이 유명한 파운데이션과 로봇 시리즈를 읽기 전에도 물론 아시모프는 내게 유명인이었다.
   워낙 글을 많이 쓴 사람이라 그랬겠지만, 심지어 아시모프가 일반인을 대상으로 짧게 쓴
   과학에 대한 글을 영어 과외 시간에 가르친 적도 있었다. 사실은 그 때쯤 내가 심심풀이로
   읽던 책이어서 그랬던 것인데 읽는 아이들도 상당히 좋아했던 생각이 난다. (내용은 생각
   이 잘 안 난다. >.<)  하여간에 지난 주에 대망의 파운데이션 삼부작을 다 읽고 이번에는
   <아이 로봇>을 읽었다.  (10권이 아니라 3부작인 이유는 번역본을 못 구해서 영어로 읽었
   기 때문에 그렇다. 그래서 속도가 되게 더디었다. 상당히 재미있었는데도 불구하고 ㅠ_ㅠ)

파운데이션은 장구한 기간을 다루다 보니 주인공이 자주 바뀐다. 등장 인물에 집착하는 나에게는 상당히 아쉬운 부분이었다. 배경이 깔리고 문제가 발생하고 해결책을 찾는 고전적인 방식과는 좀 다르게 소설이 전개되어서, 약간 뜬금 없기도 하면서 또 은근히 흥미진진하기도 했다. 세 권이 다 골고루 재미있었다고는 못 하겠고 3부작의 마지막 권의 그 중 가장 재미있었던 것 같다. 두번째 파운데이션의 비밀이 풀리는 부분이 가장 흥미진진했다. 그러나 역시 <아이 로봇>을 다 읽은 지금 생각해보면, 역시 파운데이션 시리즈보다 아이 로봇 시리즈가 나한테는 더 매력적인 듯. (아마 내가 역사에 상당히 무관심한 것과 관심이 있을지도 모른다. 흑.)

중학교 시절 이래로 진지하게 공상과학소설을 읽어본 적이 없는 나도 로봇의 3원칙은 숙지
  하고 있는 것을 보면 분명 중학생 시절 이전에 이미 아시모프의 청소년판으로 압축된
  소설을 읽었음에 분명하다. 비록 무슨 제목으로 뭘 읽었는지는 까마득하지만. (광음사에서
  나온 전집은 다 읽었다.) 이 책을 읽으면서 로봇의 3원칙이 생각보다 훨씬 심오하다는 것을
  알게 되었다. 로봇이 나오는 소설이니까 로봇과 인간의 대결이겠거니 생각하기 쉬운데,
  영화 <아이 로봇>을 보고 줄거리를 예측하는 사람들에게 이 소설은 실망을 안겨 준다.
  표지에 윌 스미스가 떡 하니 박혀 있지만, 사실 아시모프의 로봇 시리즈의 첫번째 소설인
  이 책은 로봇의 발전사와 그 과정에서 발생한 흥미로운 일들이 서술되며, 형사 따위는 나오
  지 않는다. 형사는 이 시리즈의 두번째 권에서부터 등장하는 듯 한데 제목이 영 영화용으로는 별로이시다. 그래서 아마 영화제작자들이 첫번째 권의 제목을 영화에 붙인 모양이다.

<아이 로봇>은 무척 흥미진진하고 나름대로 생각할 거리도 많이 던져준다. 무엇보다도 3원칙에 따라서만 행동하도록 만들어진 로봇은 바람직한 인간의 모델이라는 부분이 인상적이었다. 바람직한 인간은 남을 위해 자신을 희생할 줄 알아야 하고, 주어지는 임무를 성실히 행해야 하며, 그리고나서 자신의 생존을 도모하는 존재라는 것이다. 따라서 누가 로봇이냐 인간이냐 하는 의심이 제기될 때, 그 인간이 충분히 훌륭하다면 결코 그 인간의 진짜 정체--로봇인지 인간인지--를 밝히는 것이 불가능하다는 희한한 상황까지 등장한다.

