<메두사의 시선>을 읽고 리뷰를 남겨 주세요.
메두사의 시선 - 예견하는 신화, 질주하는 과학, 성찰하는 철학
김용석 지음 / 푸른숲 / 2010년 1월

철학자 김용석.

난 그를 상당히 좋아했다. '두 글자의 철학' '일상의 발견' '서양과 동양이 이메일을 주고받다'  모두 즐겁게 읽었던 추억도 있다.

나같이 특출난 지식 훈련이 되어있지 않은, 그다지 똘똘하지 않은, 하지만 철학에 대한 갈증이 있는 독자에게 그가 마련한 만찬은 화려하진 않지만 아주 담백하고 즐거웠다.

그의 책 몇 권은 언제나 추천도서이다!

그러기에, 김용석이기에, 이번 신간 '메두사의 시선'도 정말 두근 거리는 마음으로 받아보았다.  그렇지만 결론은... 불통! 책과의 소통 실패.  저자는 일부러 각주도 참고문헌 목록도 빼고, 학술적인 글에서 논했던 것을 문학적 서술 안에서 풀어썼다고 밝히고 있다.

그리고 인용문, 학자의 이름이 나오지만 개의치 않고 문장을 따라 읽으라고 말한다.

이를 보면 다시금 독자의 눈높이에 맞춘 철학서일 것만 같았는데...

하지만, 분명 나의 배경지식 부족, 무식함의 소치이겠으나...

진짜 뭔 말을 하는지 모르겠다. 그러니 독서도 즐겁지가 않다.

모르겠다. 언젠가 신화, 과학, 철학에 대한 더 많은 내공이 쌓이면 이 지적 유희를 이해하게 될지. 그때엔 이 책을 보며 빙긋 웃으며 "역시 김용석!"이라며 엄지를 치켜들게 될지.

그런데, 이런 지적 유희란 대체 무슨 의미가 있는거지??

지금은, 판단유보.

아니, 판단 불가.