[아버지의 편지] 서평단 설문 & 리뷰를 올려주세요
아버지의 편지
정민.박동욱 엮음 / 김영사 / 2008년 10월

인문/교양 출판계에서 정민 교수는 명실상부한 최정상급 필자다. 빼어난 글솜씨와 학자만이 줄 수 있는 신뢰성과 권위, 그리고 대중적 감각까지 두루 갖춘 그는 많은 독자들의 굳건한 지지를 받고 있다. 정 교수의 책은 기존의 역사서와도 다르고 문학책들과도 다르다. 그의 책에 등장하는 인물들은 모두 역사책에 나오는 위인들이지만, 그 동안 대중들이 알고 있던 위인의 모습이 아니다. 한결같이 옛 사람의 인간적인 체취를 진하게 담고 있으면서도 현대적이다.

이렇듯 ‘시대를 초월하는 젊은 고전학자’로 인정받은 정민 교수가 박동욱 교수와 힘을 모아 새 책 <아버지의 편지>를 내놓았다.

책 <아버지의 편지>는 이황, 백광훈, 유성룡, 이식, 박세당, 안정복, 강세황, 박지원, 박제가, 김정희 등 조선시대 아버지 열 명이 아들에게 보내는 편지를 한 데 모은 책이다. 한 통에 책 2~3페이지 정도를 채우는 아버지의 편지를 읽다 보면 그 먼 옛날, 멀어만 보이던 선비들이 왠지 가깝고 친숙하게 다가온다. 소소한 일상의 이야기들이 편지의 많은 부분을 차지하고 있지만, 결국 조선의 아버지들이 보낸 편지 속 사연은 시대를 건너뛰어 소중한 가르침이 된다.

기존의 정민 교수의 저서에 비한다면 다소 무게가 떨어지고 지식의 얻음이 덜할 수도 있겠지만 그만큼 좀 더 편안하게 옛선비들과의 만남을 가질 수 있으리라.

한 인터뷰에서 정민 교수가 꺼냈던 말이 떠오른다.
“고전이란 일종의 압축파일과도 같아 압축을 풀지 못하면 읽을 수 없지만 한번 풀고 나면 아주 읽기 쉽다. ‘알집’같은 프로그램이 있어야 압축파일을 풀 듯 고전에 집적되어있는 압축파일을 풀어주는 것이 바로 연구자들의 역할이라고 생각한다.”
인간의 삶이란 본질적으로 같기 때문에 알아들을 수 있는 코드로 바꾸기만하면 시대를 초월해 통용되는 위력적인 메시지들이 고전에는 가득하다는 것이다.

어찌보면 창고 한구석에서 방치되어 있던 옛선비들의 편지를 찾아내어, 쌓인 먼지를 털고 독자와의 의미있는 대화를 만들기 위해 노력한 정민 교수와 박동욱 교수의 노력이 아름답다.