[전자책] 어떻게 물리학을 사랑하지 않을 수 있을까? - 이 세상을 이해하는 가장 정확한 관점
짐 알칼릴리 지음, 김성훈 옮김 / 윌북 / 2022년 5월
-속도가 빨라지면 에너지가 크다는 뜻이고 그럼 질량이 증가하는 거야? 속도가 빨라질수록 질량이 증가하다니 난 오히려 속도가 빨라질수록 질량이 에너지로 바뀌어서 광속에 가까워질 수록 질량은 줄어들고 순수 에너지로 바뀌는 줄 알았는데.
1. 결론부터 말씀드리면, 물체의 '질량' 그 자체는 변하지 않습니다.
정지 질량 (Rest Mass): 물체가 정지해 있을 때 측정되는 고유한 질량입니다. 이는 물체의 본질적인 성질로, 속도가 빨라진다고 해서 변하지 않습니다.
과거의 해석 (상대론적 질량): 과거에는 속도가 빨라질수록 물체의 '상대론적 질량'이 증가한다고 설명하기도 했습니다. 하지만 이는 속도가 빨라질 때 운동 에너지가 커져서 **'가속하기가 더 힘들어지는 현상(관성)'**을 질량 증가로 잘못 해석한 측면이 큽니다.
현대의 해석: 현대 물리학에서는 '질량'이라는 용어를 오직 '정지 질량' 하나로만 정의합니다. 따라서 속도가 아무리 빨라져도 질량은 불변입니다. 대신, 물체의 에너지가 증가하면서 그 에너지가 '관성'을 증가시켜, 더 빠르게 가속하기가 어려워지는 것이라고 설명합니다.
2. 질량이 에너지로 바뀌어 줄어드는 것인가?
질문자님께서 말씀하신 "질량이 에너지로 바뀌어 줄어드는 현상"은 물체가 가속할 때 일어나는 것이 아니라, 핵반응이나 입자-반입자 쌍소멸 같은 특수한 상황에서 일어납니다.
상대성 이론의 핵심 (E = mc^2): 이 공식은 질량과 에너지가 본질적으로 같다는 뜻이지, 움직인다고 해서 질량이 에너지로 '전환'되어 사라진다는 뜻이 아닙니다.
에너지의 증가: 물체에 에너지를 가해서 속도를 높이면, 그 에너지는 고스란히 그 물체의 **'총 에너지'**로 누적됩니다. 광속에 가까워질수록 이 총 에너지가 무한대로 커지기 때문에, 빛의 속도에 도달하려면 무한한 에너지가 필요하게 됩니다. 그래서 질량을 가진 물체는 빛의 속도가 될 수 없는 것입니다.
3. 왜 그렇게 느꼈을까요?
질문자님께서 생각하신 "순수 에너지로 바뀐다"는 개념은 아마 입자 물리학에서 입자가 사라지고 빛(광자)으로 변하는 과정과 혼동되었을 가능성이 큽니다.
일반적인 물체는 속도가 빨라져도 질량은 그대로 있고, 에너지가 운동 에너지의 형태로 축적됩니다.
광속에 가까워질수록 질량이 줄어드는 것이 아니라, 물체가 가진 전체 에너지(에너지-운동량 관계식)가 커지는 것입니다.
요약하자면:
속도가 빨라진다고 질량이 증가하지 않습니다. (질량은 불변!)
질량이 에너지로 변해서 줄어드는 것도 아닙니다.
속도가 빨라질수록 '운동 에너지'가 커져서 결과적으로 더 빠르게 가속하기 위해 더 큰 에너지가 필요해질 뿐입니다.
-<어떻게 물리학을 사랑하지 않을 수 있을까>라는 책에서 아래와 같이 말했는데 그럼 이게 틀린 거냐?
