백화점 - 그리고 사물.세계.사람
조경란 지음, 노준구 그림 / 톨 / 2011년 5월

백화점 가는 걸 싫어하는 여자들이 있을까? 향긋한 화장품 내음과 멋지게 전시된 상품들, 상냥한 서비스에 수없이 지갑을 열게 만드는 그 마성의 공간을.

나 역시 백화점을 좋아하는 평범한 한 명의 여자이다. 매 시즌마다 DM이 날라오고 거기에 혹해 또 백화점으로 발길을 돌리는.

이 책은 백화점과 관련된 저자의 경험과 백화점의 역사와 그와 관련된 사물, 사람들의 이야기이다.

처음엔 백화점과 관련된 소설인 줄 알았는데 에세이였다. 그리고 내가 기대했던 것과는 조금 다른 서술에 아쉽긴 했지만

나름 재미나게 읽었다.

백화점과 관련해서 각 층과 관련된 사물 그리고 그와 관련된 저자의 경험담을 나의 백화점 경험담과 비교해보며 읽게 만든다.

작가의 관점과 경험에 비하면 나의 백화점 경험담이야 한갓 쇼핑담에 지나지 않으나 순간순간 그 공간과 관련된 나만의 추억들도 떠올리게 만든다.

근대에 백화점의 풍경에 대한 정보나 우리나라 백화점의 역사에 대해서도 게다가 종이 봉투의 역사까지 세밀하게 조사하여 적고 있다. 그래도 뭔가 좀 아쉬웠던 건 왤까?

나는 오히려 백화점 안에 전시된 구체적인 브랜드의 물건과 그와 관련된 이야기가 소설로 진행되길 바랬던 것 같다. 왠지 구체적인 브랜드가 언급되고 그와 관련된 이야기들 혹은 추억들 혹은 가상의 이야기들이 이어졌으면 저 재미있었을 텐데 하는 아쉬움?

뭐 그랬다.