유혹하는 글쓰기 - 스티븐 킹의 창작론
스티븐 킹 지음, 김진준 옮김 / 김영사 / 2002년 2월

이 책은 좀 더 글을 잘 쓰고 싶어하는 글쓰기에 대해 관심 있는 독자들이 한번쯤은 읽어본 글쓰기 개론서이다. '스티븐 킹의 창작론'  이라는 부제를 읽고는 선입견으로 딱딱한 이론서겠다는 생각을 했다. 그러나 '불규칙하고 괴상망칙한 시절'이라고 표현한 작가의 어린시절이 마치 한편의 소설처럼 파노라마로 펼쳐지는 글을 읽으면서 이내 빠져 들었다.

물론 글쓰기에 대한 명확한 비법을 기대하고 읽은 건 아니지만 작가는 오로지 '많이 읽고 많이 쓰라'는 평범한 진리를 강조한다. 올해 초 박완서 작가를 뵈었을때도 '남의 글을 많이 읽고, 많이 쓰는 길만이 글을 잘 쓸수 있다'고 했는데 역시 유명작가는 국가, 인종을 초월하여 통하나 보다. '독서가 정말 중요한 까닭은 독서를 통하여 창작의 과정에 친숙해지고 또한 그 과정이 편안해 지기 때문이라고 하면서 독서의 중요성에 대해 이야기 한다.

학교 다니면서 영화를 보고 만든 책 '함정과 진자'가 친구들 사이에서 베스트 셀러가 되지만 선생님이 '재능이 있는데 능력을 낭비하고 있다'라는 말을 들은 것이 글을 쓰게 된 계기가 되었고, '좋은 소설을 쓰기 위한 기본 방법은 연습이 가장 중요하며, 진실을 망각하지 말라는 점도 이야기 한다. 수동적인 글 보다는 능동적인 글이 좋은 글이며, 신선한 이미지와 쉬운말을 인용하라고 한다. 하긴 어려운 말로 쓰인 글 보다는 쉬운 말로 쓰여져 읽기에 편한 책이 좋은 책임을 요즘 알아가고 있다. '어떤 사람이 모든 소설이 실은 어느 한 사람에게 보내는 편지'라고 말한 사실을 믿으며 ' 그 독자는 이 부분을 읽으면서 어떤 생각을 할까?  나에게 이 최초의 독자는 바로 내 아내 태비시'라고 한 부분도 새롭다. 내가 만약 글을 쓰게 된다면 최초의 독자는 누구로 할까? 남편보다는 친구중에서 선택하고 싶다. 남편이 서운해 하려나?

소설책, 역사책을 읽는 즐거움도 크지만 이 책을 읽고 나니 지식이 축적되는 느낌이다. 자신이 성숙해 가는 느낌이 든다고나 할까? 독서수준이 높은 사람들이 에세이, 가벼운 소설류를 지양하고 인문학 관련도서를 찾는 이유가 조금 이해가 된다.

학생때 열심히 습작을 하고, 작품을 보낸 출판사에서 거절의 편지를 많이도 받았지만 개의치 않고 열심히 노력한 작가의 용기가 참으로 대단하다. 작가의 어린시절 경험을 이야기하며 자연스럽게 물 흐르듯이 '글쓰기'에 대해 이야기하는 스타일이 참 편안하게 와 닿는다. 한번 읽고 나니, 두번 정도 더 읽으면서 책을 음미하고 싶어진다.  이제 어린 아이가 한 걸음 발짝을 뗀 기분이다.

아이들이 요즘 엄마의 독서습관에 영향을 받아 엄마 옆에서 열심히 책을 읽고 있다. 시험 성적이 나쁘게 나오면 만화책을 읽지 못하게 하는지라 자연스럽게 일반도서를 읽고 있다. 작은 아이가 아직 1학년이라 독후감상문 쓰기를 시작하고 있지는 않지만 2학기 정도 되면 간단한 느낌 정도는 쓰게 할 생각이다. 엄마가 먼저 방법을 알고, 아이에게 도움을 준다면 참 이상적인 방법이겠지.