이승환 - 2003 끝장 Live 콘서트 [알라딘 특가] - 한정수량
이승환 / 스타맥스 / 2004년 3월

정말 모든 면에서 앞으로 나올 뮤직DVD들의 매뉴얼이 될 거라는 걸 의심치 않는다.
이승환, 그는 아는 사람은 다 아는 AV매니아다.
매년 콘서트를 통해 항상 새로운 것을 추구하길 원하던 그다.
음향, 조명, 영상...모든 면에 전문스텝과 이야기를 나눌 수 있을 정도의 전문지식을 갖춘
이승환.

전쟁기념관에서 펼쳐진 끝장 콘서트를 보면서 왜 작년에 저곳에 가지 못했을까란
생각만 내 머릿속을 내내 맴돌았다.
그곳에 있던 그들이 얼마나 부럽던지...
노래가 시작되면서 시작된 온 몸의 전율은 '당부'에 이르러서 눈물로 나타나더라.
노래를 들으면서 아니 콘서트를 보며 눈물을 흘려본 적이 한 번도 없었는데,
왠만해선 눈물을 흘리지 않는 나인데 눈물이 나기시작하니 대체 왜 눈물이 나는지
당황스럽기 조차 했다.
같이 노래부르고 소리지르고...

두 장의 DVD로 이루어진게 아쉬웠다. 왜냐고?
갈아끼우는 시간이 아까울 정도니까.

콘서트를 끝내고 제작과정 다큐, 스탭들의 수다, DVD에 담기지 못한 노래들 등
 special feature를 봤는데 스탭들이 얼마나 힘들고도 재밌게 일을 해나갔는지
조금이나마 알 수 있겠더라. 그리고 좀 더 많은 공연과 호응이 있어야 겠다는 생각까지...
아직은 이뤄내야 할 것들이 많은 공연문화. 분명 그 선두엔 드림팩토리가 있다고 생각한다.

사은품?인 큐시트에 보면 자세한 콘서트의 일정이 쓰여져 있는데 거기엔 DVD에 담기지
못한 것들이 많다. '현장의 그들'만이 그 모든 것을 느꼈으리라.

DVD를 받자 마자 에그로봇을 조립하기 시작했는데 생각보다 이녀석이 꽤 크더라.
그리고 꽤 정교해서 어렵기도 하고. 미리 쉬운 페이퍼 크래프트들을 조립하고 실력을 쌓은
뒤에 조립하길 바란다. 다리 부분과 팔 부분이 얇은 지라 세우기도 힘들더라.
풀은 꼭 공작용 풀로 쓰길 바라고. 초반에 일반 딱풀 썼다가 지저분해지고 잘 붙지도 않고 고생
만 잔뜩했으니까.
His Ballad 2도 끼워준다. 얼마나 좋은가.
대개 DVD본편은 별 볼일 없이 사은품만 폼만 나는게 많은데 이 끝장 DVD는
DVD도 사은품도 모두 끝장!나게 좋은 것이다.

정말 모든 것이 '끝장'나게 좋은 DVD라고 할 수 있겠다.