여자가 운동을 한다는데 - 운동 못하는 스포츠기자가 만난 운동하는 여자들
이은경 지음 / 클 / 2020년 4월

우리 세대 여자들은 TV 속에서 올림픽 금메달을 거머쥐는 세계 최고의 한국 여자 운동선수들을 생생하게 지켜보면서 자랐지만, 동시에 올림픽에서 펼쳐지는 그 어떤 종목도 학창 시절에 제대로 배워본 적 없는 사람들이다.
여자 연예인들의 탄탄하고 예쁜 십일자 복근을 보면서 감탄은 해도, 현실에서는 복근은커녕 근육량을 늘리는 기본 운동 동작조차 잘 모르고 있다. 그러고 보면 내가 운동과 그토록 멀어지게 된 것은 충분한 이유가 있었다. 어쩌면 내가 이토록 운동을 어려워하고 싫어하는 건 단순히 나의 개인적인 문제가 아니라 한국 여자들이라는 집단이 공유하고 있는 문제점일지도 모르겠다. - P12

여성이 남성에 비해 스포츠를 접하는 기회를 얻기가 더 어렵다는 사실. 그 자체로 스포츠는 기울어진 운동장이다. - P19

이 밝고 앳된 여학생들도 10대가 지나고, 그 이후 성인이 되어 인생을 살아보면 또 알게 될 것이다.사회생활이 곧 체력이고, 육아가 곧 체력이고, 인생이 곧 체력이라는 사실을. - P132

제가 과거에 연구한 여러 주제 중 하나인데, 사회학에서 나오는 구조적 억압이 바로 거기에 해당하죠. 그 누구도 여자 선수들에게 성형하고 꾸미라고 대놓고 강요하지는 않았어요. 그런데 여자 선수들은 자신들이 여자라는 이유만으로 괴로워합니다.‘내가 너무 살이 졌나?‘ ‘성형을더 해야 하나?‘ 그런 생각으로요. 누구도 공식적으로 강요하지는 않았지만 전반적이고 암묵적인 분위기 탓에 ‘여자 선수는 예뻐야 한다‘고 억압받는 거죠. 이런 걸 ‘개인적 환원주의‘라 합니다. 개인 탓으로 돌리는 거예요. 실제는 구조 탓인데. - P183

댄스스포츠나 발레, 승무원처럼 여초현상이 심한 집단에서는 오히려 남성들이 ‘유리천장‘으로 억압받는 게 아니라 그저 남자라는 이유만으로 더 빨리 승진하고 대접받는 ‘유리 에스컬레이터‘를 경험합니다. 손쉽게 높은 지위까지 올라가는 거죠. 대학교 발레 전공자 중에서 남자가 들어오면 일단 교수가 황태자처럼 받들어주면서 제발 나가지 말라고 하면서. 나중에 교수 임용도 발레리노들이 훨씬 유리하다고 하죠. 스포츠에서도 이처럼 유리 에스컬레이터 현상이 나타나는 사례들이 꽤 있을 거라고 봅니다. - P184

운동, 특히나 어느 정도 이상의 열정적인 스포츠 활동은 2인 이상 가족 안에 속해 있을 경우 다른 가족구성원의 이해 혹은 희생을 필요로 한다. 운동에 관해 이야기할 때 사람들이 흔히 잊고 넘어가는 부분이다.
미국에는 중산층 가정에서 자녀가 야구를 할 때 엄마가 감수해야 하는 돌봄 노동에 관한 연구 보고서도 있다고 한다. 자녀의 운동복을 세탁하고, 옷과 장비를 챙기는 소소한 일부터 시작해서 아이가 훈련장에 오갈 수 있도록 실어 나르고, 경기를 관전하고 응원하며, 또 그럴 때 온가족이 함께 간다면 가족이 경기를 보면서 먹을 도시락, 음료수 등등을 모두 전담하는 게 엄마다.
남편이 운동에 미쳤을 경우는 어떤가. 남편이 주말에 운동을 즐기는 동안 독박 육아, 독박 가사노동은 아내의 몫이다. ‘너는 실컷 즐기는데 나는 식모 노릇이나 하고 있냐‘는 내적 분노와 스트레스도 기본 옵션으로 따라온다.
여가 시간에 운동을 즐긴다는 것 자체가 이처럼 젠더 평등과 떼놓고 생각하기 어렵다. - P220