발견 : 하늘에서 본 지구 366
얀 아르튀스-베르트랑 지음, 정영문.조형준 옮김 / 새물결 / 2003년 11월

베르트랑의 사진은 인터넷에서 먼저 접했었다. 자연이 빚어낸 엄청난 광경들...
한 달치 살 책의 돈을 책하나에 쓰긴 했지만 그만큼 그 멋진 사진들을 볼 수 있으리란 생각에
주저없이 사기로 했다.
역시 예의 그 멋진 사진들이 날 사로잡았는데 처음 받아 봤을 때 아쉬웠던 게 있다면
웹에서 봤던 그 사진의 질이 아니었다는 거다. 좀 더 웹쪽이 선명했던 거지.
이 가격에 맞추냐고 그런건가...
사실 사기 전까진 부담스러웠던 가격이지만 사고 나서 보니 좀 더 비싸더라도 더 나은 품질을
보여줬으면 좋았을 거란 생각을 하게 됐다.

자연 그대로의 풍경을 담아낸 것도 있고 사람의 손길이 닿은 풍경도 있는데 분명 자연 그대로의 풍경은 지금은 남아 있을 거란 생각을 하기가 어려웠다.
원래 보자마자 언젠가 여기에 찍힌 곳들을 돌아다녀 보고 싶단 생각을 했지만 불가능하다는 게 뒤이어 떠오르더라. 책의 앞머리에도 그런 내용이 쓰여져 있다.
우린 지구의 주인이 아니다. 빌려 쓰는 처지라는 것이다. 최대한 원래의 모습으로 돌려줘야 할 의무가 있는 것이다.

베르트랑의 다른 책들도 번역되어 나왔으면 좋겠다. 그리고 얼마 전에 서울의 모습을 찍어갔다니까 이 책에서 한국이 나오지 않은 아쉬움을 조만간 달랠 수 있으리라. 게다가 4월에 서울에서 야외 전시도 한다니까 그의 사진을 볼 수 있는 좋은 기회가 되겠다.