출근 준비 중에 재난문자와 공습 사이렌이 울려서 깜짝 놀랐다. 짝꿍은 단톡방이 뉴스보다 빠르다면서 얼른 상황을 파악하고는 오보래, 나가서 생업에 종사해, 하고는 다시 잠들었다.

북한이 미리 예고하고 위성을 쐈으나 일본이 미사일 경보를 울리자 우리가 따라 울렸고 일본이 오보를 정정하자 따라 정정했다고 들었다. 대체 어디까지 무능할거야.

경계경보 문자에는 정확히 무슨 일이 벌어졌는지, 어디로 대피해야하는지 등 꼭 필요한 정보가 빠져있었다. 공포감 조성 외에는 무용하지 않은가. 게다가 정정문자까지 경보 알람이 울리는 통에 설마 진짜 전쟁인가 하고 두번 놀랐다.

아래는 친구들에게 공유받은 것들. 국민재난안전포털에서 주변 대피소를 알아볼 수 있다고 한다.

북마크하기찜하기

건수하 2023-05-31 09:46   좋아요 7 | 댓글달기 | URL
무능한 건지, 무능한 척 하며 공포 분위기 조성하는 건지...
어느 쪽이든 심란한 아침이었습니다.

책먼지 2023-05-31 14:23   좋아요 4 | URL
총선 대비해서 일본 공포 마케팅 따라하려다가 실패한 거라는 썰도 있기는 하던데요.. (북한이 일케 위험하니까 우리가 일본이랑 동맹 맺어야 한다고 정당화하려고??) 그건 너무 간 것 같고, 제가 본 베스트 댓글은 윤석열도 자다가 경보 듣고 놀라서 깼을 거라는 것입니다ㅋㅋㅋ

건수하 2023-05-31 15:29   좋아요 3 | URL
마케팅하라고 시켰어도 자다가 깨서 화냈을 거 같습니다 ㅋㅋㅋㅋ
어쩌면 전날 술을 많이 마셔서 깨지 않았을지도요? 😉

잠자냥 2023-05-31 12:23   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
저는 아침에 자다 깨서 놀라서 패닉된 1~3호 및 나머지 고양이들 챙겨서 어떻게 가방에 넣지 집사2랑 발동동 -_-
그 와중에 5호 6호는 길거리 생활에 익숙한 애들이라 그런지 너무나 순박한 얼굴로 그저 냥리둥절 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
오보라서 그나마 다행이지만 실제로 대피해야 할 일 생기면 여섯 마리 어떡하지 심각하게 고민되더라고요....

그레이스 2023-05-31 13:21   좋아요 4 | URL
6마리!
알고는 있었지만 이런 긴급상황에서 그야말로 현타네요!

책먼지 2023-05-31 14:28   좋아요 3 | URL
어 진짜 저라도 대 패닉 왔을 것 같아요ㅠㅠ 일단 안고 업고 나가야 되나요.. 나가면 진짜 어디로 가나요😭😱 제 친구 중 한 명도 본인은 괜찮은데 강아지가 너무 놀랐다고ㅠㅠ 실제상황 아니라 천만다행이지만 정말 여러모로 대비가 너무 안 되어 있는 것 같아요 이럴 때 행동요령 진짜 전혀 모르겠고 아침 최대 화두는 출근 해 말어ㅋㅋㅋ 아 k-직장인이여ㅠㅠ

독서괭 2023-05-31 14:43   좋아요 1 | URL
와 진짜 6마리 어떻게 챙겨 나가죠.. 무게도 상당할텐데. 수레 같은 거 있어야 할 것 같아요;;

잠자냥 2023-05-31 15:22   좋아요 2 | URL
즤집 애들은 일단 가방에 넣는 게 문제...... 1~3호, 5호는 어떻게 넣어볼 텐데.... 마지막으로 들어온 4호 6호는 과연.... 집사 손에 잡힐지? (데리고 올 때처럼 포획틀로 유인하기엔 그간 굶기지 않아서 안 될 듯 ㅋㅋㅋ) @_@ 무게는 일단 여섯 마리 다 합치면 에.........30킬로 넘네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 집에서 함께 있어야겠습니다.

독서괭 2023-05-31 13:05   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
저는 꺠어 있었지만 남편이 자다 말고 깜놀해서 뛰쳐나오더라고요;; 오보라니 참 어이없고.. 그 와중에 아무도 대피하는 모습은 안 보여서 진짜 일 터지면 어떡하나 걱정되고.. 저도 재난포털인가 거기서 대피소 찾아봤어요.
‘생업에 종사하라‘고 하고 다시 자는 짝궁님에 푸하핫 ㅋㅋㅋㅋ

잠자냥 2023-05-31 13:23   좋아요 4 | URL
10분 만에 오보령이니 일상생활로 돌아가라고 확성기로 방송해서 진짜...
일상생활로 다시 잠이 오냐!!!!! 버럭 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

책먼지 2023-05-31 14:32   좋아요 2 | URL
조용히나 정정할 것이지 정정도 너무 시끄럽게 해서 진정하다 다시 두번 놀랐어요!! 금보다 귀한 수요일 아침잠을 방해받다니!! 이건 국가배상감!!! 와 진짜 제 짝꿍은 완전 침착하게 상황파악 착착착 하더니 다시 낼름 잠드는 데 진짜 얄밉더라고요 로보트이신 줄.. 나 너무 무서워 뭐야 전쟁났어?? 하면서 저만 패닉..