책의 마지막에 로봇의 지능이 발전을 거듭한 나머지 인간에게 해가 될 만한 사회의 요소를 미리 제거하는 부분도 상당히 의미심장하다. 로봇이 인간의 자유를 박탈해간다는 의미에서가 아니라, 인간은 자기에게 해가 되는 것과 득이 되는 것을 제대로 파악할 수도 없는 존재라는 의미에서.

다른 읽어야 할 책도 많이 쌓여 있어서 두번째 책을 언제 읽을지 모르겠지만 벌써 내심 기대가 된다. ;)

줄리 2005-09-07 10:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
읽는 장르가 아주 다양하시군요. 전 아이로봇 영화로 보다가 끝까지 못봤어요. 로봇의 움직임이 어찌나 정이 안가든지요..

마태우스 2005-09-07 10:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아시모프, 제가 꼭 읽어봐야 할 작가 리스트에 있죠. 그럼 아직도 아시모프를 안읽었단 말야? 네... 죄송합니다... 책은 있는데요...

검둥개 2005-09-07 10:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
줄리님 저도 그 영화는 특수효과 보는 재미로 봤다는... 그 영화에 나오는 로봇들은 좀 정이 안 가죠. 근데 책에 나온 로봇들은 상당히 정이 가더라고요. ^^ 원래 공상과학 장르는 잘 모르는데 요즘 무슨 바람인지 몰라요 ;)

마태님 저처럼 읽어야 할 책으로 언덕을 짓고 계신 것이 아니신지요... ^^;;;

잉크냄새 2005-09-07 13:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아시모프의 로봇 3원칙....갑자기 기억이 꽉 막히네요...

검둥개 2005-09-07 14:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
잉크님, ㅎㅎ 저도 책에 나오는 걸 직접 보면서야 아, 그랬구나, 하고 기억을 했더랍니다. ^^

panda78 2005-09-07 22:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
로봇 시리즈도 재밌어요. ^^ 그리고 자서전도 무지 재밌던데요. ^ㅂ^
단편집도 재밌는 거 너무 많고, SF아닌 풍자소설 중에서도 아주 재밌는 게 있었어요. 로빈 윌리엄스 주연으로 영화화된 바이센테니얼 맨도 꽤 재미있었고, 폴 실버버그였나? 하고 공저한 나이트폴도 아주 명작이었죠. 우리나라에서 품절된 많은 책들, 원서로는 거의 다 구할 수 있겠죠? 아시모프 열풍이 불면 좋겠건만.. (SF특강도 아주 재밌어요)

panda78 2005-09-07 22:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

SF특강..

악마가 나왔던 풍자소설은 [흰눈 사이로 달리는 기분]이었습니다. 원제는 뭔지 모르겠네요. 워낙 오래 전에 읽어서..

조선인 2005-09-08 07:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오옷, 저도 아시모프 읽기에 동참해야 할 거 같은... >.<

검둥개 2005-09-08 08:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오 판다님 아시모프 전문가시군요. 저는 겨우 <파운데이션>하고 <아이 로봇>만 읽은 초보자랍니다. ^^ 갑자기 로봇에 막 정이 가기 시작하고 있어요. 저 <바이센테니얼 맨> 표지는 되게 멋있네요. @.@

조선인님, 그죠? ㅎㅎ 동참하시죠~~~ ;)

panda78 2005-09-08 17:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
바이센테니얼 맨은 내용도 꽤 감동적이에요. 인간이 되고 싶은 로봇, 결국 인간으로 눈을 감다. ^^

검둥개 2005-09-08 23:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
바이 센테니얼 맨도 읽고 싶어지고 있습니다.
그런데 앗, 저는 왜 갑자기 아톰이랑 마루치 아루치가 생각나는 거죠? =3=3=3 ^^