[인간 조종법] 서평단 설문 & 리뷰를 올려주세요
인간 조종법 - 정직한 사람들을 위한
로베르 뱅상 , 장 레옹 보부아 지음, 임희근 옮김 / 궁리 / 2008년 11월

프랑스의 저명하다는 두 사회심리학 교수가 쓴, 프랑스인들이 애독하는 최고의 커뮤니케이션 저서로 꼽힌다는 책 ‘정직한 사람들을 위한 인간조종법’.

‘조종’이라는 단어의 어감이 왠지 다소 폭력적이고 불편하게 느껴지기도 하지만 이 책의 저자는 조종의 중요성을 강조한다. 저자들은 ‘조종’이란 인간이 구사할 수 있는 최고의 커뮤니케이션 방법이며, 모든 사람이 함께 알아야 한다고 말한다.

조종이란 사실 권력을 가진 이들의 은밀한 무기로 여겨지기도 했지만, 저자들의 말에 의하면 모두에게 공개하는 순간 정직한 사람들의 적극적인 방어법이 될 수도 있는 것이다. 나아가 저자는 자신이 원하는 대로 상황을 유도하여 한결 윤택한 삶을 살 수 있다고 말하고 있다. 단, 제목에서도 알 수 있듯이 ‘정직한 사람들’이란 전제가 성립되어야만 ‘조종’을 통해 많은 사람들의 삶이 서로 윤택해질 수 있을 것이다.

책의 차례는 <1부. 조종이란 무엇인가 / 2부. 우리는 어떻게 조종할 수 있는가 / 3부. 일상 속 조종의 순간들>로 구성되어 있다.

책은 전체적으로 다양한 심리실험사례를 들며 조종의 여러 패턴을 설명하고 있다. 일상에서 만날 법한 생생한 사례들을 풍부하게 제시하여 독자에게 책 읽는 재미를 준다. 또한 가상의인물 ‘마담 오’를 주인공을 등장시켜 재미를 담아 연구내용을 전달하려는 노력을 보여준다. 이러한 서술을 통해 ‘낚시’, ‘문간에 발 들여놓기’, ‘문전박대 자초하기’, ‘입 속에 발 들여놓기’ 등 조종의 다양한 기법들이 연이어 소개된다.

이 책은 하나의 심리/정신분석 도서로서 재미와 알찬 내용을 갖고 있다. 하지만 문제는 특별하지 않다는 사실. 다양한 사례제시와 각 사례에 대한 설명. 이러한 서술 방식은 이미 앞서 출간된 수많은 심리/정신분석 도서에서 몇 번이고 접해왔던 것이다. 물론 키워드를 ‘조종’으로 특성있게 내세웠지만 결국 쓰여진 말은 기존 심리/정신분석 도서의 내용과 큰 차별성을 느끼지 못했다. 심리/정신분석에 관심 있는 사람에게라면 재미는 보장하지만, 그다지 특별한 내용이 담기지 않은 책에 1만 5천 원이란 가격표는 너무 무거워 보인다.