[수입] 베토벤 : 피아노 소나타 (비창, 월광, 발트슈타인, 열정) - DG Originals
베토벤 (Ludwig Van Beethoven) 작곡, 켐프 (Wilhelm Kempff) / DG / 1998년 1월

어제부터 난데없이 비창 2악장에 꽂혀 백건우 연주로 한참을 듣다가 더 좋은 연주가 있을 것 같아 폴리니, 바렌보임, 조성진, 윤디 리, 글렌 굴드, 빌헬름 켐프, 프리드리히 굴다 등등 다양하게 들어보게 되었는데 내 귀로는 그중에서 빌헬름 켐프 연주가 가장 훌륭한 것 같다. 이 사람의 다른 베토벤 연주도 찾아 들어보고 싶을 만큼 독보적이다.

옛날에 이 곡을 들으면서 좋다고는 생각했어도 울어본 적은 한 번도 없었는데 이번에는 자꾸만 눈가를 문질러가며 듣고 있네. 우리 안의 깊고 어두운 한 켠엔 끝내 풀리지 않는 의문들과 쓸쓸한 실패의 목록 같은 것들이 저마다의 두터운 슬픔으로 가라앉아 있을 테지만 그럼에도 불구하고 삶은 여전히 다정하게 긍정할 만한 어떤 것이라고, 부드럽게 속삭여주는 것 같다 이 음악이.

(덧붙임: 비창 2악장 때문에 듣게 된 이 음반. 충격이다. 내가 이제까지 알고 있던 베토벤 소나타는 다 뭐였단 말인가. 빌헬름 켐프가 누군 줄도 모르고 그저 골드베르크 변주곡 귀엽게 치던 연주자로만 알고 있었는데 이렇게 지독한 사람이었다니. 이 음반이 손꼽히는 명반인 것도 나중에서야 찾아보고 알았다.)