제과점 케익, 내멋대로 유통기한
[KBS TV 2006-04-29 21:55]
<앵커 멘트>

직접 만들어 파는 케익이 아니라 제과업체 대리점에서 판매하는 케익을 사드실때 유통기한 꼭 확인하셔야겠습니다.

유통기한이 지워진 케익을 먹고 탈이 난 사람들이 적지 않습니다.

기현정 기자가 취재했습니다.

<리포트>

주부 김모 씨는 얼마전 유명 제과점에서 아들의 생일 케익을 샀습니다.

그런데 케익을 먹던 식구들이 갑자기 복통을 호소했습니다.

<인터뷰>김모 씨 : "얘들이 속이 미식거린다고 해서 맛을 봤더니 진짜로 이상하더라구요..."

알고 보니 케익은 유통기한이 일주일이나 지난 것, 제과점에서 유통기한을 지워버려 알 수 없었습니다.

<인터뷰>제과점 주인 : "아세톤으로도 지워지고 정 안돼면 하다못해 그냥 잉크같은 것은 살살 하면 휘발성이 묻어있기 때문에 지워지거든요."

식품위생법상 포장, 유통된 케익의 유통기한은 지워지지 않는 잉크로 표시해야 합니다. 하지만 실제론 이렇게 간단한 여성용품으로도 쉽게 지워지는 걸 확인할 수 있습니다.

제과업체 대리점의 경우 유통기한이 지난 케익은 본사에 반품해야 하지만 유통기한을 지우고 케익을 파는 경우가 적지 않습니다.

<인터뷰>제과점 주인 : "(케익판매가가)2만2천원이면 만 3천원에 (대리점에) 들어오고 (반품하면)2천5백뭔원 받는 거에요. 그러니까 우리가 손해를 많이 보니까..."

제과업체의 허술한 유통기한 표시와 이를 노린 일부 대리점의 얄팍한 상술로 애꿎은 소비자들만 피해를 보고 있습니다.

KBS 뉴스 기현정입니다.

아래는 베스트 댓글로 선정된 글인데.. 내용이 참.. -_-;;; 하지만 많은도움이 되었습니다.

체인제과알바경험자가본실태..길지만꼭봐주세요 조회 2,814 | 추천 67 | 2006/04/30 07:35
yayamohe
정말 비추하는게..
아침마다 꼭두새벽부터 일어나서..
온 가족이 동원되어
아세톤으로 식빵. 케이크. 전부다 날짜 지웁니다.
고치기쉬운건.. 군청색이나 검은색 네임펜으로 다시 살짝 고쳐줍니다..
그리고..
마늘빵.. 드시지마세요..
유통기한 거의 1주일 다되어가는 딱딱한 바게트..
그거 모아둿다가 물로살짝 뿔리고..
다시 유통기한지난 마늘소스 발라구워 파는겁니다..
왠만하면 정드시고 싶다면; 그나마;; 바로 구운데아니면 비추합니다..
바로 구웠다고해도.. 이런식으로 바로 구워서내니.. 참..
케이크..
맛 안갈정도면 죄다 그냥팔구여..
회수해가긴하는데여.. 회수해가서.. 생크림만 벗겨내고
왠만한거 다시 크림 발라오는건 아시나요..
그리고 일반빵 직접 구운다고해도.. P사나C사는 냉동..으로 모양이 다 만들어져서
아침에 해동해서 발효만해서 구웁니다..
냉동만두처럼 말이죠..
한번에 수십개 한꺼번에 들여서.. 두달 넘게 씁니다..
작은 가게는 하루에 한 종류당 많이구워봤자..12개 내외거든요..
만들어진건 도대체 언제며.. 그걸 두달 넘게 쓰면.. 정말.. 참..
기가막혀 말이 안나오죠..
구리볼.. 아시져^^
그건..싸구려 이름조차 들어본적없는 식품회사에. 설탕과 물엿으로 만든앙금..
그걸로 굽구요..
또. 못난이빵.
앙금이랑.. 건포도까진 그럭저럭 봐줄만한데..
유통기한지난.. 식빵 모아뒀다가 꾹꾹 뭉치는거랍니다^^;;
깍둑썰기한.. 식빵 보이시져.. 그게 멀쩡한 식빵갖고 자르겟어요..
정말 우리 먹거리 문화.. 고쳐져야합니다..
제과점에서 쓰는 소시지같은거..
만들어 파는 샌드위치도.. 왠만함.. 드시지마세요.. ㅠ_ㅠ
샌드위치 재료도.. 절반은 날짜 지난것들..
거기다..유통기한 한참지난.. 샌드위치 식빵사용..죽어도 곰팡이 안나죠..
한참은 지났는데..후..
이밖에도 많은데..

그리고.. 동네빵집이 다 그렇다는건아닌데..
심각한곳은 정말 이 체인제과점 못지않게 심하죠..
한번 물갈이 할때가 왔어요..
다신 이러지 못하게
피해 갈 수 없는 오래 갈 수 있는 법
만들었으면 좋겠습니다.
먹는것 갖고 장난치지 못하게 말이죠.

긴글 읽어주셔서 감사합니다.

북마크하기찜하기

월중가인 2006-04-30 11:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흠....... 저는 그래도 먹을래요 그렇게 따지면 편이점이고 음식점이고 먹을게 없을것같아요. 근데 아세톤으로 지운다는것 같은데 여성용품? 이게 자꾸 궁금해지네요 ㅎㅎ

스파피필름 2006-04-30 14:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앗, 마늘빵도 먹지 알아야하는군요.. 마늘빵 좋아하는데 ㅠ.ㅠ
첨 뵙겠습니다. 낡은 구두님.. ^^

이리스 2006-04-30 21:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
바일라님 / 님의 말이 틀렸다는 건 아닌데 돈 주고 사먹으면서 저럼 위험 부담을 감수해야 하는게 과연 맞을까요? 소비자를 우롱하는 행태는 고쳐져야죠.
스파피필름님 / 반갑습니다... 그러게요. 저도 마늘빵 좋아하는데.. -_-;;