분들 작품은 그다지 많이 읽지 못해서 뭐라 할 수도 없고 하루키도 좋아는 하지만 제멋대로 이해하고 있는 정돈데요.. 제가 가장 좋아하는 하루키 작품은 세계의 끝과 하드보일드 원더랜드와 양을 둘러싼 모험, 댄스댄스댄스에요.. 그리고 여타의 단편들..^^ 근래 다시 읽은 노르웨이의 숲은 처음 읽을 때의 건조한 느낌과는 좀 다른 느낌을 받았죠.. 하, 지금 세어보니 눈에 뜨일 때마다 냉큼 사버렸던 vintage의 페이퍼백까지 합쳐서 43권의 하루키 책이 있군요.. 흐아..;;;;;

로드무비 2004-08-19 20:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
<도깨비신부> 저도 참 재미있게 읽었어요.
대사가 허황되지 않고 멋을 너무 부리는 것 같지도 않은 것이 마음에 들어요.
그림도 좀 거친 듯한 것이 인간적이라는...^^

superfrog 2004-08-20 07:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와, 로드무비님도 보셨군요..^^ 허황된 대사..! 원 씨가 또 생각납니다..;;;
글쵸.. 그림이 아직은 다듬어지지 않았지만 구도나 뭐 그런 것들은 훌륭해 보입니다.. ㅎㅎ

nightlife 2004-08-29 14:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
뛰어난 만화죠. 뭐랄까 신기가 있어요! 리뷰 자알 읽었습니다 :-)

superfrog 2004-08-29 18:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎ J.D.님도 좋아하시는군요!! 앞으로 많이 기대되는 신인이죠? 스토리 전개와 연출력이 뛰어나니 그림체만 어느 정도 완성단계에 이른다면 더할 나위 없을 듯합니다..^^

톡톡캔디 2006-08-09 21:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
금붕어 님 ^^ 저는 도깨비 신부 때문에 허브 정기구독합니다.ㅎㅎ 하루키 취향이 같네요. 요샌 하루키 안읽습니다만. 그냥 반가워서 한 마디 적습니다.