[치유하는 글쓰기]의 서평을 보내주세요.
치유하는 글쓰기 - 발설하라, 꿈틀대는 내면을, 가감 없이
박미라 지음 / 한겨레출판 / 2008년 11월

감정 치유에세이 <천만번 괜찮아>로 많은 사람들의 마음을 위로했던  저자 박미라가 또 한번 독자들에게 손을 내밀었다. 수년간 '치유하는 글쓰기' 프로그램을 진행해왔던 저자는 그 과정과 결과들을 가득 모아 책 <치유하는 글쓰기>로 묶어냈다.

책은 '1장 글쓰기, 그 치유의 힘 / 2장 온몸으로 써라 / 3장 심장으로 써라'와 같이 총 3장으로 구성되어 있다. 1장에서는 글쓰기를 통한 마음의 치유 효과를 이야기하고 2장, 3장에서는 실제로 치유하는 글쓰기를 쓰는 방법들을 제시하고 있다.

2장과 3장에서는 치유를 위한 글쓰기의 방법과 함께 기존에 프로그램 참가자들이 썼었던 다양한 글들이 예로 제시되어 있다. 따라서 실제로 독자가 의지만 갖는다면, 이 책의 도움을 받아 집에서도 혼자 '치유하는 글쓰기' 프로그램을 진행시킬 수 있을 것이다.

이렇듯 이 책은 치유하는 글쓰기를 실제 실행할 수 있는 친절한 안내서라는 장점을 갖고 있다. 그리고 나아가 굳이 글쓰기를 실천하지 않을 사람이더라도 책을 읽는 것만으로도 마음에 위로를 얻을 수 있을 것이다. <천만번 괜찮아>, <천개의 공감>등 상처를 보듬는 책을 읽는 것과 같은 느낌을 받게된다.

책을 읽고 글쓰기를 실천한다면 금상첨화. 하지만 그렇지 못하더라도, 치유하는 글쓰기의 설명과 예시들을 통해서도 이미 많은 위로를 받을 수 있다.

"우리는 지금까지 얼마나 애쓰면서 살아왔는지 모른다. 부모가 성실하지 않다고 나를 타박할 때, 나쁜 생각에 사로잡혀 있을 때조차 우리는 애쓰고 있었다. 그 어떤 생각과 태도에도 이유가 있었고, 수많은 상충되는 감정들과 싸우고 있는 자신이 있었다. 비록 지금 성공했거나 만족스러운 상태가 아닐지라도 말이다. 아니, 나도 성공하고 싶고, 최선을 다하고 싶다. 하지만 나는 방법을 모르거나 혹은 그것이 맞는 길일까 두려움에 떨고 있다. 그에 대해 얼마나 나누고 싶은 이야기가 많은가."

"누구나 지금 이 모습으로 살고 있는 데는 나름의 절실한 이유가 있다."

"인간은 정말 고난 속에서만 성장하는 것일까? 의식이 성장한다는 것은 무엇일까? 그것은 바로 의식의 확장이다. 삶에서 일어날 수 있는 경우의 수를 좀더 많이 갖게되는 것을 의미한다. 결국 자기 자신을 활짝 열어 다양한 지혜를 받아들이고 좀더 넓은 시야를 확보하는 것이다. 자기 자신을 여는 데는 <해님과 나그네>의 이야기처럼 크게 두 가지 방법이 있다. 바람처럼 혹독하게 굴어서 완전히 지쳐버린 우리를 항복시키느냐, 아니면 해님처럼 부드럽게 다가와 우리를 열도록 하느냐. 엄격함과 혹독함이, 고난과 시련만이 효율적인 방식은 아니다. 그보다는 칭찬과 격려가 더 힘이 될 때가 있다. 우리 모두는 유치하게도 비난보다는 칭찬을, 엄격함보다는 넉넉함을 원한다."

읽음으로서 위로를 받고, 실제로 쓰게함으로써 실제적인 치유의 희망을 안겨주는 책. 마음의 크고 작은 상처를 안고있는 많은 사람들에게 이 책이 귀한 동반자가 되어주길 바란다.

<설문>
서평 도서의 좋은(추천할 만한) 점
읽음으로서 위로를 받고, 실제로 쓰게함으로써 실제적인 치유의 희망을 안겨준다.

서평 도서와 맥락을 같이 하는 '한핏줄 도서' (옵션)
천 개의 공감, 천만번 괜찮아, 사람풍경

서평 도서를 권하고 싶은 대상
마음 속 상처에 으슬으슬 떨고있는 당신.

마음에 남는 '책속에서' 한 구절