모레 1
알란 폴섬 지음, 황보석 옮김 / 서적포 / 1994년 6월

가끔 읽다보면 영화를 보는 듯한 느낌을 주게하는 책들이 있다. 머릿속에서 마구 화면이 움직이게 되는거지. 구성을 일부러 그렇게 한건지도 모르겠는데 하여튼 3편짜리 영화를 보는 듯한 기분이 내내 들었다. 어릴 때 아버지가 살인 당하는 걸 본 폴 오스본. 의사가 된 그는 아버지를 죽인 살인자를 한시도 잊지 않고 그러다 유럽여행중에 우연히 발견한다. 때마침 유럽 전역에서 목이 잘린 시체들이 발견되고 두 사건은 결국 하나로 연결되는데...

이 책을 읽게 된 계기는 'XX의 부활'이라는 설명 때문이었다. [그것에 호기심이 동해서 도서관에서 찾아보았는데 자료실이 아닌 서고에 있더라. 서고라는 곳은 직원만 출입가능한 곳. 뭐 우여곡절끝에 책을 빼내오는 것에 성공]

그런데 말이다. 3권의 책중 2권까지 읽었는데도 아직 그런 얘기가 없는게 아닌가. 그러다 문득 떠오른 생각은... '설마 이거 마지막 결말로 쓰이는 거 아냐?' 다 읽어버린 지금...허탈해 하고 있다. 우려가 실제로 드러났기 때문이다. 그 '설명'이 스포일러였던 거지. 난 그 설명이 처음부터 전개되는 건 줄 알고 읽어갔는데... 설명하기엔 그것보다 좋은 건 없겠지만 그건 스포일러라는 걸 제발 인식해줬으면 좋겠다. 읽으신 분들!![나도 다 읽지 않은 터에 누군가에게 똑같이 설명해버렸으니...미안합니다] 이 책에 관련한 다른 리뷰에도 저 설명이 있다-_-;;

//충격이 커서 어쩔 수 없이 제목을 저렇게 적을 수 밖에 없었다.