<기만의 정권>을 읽고 리뷰를 남겨 주세요.
기만의 정권 - 탈세와 부정으로 얼룩진 오바마 정권의 이면
미셸 말킨 지음, 김태훈 옮김 / 시그마북스 / 2010년 2월

저자는 이 책을 통해 오바마의 탈세, 부정, 패거리 정치를 파헤친다. 오바마를 둘러싼 지나친 열광에 의문을 제기하며, 우리들은 오바마에게 속고 있다고 말한다. 오바마 정권의 인사, 영부인, 후원자 등 주로 오바마의 주변사람들 그리고 오바마와 그들의 부적절한 관계맺음을 폭로한다.

맞다. 오바마에 대한 사람들의 기대와 열망이 가히 뜨겁긴 했다. 지금은 다소 식었다해도, 그가 당선될 당시 전세계의 수많은 사람들이 희망에 달뜨던 기억을 떠올려보자. 그런 희망이 과하긴 과했을 것이다. 어떤 정치인도 순백의 성자일리는 없으며, 어떤 권력도 진정 약자들의 편에 설 수는 없는 것. 오바마도 어디까지나 한 정치인이자 권력의 정점일 뿐.

따라서 오바마를 비판적으로 바라보자는 저자의 의견엔 고개를 끄덕인다.  정말 어느 권력이든 진정 정의롭고 진정 정직하고 진정 '착할' 수는 없다. 오히려 누가 덜 나쁘고 누가 덜 오염됐나를 따지는 게 맞는 걸 수도 있겐단 생각이 든다.

하지만, 저자가 오바마의 진정성을 의심하듯, 저자에게도 과연 진정성이 있는가? 즉, 정말 권력의 비리와 부도덕에 대한 분노와 그를 바로 잡으려는 정의감에서 이 책을 쓰게 되었을까?

저자 미셸 말킨. 그는 아주 보수적인 폭스 뉴스의 논평가로 활약했다. 폭스 뉴스는 오바마에게 인종차별주의자라고 독설을 퍼붓는 등 오바마에게 칼날을 세워왔다. 오바마 당선 이후 폭스뉴스 시청률이 급상승 했다고 하는데, 이는 오바마에 대한 반감의 결집이었을 것이다. 이 외에도 저자는 유명 보수주의 블로그 두 개를 운영하고 있다고 한다.

나의 게으름과 부족함으로 저자에 대한 조사는 깊이있게 하지 못했다. 그가 썼다는 전작들의 내용도 알아보지 않았고(국내엔 번역되지 않음) 그의 논평과 블로그 글 등을 읽어보지도 않았다. 하지만 '폭스 뉴스 논평가' 타이틀을 뼈대로 놓고 생각을 해보면, 물론 섣부른 판단이겠지만, 그의 블로그와 저작들의 방향도 가늠해볼 수 있을 것 같다.

결국, 이 책은 오바마를 어떻게든 까고 싶던 저자의 노력의 결실이 아닐까. 탈세와 부정과 같이 기본을 벗어남에 대한 분노보다는 오바마의 결점을 어떻게든 잡아보려는 의도가 앞선 것이 아닐까. 물론 책에서 다룬 오바마의 탈세, 부정 등이 일정부분 엄연한 사실이겠지만 그렇다라도 그 지적은 그 자체 '목적'이 아닌 오바마 죽이기의 '수단'일 뿐인 듯.

그래. 저자가 거품을 물고 얘기하듯 오바마 정권도 탈세와 부정이 있는 정권일 것이다. 그러니 오바마에 세계의 희망을 걸고 시대의 영웅처럼 떠받들어서는 안될 것이다. 우리도 우리 스스로를 되돌아 봐야한단 말이리라.

그렇지만 이 책은 과연 그런 진솔한 성찰의 결과물일까?