높이 더 높이 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 155
셜리 휴즈 그림 / 시공주니어 / 2004년 3월

강한 열망이 아닌가 하는 생각을 합니다.

이카루스를 필두로 하늘을 날고 싶어하는 꿈은 인간의 소중한 꿈이었다고 생각합니다.
그렇기에 비행기와 열기구와 헬기를 만들었겠지요.

현실과 상상의 세계를 넘나드는 시기의 아이들은 상상의 세계를 완벽한 현실의 세계의 실현을 꿈꿉니다. 그리고 그 상상의 세계를 이루기 위하여 다양한 노력들을 하곤 합니다.

귀여운 꼬마 여자아이는 하늘을  날고 싶어서 날개를 그리고 오려서 팔에 부치고, 또 풍선을 매달고 날아가고 있습니다.

높이 더 높이 날아오르고픈 소망은 누구에게 가닿았을까요??
우체부 아저씨가 배달한 소중한 선물을 열었더니 하늘을 날고 싶은 소원을 이루었습니다.

하늘을 날아가는 소녀를 잡으려고 엄마도, 동네 아줌마도, 아저씨도 , 그리고 할아버지까지 나섰습니다.
하늘을 날아가는 소녀는 무엇을 하고 싶었을까요??
순진한 그 소녀의 장난을 보세요.
안테나를 빼버리고, 잡으려고 쫓아가는 할아버지를 놀리기도 하고 어쩌면 저렇게도 귀엽고도 귀여운지요.
딱 아이들의 눈높이에서 그려진 그림을 보고 있으면 저도 모르게 사랑스러움에 웃음을 짓습니다. 물론 쫓아가신 할아버지 이하 다른 어른들은 얼마나 많은 걱정을 하겠습니까.
현실에서는 결코 못 이루는 꿈들을 쫓아서 노력하고, 그 방법을 찾은 행복한 소녀의 모습에
슬그머니 질투도 생깁니다.

흑백의 대비로도 충분히 보이는 새의 꿈. 행복함과 걱정스러움. 안도감.
복합적인 그 모든 것들이 참으로 조화를 잘 이룬 책입니다.
조금 작은  판형이 참 아쉽네요. 어쩌면 작은 판형이어서 더욱 더 다가왔을까요??