그렇지, 어떻게 나는, 미래의 네가 날 배신하지 않을 거라는 확신을 가질 수 있지?

그저 몇 개월 아니면 몇 년의 연애가 아니라 몇 십년의 결혼생활에 있어서 말이야.

사실 5년을 사귀었네, 10년을 사귀었네, 하는 커플들의 속내를 들여다보면 어느 쪽이건 다 한두번의 외도가 있었던데.. 그 정도의 기간에도 말이지.

그런것들이 두려워 가족이 되려 하고, 자식이라는 어마어마한 힘을 가진 공집합 만들어 그 힘을 빌어보기도 하지만 그럼에도 배신에 대한 공포는 쉽게 사라지지 않아. 때로는 아예 배신이라는 거대한 덩어리가 내 눈에는 안보인다고 믿으며 거실의 코끼리를 못본척 하듯 그렇게 살아가기도 할테지.

당황스럽다는 듯, 믿기지 않는 듯이 과거의 너는 내게.. 그녀가 다른 남자를 사랑하게 되었다고 말해왔어. 끄덕, 그럴 수 있지. 왜 없겠어. 그저 2, 3년 연애하는 커플들에게 그런 일이 생길 확률은 생각보다 높아.

누가 봐도 매력적인데라고는 찾기 힘든, 주목받지 못할반큼 매력이 없는 남녀라고 해도 이따금 인생에는 유혹의 손길이 찾아와. 한데 흔히 사람들이 말하는 괜찮은 조건을 내적으로나 외적으로나 갖춘 사람이라면 어떠할까. 답은 뻔하지.

배신하지 않기 위해서는 정말 독한 마음이 필요해. 나빠져야 해. 타인에게 무척 잔인해져야만 하고 자신에게는 엄격하지 않으면 안되는 것, 배신하지 않을 가능성은 정말 희박하고 그래서 그것은 기적에 가까워.

하지만 기적을 믿는게 바보라고 누가 그러지?

기적을 믿고, 나도 그리고 미래의 너도 그런 기적의 주인공이 되기 위해서 노력하는게 우스운건 아니야. 그건 충분히 값진 일이지.

그녀의 배신이 지금의 너에게, 쓰라린 상처가 되겠지만 난 지금의 네가 그걸 알았으면 좋겠다.

그녀의 확고한 믿음에 반하고 그런 모습에 빠져들었는데 지금의 널 배신한 그녀가 당황스럽기만 한..그런 지금의 너자신도 언젠가 그녀처럼 굴수도 있다는 사실을, 그 평범한 사실을 말이야.

아픈 인생도 나쁘진 않아. 그 아픔보다 더한 것을 얻기만 한다면.

마늘빵 2006-01-11 23:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흠... ㅠ_ㅠ

이리스 2006-01-11 23:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음..