.하루에 음악을 듣는 시간은 어느정도 되나요?
mp3p를 들고 다닌다면 밖에서 출,퇴근 시간 2시간. 그리고 집에 돌아와서 컴을 켜고 끌 때까지의 시간동안은 내내 듣는다. 7시반부터 약 12시까지? 계산 할까?
6시간 반이라고 해두자.

2.주로 듣는 장르는?
거의 안가리고 듣는 편

3.특별히 싫어하거나 잘 안듣는 장르가 있습니까?
장르라고 할 수 있나 모르겠지만..최신댄스가요 안듣는다.

4.지금 듣고 계신 곡은 무엇인가요?
집이 었다면 쓸 테지만 유감스럽게도 도서관이라 아무것도 못 듣고 있다.

5.음악가가 되고싶다고 생각해본적 있으신가요?
없다. 어릴 때 부터 악기같은 것도 잘 못다루는 것 같고 노래를 잘 부르는 것도 아니고...
음악적 센스가 별로 없어 보였다.

6.내 인생에 있어서 음악이란?
공백을 메워주는 것. 혼자 있어도 외롭지 않게 해주는.

7.가장 최근에 구입한 음반은?
폴오스터 음반인지 넥스트 음반인지...

8.개인적으로 아끼는 음반은?
내가 산 건 다 아끼지-_-;

9.가지고 계신 음반수는?
얼마 없다;;30장도 안되지 아마;

10.콘서트(라이브 혹은 파티)는 자주 가시는 편인가요?
아니요; 다섯 손가락으로 꼽아요;

11.가장 재미있었던 콘서트는?
가장 처음 본 이승환 콘서트

12.내한공연을 해줬으면 좋겠다고 생각하는 음악가가 있나요?
Do As Infinity,시바타 준

13.나의 음악 청취 변천사
락-힙합-펑크락-애니음악-아무거나 다-_-

14.음악에 관련된 에피소드가 있습니까?
뭐 그다지 생각나는게 없군요.

15.좋아하는 음악가(혹은 그룹)를 장르구분없이 적어주세요.
칸노 요코, 시바타 준, Do As infinity, Offspring, Queen, Abba, 이승환, 신해철, 이적, 이소라, 양방언,m-flo
등등-
16.위에 적어주신 음악가중 자신에게 있어 특별한 의미가 있는 사람이 있습니까?
시바타 준~

17.나만의 명곡이 있나요?
특별히 정해놓은 건 없어.

18.노래 잘 부르세요?
못부르죠 아마.

19.노래방에 가면 꼭 부르는 곡이 있나요?
불러본 적이 없죠 아마-

20.춤은 잘 추시나요?(웃음)
춰본 적도 없죠

21.좋아하는 OST, 또는 음악이 좋다고 생각했던 작품을 장르구분없이 적어주세요
카우보이 비밥, 모노노케 히메,반지의 제왕,스타워즈, 러브레터, 냉정과 열정사이

22.애니메이션이나 게임 보컬곡중 좋아하는것은?
사무라이 참프루, 이누야샤, 십이국기?;, 카우보이 비밥 등등;

23.MP3플레이어가 있나요? 기종은 어떤것이죠?
거원 iAudio4 256MB

24.가지고 있는 MP3는 몇곡정도 되나요?
음 몇곡인지는 알 수 없고...궈놓은거 하드에 있는 거 다합치면...
대략 30기가는 있지 않을까?[확실치 않다]

25.자주 듣는 라디오 프로그램이 있습니까?
요즘엔 안듣는다.

26.지금 듣고계신 곡은 무엇입니까?(웃음)
아까 하지 않았어?

27.좋아하는 음악게임은? 잘 하시나요?
없다; 해본 적도;

28.저음(bass)과 고음(treble)중 어느쪽을 중요시하나요?
저음;처리하기가 더 힘든거 같다.

29.쓰고계신 음악 청취용 유틸리티는?
윈엠프 2.xx, 거원 제트오디오 5.x, Itunes

30.가지고계신 음향관련 기기는?
mp3p 떨렁 하나;

31.돈이 있다면 음향에 관해 투자하실 마음이 있습니까?
물론...돈만 있다면야;

32.좋아하는 악기는? 특별히 연주할 줄 몰라도 상관없습니다.
피아노도 좋고 첼로도 좋고...

33.추천해주고 싶은 곡이 있나요?
덥고 더운 요즘엔 m-flo의 cosmic night run만 주구장창 듣는다;

34.기분전환할때 듣는 음악은?
어떤 기분이냐에 따라 달라지겠지?:)

35.지금 핸드폰 벨소리는?
애니메이션 강철의 연금술사 2기 엔딩일걸;

36.학창시절 음악성적은?
악기 다루는 건 젬병. 중학교때 단소, 고등학교때 기타..는 끔찍;
노래쪽은 무난하게 받은 편.

37.자신이 생각하는 음악의 정의
인생에 음악이 없으면 얼마나 무미건조할까.
반지의 제왕 이전의 실마릴리온에서도 처음에 음악얘기가 나오던데^^;