오디션
무라카미 류 지음, 권남희 옮김 / 예문 / 2004년 6월

무라카미 류! 무라카미 하루키와 자주 혼동되고 비교되고, 회자되는 사람.
하루키의 작품은 몇 편 읽어 봤지만 무라카미 류의 작품은 올해 처음 접해봤다.
첫 작품은 '타나토스'였는데 뭔가 건조하니... 머릿속에 별로 남아 있는 것도 없다.
다음 작품이 바로 이 '오디션'이다. 많이 들어보고, 서점에서도 자주 접했던 책이지만 왠지 끌리지 않았는데 문득 생각이 나서 읽어본 책.

주인공이 아오야마는 40대로 바람도 좀 피고, 돈도 좀 번 남자가 아내가 죽고 나자 삶이 반듯해진다. 시게히코라는 꽤나 똘똘한 고등학생 아들이 있다.아들이 재혼이라도 하라는 말에 친구와 상의 끝에 결혼할 여자를 오디션을 통해 뽑게 된다는 내용이다.

처음에는 그냥 남자의 사랑이야기처럼 온화하게 전개가 되었는데 후반부로 갈 수록 무언가 이상한 느낌을 가지게 된다. 그것은 다름아닌 여자 주인공 야마사키 아사미 때문인데 어린 시절의 상처로 남자를 믿지 않는 이여자는 나중에 아오야마가 결혼하자는 말을 하자 이상하게 변하고 아들이 있다는 소리에 완전히 딴사람이 되어 아오야마의 다리를 줄칼로 잘라버린다는 내용이다.

무라카미 류의 작품이 섹스와 폭력, 잔혹함의 미학이라는 말은 자주 들었지만 이런 류였다니... 정말 충격적이었다.
뭐 나름대로 재미있게 읽었으니 ^^
심심하거나 짜증이 나거나 하시는 분들께는 추천해주고 싶은 책