바른 마음 - 나의 옳음과 그들의 옳음은 왜 다른가
조너선 하이트 지음, 왕수민 옮김 / 웅진지식하우스 / 2014년 4월

사회심리학과 진화생물학을 넘나들며 도덕성의 작동 원리(1부), 그 사회적 기원과 형성 과정(2부), 나아가 도덕이 종교 및 정치와 어떻게 관련 맺고 있는지(3부) 살펴본다. 책에서 알게 된 사실은 인간의 선천적 도덕성 기반이 여섯 가지라는 것(①배려/피해, ②자유/압제, ③공평성/부정, ④충성심/배신, ⑤권위/전복, ⑥고귀함/추함). 그리고 WEIRD(western, educated, industrialized, rich, democratic: 서양적이고 고학력이고 산업화되고 부유하고 민주주의적인) 특성이 강하거나 정치적으로 진보 성향의 사람들, 또는 자유주의자들의 도덕 판단이 주로 세 가지 기반(배려/피해, 자유/압제, 공평성/부정) 위에서 집중적으로 이루어지는 데 반해 보수주의자들은 다섯 가지 기반 모두를 폭넓게 사용한다는 것.

이 책은 보수 우파와는 사고의 결이 질적으로 다르다고 스스로 여기는 사람들 즉, 세 가지 이하의 도덕 감각 수용체만 편향적으로 사용하는, 도덕성의 범위가 협소한 사람들로 하여금 인간 이해의 폭을 넓히도록 하는 데 여러 모로 유용하겠다. 나와 이질적인 상대와 한 사회 안에서 어찌되었든 함께 살아나가려면 우선적으로 상대가 가장 신성하게 여기는 도덕적 가치부터 파악해야 한다. 나는 비록 그 가치를 따르지 않는다 해도 그 사람이 왜 그 가치를 따르는지 헤아려보는 일, 여기서부터 인간적 이해의 가능성이 싹튼다(558쪽)는 말은 새겨들을 필요가 있어 보인다.