"질량도 항상 일정하게 유지되는 것은 아닙니다. 물체가 빨리 움직일수록 질량도 늘어납니다. 보통 학교에서는 이런 내용을 가르치지 않죠. 뉴턴이 이 사실을 알았다면 무척 놀랐을 겁니다. 이것은 시공간의 본질이 낳은 또 하나의 결과로, 아인슈타인의 특수상대성이론으로 설명할 수 있습니다. 일상에서는 이런 일이 왜 보이지 않는지 궁금할 겁니다. 그 이유는 보통 우리는 광속에 가까운 속도로 움직이는 물체를 볼 일이 없기 때문입니다. 그 정도의 속도가 나와야 이 효과가 눈에 들어오거든요. 예를 들어 어떤 관찰자가 보기에 광속의 87% 속도로 움직이는 물체의 질량을 측정하면, 정지질량의 2배가 나올 것입니다. 광속의 99.5%로 움직이는 물체의 질량은 정지질량의 10배가 되죠. 하지만 제아무리 빠른 총알이라고 해도 광속의 0.0004%에 불과하기 때문에 보통 우리는 움직이는 물체의 질량이 변화하는 상대론적 효과를 체감하지 못합니다.물체가 광속의 몇 분의 1 정도 되는 속도에 도달했을 때 질량이 증가하는 것은 물체의 크기가 커지거나 그 안에 든 원자수가 늘어났기 때문이 아닙니다. 정지질량을 바탕으로 예상되는 것보다 더 큰 운동량momentum을 얻기 때문입니다."(101쪽)
질문자님께서 인용하신 책의 내용은 물리학 교육 현장에서 오랫동안 사용되어 온 **'상대론적 질량(Relativistic Mass)'**이라는 개념을 설명하고 있습니다.
결론부터 말씀드리면, 책의 설명이 '틀린' 것은 아니지만, 현대 물리학계에서는 더 이상 권장하지 않는 설명 방식입니다. 왜 그런지, 왜 의견이 갈리는지 정리해 드릴게요.
1. 왜 책에서는 질량이 늘어난다고 했을까요?
과거(특히 20세기 중반까지) 물리학자들은 아인슈타인의 상대성 이론을 대중에게 쉽게 설명하기 위해 **'질량도 속도에 따라 변한다'**는 표현을 자주 사용했습니다.
물체가 빨라질수록 가속하기가 더 힘들어지니, 마치 **"질량이 무거워진 것처럼 행동한다"**고 비유한 것입니다.
책에서 언급한 "정지질량의 2배, 10배"라는 계산 결과는 실제로 '상대론적 질량 공식(m = \gamma m_0)'을 사용하면 도출되는 수치들이 맞습니다. 즉, 수학적인 계산 모델로서 틀린 설명은 아닙니다.
2. 왜 현대 물리학에서는 '질량은 불변'이라고 할까요?
하지만 물리학이 발전하면서, 이런 설명이 오히려 물질의 본질을 오해하게 만든다는 비판이 제기되었습니다.
질량의 본질: 현대 물리학에서 질량은 물체가 가진 '고유한 에너지(정지 에너지)'를 의미합니다. 물체가 움직인다고 해서 그 물체 고유의 에너지(정지 질량)가 바뀌는 것은 아니거든요.
혼란 방지: "질량이 변한다"고 하면 마치 물체 내부의 원자 개수가 늘어나거나 물리적 실체가 변하는 것처럼 들릴 수 있습니다. 하지만 실제로는 물체의 질량은 그대로인데, 운동 에너지 때문에 움직임의 관성(가속을 방해하는 성질)이 커진 것뿐입니다.
용어 정리: 그래서 현대 물리학자들은 "질량은 변하지 않는다"고 딱 잘라 말하고, 대신 **"운동 에너지가 관성 효과를 높인다"**고 설명하는 것을 표준으로 삼습니다.
3. 결론: 틀린 게 아니라 '관점의 차이'입니다.
책에서 설명한 방식은 상대성 이론을 직관적으로 이해시키기 위한 교육적인 도구에 가깝습니다.
책의 관점: "관측자가 보기에 가속이 힘드니, 운동하는 물체의 질량이 늘어났다고 치자!" (상대론적 질량)
현대 물리학의 관점: "물체의 질량은 고정되어 있지만, 상대론적 효과로 인해 운동량이 엄청나게 커지는 거야!" (불변 질량)
따라서 질문자님께서 처음에 혼란을 느끼셨던 것은 "과거의 교육적 설명(책)"과 "현대적인 물리적 정의(현대 물리학)" 사이의 간극 때문입니다. 두 설명 모두 물리적 현상을 설명하는 방식이지만, 현재는 후자가 훨씬 더 정확하고 모순이 없는 표준으로 통용되고 있습니다.