놀이와 예술 그리고 상상력 - 유쾌한 미학자 진중권의 7가지 상상력 프로젝트
진중권 지음 / 휴머니스트 / 2005년 3월

교육중 무료함을 달래기 위해 집어든 책. <미학 오딧세이>의 저자이고, 활발한 방송활동을 하고 있다는것. 이름이 독특하다는 것 이외에는 그에 대해 아는것이 없었다.  시간이 되면 읽어봐야지 했는데 우연히 시간떼우기 용으로 이책을 접하게 되었다. Red, Orange, Yellow, Gray, Blue, Navy blue, Purple 일곱빛깔 무지개색으로  나뉘어진 챕터. 전혀 연관이 없는 듯 하면서도, 예술과 접목한 놀이문화라는 주제로 상호 연관성있게 작가의 상상력도 가미하여 옴니버스로 짜여져 있다.

우리가 피상적으로만 알고있는 주사위, 체스,  카메라, 애너그램, 피크노랩시, 불꽃놀이, 미로에 대해 작가는 나름대로 설득력 있는 논리와 예술작품,  풍부한 상상력으로 심도있는 분석(?)을 했다.  예수를 못박은 십자가 밑에서 로마 병정들이 예수의 옷을 차지하려고 제비뽑기를 한다는 내용은 의외였다. 성서에도 비슷한 내용이 나오고, 로마의 역사에 주사위놀이가 한 부분을 차지했다는 사실이 놀랍기만 하다.

아나몰포시스(왜상), 숨은 그림, 앰비그램, 다빈치코드에서도 사용되었던 애너그램, 아코르스틱(삼행시), 리버스(수수께끼그림), 피크노렙시(망각증) 에 대하여 작가는 기존의 작품들을 보여주면서  자세한 해설까지 해주는 친절함을 보인다.  완벽하게 이해하기엔 내 짧은 지식의 한계가 있었지만 나름대로 객관적인 분석이 위대해 보였다. 미술이 아닌 미학전공자 답게 미술과 학문에 대한 작가의 열정과, 해박한 지식에 감탄할 따름이다.

동강의 모습을 그린 김재홍의 <모자상>도 아나몰포시스 기법이었다니. 풍경을 보니 모자상이 보여 그림으로 그린 것이겠지 했는데 작가의 의도였다니 놀라울 뿐이다.

다소 생소한 단어들과  수학적 기호의 사용으로 혼란스러웠지만,  작가의 전문가적인 식견과 예술작품의 해설은 읽는내내 행복한 미소를 짓게 했다. 독서의 즐거움이여~~~ 덕분에 지루한 교육시간이 즐거웠다.