Rainbow_Snowman

Title : Bent out of Shape

Release : 1983

Styles : Hard Rock, Heavy Metal

Credits : Ritchie Blackmore - Guitar / Joe Lynn Turner - Vocal / Roger Glover - Bass /

David Rosenthal - Keyboards / Chuck Bürgi - Drums

08. Snowman

Peter Auty_Walking in the Air

Title : The Snowman (OST)

Release : 1982

Styles : Christmas

Credits : Howard Blake - Composer

05. Peter Auty_Walking in the Air(Original)

여기 소개하는 레인보의 "Snowman"은 83년에 발표된 레인보의 마지막 스튜디오 레코딩 앨범 "Bent out of Shape"에 수록된 연주곡으로, 영국의 애니메이션 "The Snowman"에 실린 "Walking in the Air"를 락 버전으로 리메이크한 것이다.

리치 블랙모어는 이 앨범을 끝으로 84년 레인보를 해산하고, 재결성된 딥 퍼플(Deep Purple)로 활동을 재개한다(레인보 해체 후 더블 라이브 앨범 "Final Vinyl"이 86년 공개된다). 이 앨범은 레인보의 마지막 보컬리스트 조 린 터너의 보컬이 돋보이는 곡들이 많은데, "Snowman"은 오리지널의 아름다운 선율을 리치 블랙모어의 기타와 데이빗 로젠탈의 키보드가 조화를 이루며 신비감을 선사하는 연주곡이다.

참고로, 우리나라에 책과 비디오로 소개돼 있는 애니메이션 "The Snowman"은 영국이 자랑하는 일러스트레이터이자 동화작가 레이먼드 브릭스(Raymond Briggs)의 원작을 다이앤 잭슨(Dianne Jackson) 감독이 애니메이션으로 만든 것으로, TV 방송용으로 제작돼 그 길이가 26분밖에 되지 않는다.

이 작품은 따뜻하고 부드러운 색감과 '눈사람'을 주제로 한 특유의 상징성 때문에 아이들은 물론 어른들로부터도 사랑받고 있다. 특히 기존의 셀 애니메이션과 달리 '드로잉 온 페이퍼', 즉 종이 위에 색연필로 작품을 그림으로써 움직이는 동화책을 보는 듯한 느낌을 주는 것이 특징이다.

또한, 이 곡의 주제곡인 "Walking in the Air"도 애니메이션 못지않은 감흥을 주고 있는데, 언제 들어도 맑고 투명한 피터 오티의 목소리가 가슴을 어루만져준다. 오랜만에 이들 곡을 들으며 나는 눈사람과 함께 밤하늘을 날아가는 상상에 빠져든다.

북마크하기찜하기

stella.K 2004-05-27 19:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
팝송 오래 전에 듣고 안 들었는데...물론 레인보우나 딥퍼플은 많이 들어 알고 있지만, 레인보우한테 이런 앨범이 있는 줄 몰랐네요.
스노우맨은 너무 잘 만든 영화 같아요. 저 이거 퍼갈께요.^^

브리즈 2004-05-27 21:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서재에 다시 관심을 가지면서, 어떻게 하면 괜찮은 서재가 될 수 있을까 하고 생각해봤어요. 이런저런 노래와 그 노래들에 대한 느낌.. 뭐 이런 걸 올리면 어떨까 싶더라구요.
여기 소개한 레인보의 "Snowman"도 많이 알려진 곡은 아닌 듯싶어, 피터 오티의 오리지널 곡과 묶어서 올려놨구요.

앞으로 [Selection]이라는 머릿말이 붙은 곡들은 이렇게 오리지널과 리메이크들을 붙이는 식으로 올리려고 해요. 기회가 닿으면, 레인보의 다른 노래도 올려놓게 될 것 같은데요. ^^..