DYDADDY 2023-05-31 13:11   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
책먼지님 // 서울과 백령도에 그런 일이 있었다는 것을 책먼지님 글을 보고 알았어요. 여기는 평화로운 시골입니다. ㅠㅠ

수하님 // 무언가 꿍꿍이가 있다고 보기에는.. 아무 생각이 없는 것 같아요. 무뇌정권. ㅋㅋㅋㅋㅋ

잠자냥님 // 저도 비슷한 고민이 있어 생각해봤는데 캠핑웨건과 그 안에 들어갈 수 있는 반려동물용 소형텐트가 그나마 답일 것 같아요. ^^;;;;

잠자냥 2023-05-31 13:19   좋아요 3 | URL
서울은 진짜 좀 (저는) 무서웠어요... 사이렌이 막 울리더니 재난문자도 소리가 엄청 시끄럽게 울리고, 확성기로 뭐라뭐라 하는데 뭐라는지 잘 안 들리면서 대피하란 말만 들리고, 스마트폰 포털 사이트 먹통, 텔레비전 켰더니 네트워크 먹통이라 아, 진짜 무슨 일 있나 싶고...

DYDADDY 2023-05-31 14:09   좋아요 2 | URL
잠자냥님 // 저도 그정도면 패닉이 왔을 것 같아요. 게다가 정확한 정보가 없다면 사태 파악도 안되고 정확한 결정을 내릴 수 없겠죠. 그렇다고 사람들 가는대로 우르르 갔다가는 무슨 일이 생길지도 모르고.. 아침에 많이 불안하셨을텐데 진정이 좀 되셨는지 모르겠어요. 일찍 퇴근하셔서 고냥님들 부둥부둥하시고 집사2님과 술한잔 하시면서 마음을 푸시기 바라요.

책먼지 2023-05-31 14:38   좋아요 2 | URL
백령도는 트라우마가 있어서 그런지 뉴스보니까 더 전시상황을 방불케 하더라고요😭 주민분들 정말 많이 놀라셨을 것 같아요.. 심지어 이게 서울, 인천만 경보 울리고 또 경기도는 재난문자도 안 갔나봐요.. 그래서 제 올케는 경기도에서 용산으로 출근하는데.. 어떻게 해야 되냐고 무슨 상황이냐고 아침에 엄청 당황.. 서울만 한국인 것도 아니고 우리 국토가 진짜 어마어마하게 큰 것도 아니고 실제상황이면 전국이 다 영향권인데 경보 울리려면 지방까지 다 울려야 되는 거 아닌가요😭 지금 보고체계랑 행정력이 정말 엉망이란 걸 느낍니다.. 진짜 네이버도 서버 순식간에 다운되고 그래서 차라리 지하철로 대피하는 게 나은가 인근 학교 대강당으로 가야하나 별의별 생각을 다한 거 같아요 정말 술 필요한 날ㅠㅠ

DYDADDY 2023-05-31 14:50   좋아요 2 | URL
책먼지님 // 그나마 위안이 되는 것은 생존력이 높은 사람은 경보가 울렸을 때 조용히 가방을 챙기고 냉정하게 행동하는 사람인데 짝궁님이 그런 분 같다는 거죠. 차분한 표정으로 ‘자동차는 연료와 도로 문제가 있으니 자전거를 훔치자‘ 라고 할 분.. ㅋㅋㅋㅋㅋ 책먼지님도 짝궁님과 그런 가벼운 농담, 술 한잔으로 마음 푸시고 하루를 마감하시면 좋겠어요. ^^

책먼지 2023-06-02 10:07   좋아요 2 | URL
으아 대디님 댓글 읽고 진짜 딱 제 짝꿍이 할 법한 대사라 너무 웃었어요ㅋㅋㅋㅋㅋ 공감력이 좀 떨어지는 대신에 생존력이 높은 것이었군요 에휴.. 뭐라도 좋으니 됐다!! 후후 저는 이날 결국 하이볼로 달렸답니다..😎

희선 2023-06-05 03:14   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
재난 문자가 왔다는 말을 어디선가 봤는데 자세한 건 몰랐네요 대피하라는 말이 있었다니 정말 깜짝 놀랐겠습니다 오보여서 다행입니다 정말 그런 일이 일어났을 때 어떻게 해야 하나 걱정되기도 하네요 그런 일 없기를 바랄 수밖에 없겠습니다 북한하고 좋게 지내기를 바랍니다 그것보다 북한이 미사일을 안 쏘아야 할 텐데...

희선

책먼지 2023-06-08 10:54   좋아요 0 | URL
희선님 계신 곳에는 다행히 이런 소동이 없었군요!! 다행입니다!! 이번 계기로 대피소를 알게 되었다는 걸 위안으로 삼으려고요😂 북한이 이날 정찰위성을 쏘려고 했는데 결국 실패해서 그게 서해로 떨어진 거라고 하더라고요!!!