<인권오름> 6호-놀이터가 찾아왔습니다

기사인쇄
인권운동사랑방
     주간 창간 2006년 4월 26일
2006년 5월 31일 (수)
제 6 호
발행처 : 인권운동사랑방
편집인 : 배경내
TEL 02-741-5363 | FAX 02-741-5364 | 천.참 ID rights | humanrights@sarangbang.or.kr | http://www.sarangbang.or.kr

[인권교육, 날다] ‘5가지 은유의 비밀’을 풀어봐
소수자를 가두는 편견과 만나는 시간
이야기가 끝나자 지체장애를 가진 사람에 대한 깊은 이해와 풍부한 은유에 탄성이 절로 터져 나온다.
[뛰어보자 폴짝] 나에게 특별한 사람
베트남에서 온 우리 엄마
작고 천천히, 그리고 용기 있게 말하는 사람. 그래서 내 동무들에게도 소개시켜주고 싶은 멋진 사람. 나에게 특별한 사람 이 사람 - 베트남에서 온, 우리 엄마야.
[내 말 좀 들어봐] “일어나! 우리가 바꿔야 해!”
‘학교 성역’ 허무는 위풍당당 청소년들
길들여져 가는 기계라든지 꼭두각시 인형이 아닙니다. 그런데 어째서 우리가 나중에 사회에 나가서 윗사람들의 말에 순응하는 법을 배워야 하는 겁니까?
[기획 - 청소년인권운동, 길을 묻다 ②] 민주화의 불꽃, 학교를 삼키다
87년 민주항쟁과 고등학생운동, 청소년인권운동의 뿌리
바로 옆 친구들과의 치열한 경쟁만을 강요했던 학교에 대한 저항의지는 그렇게 민주화의 열기와 맞물리면서 폭발적으로 터져 나왔다.
[기획 - 청소년인권운동, 길을 묻다 ②] 서울지역고등학생연합회 명동성당 농성 선언문
비민주적 교육제도 속에서 상실된 우리의 시간과 의지와 소망을 회복하고 진정한 주체로서의 입장을 회복하기 위해서라도 우리는 기필코...
[연재 - 노숙당사자모임과 함께하는 주거인권학교 ⑨] 우리는 어디로…
‘인권선’에서 점점 더 멀어져가는 가난한 이들
뉴스들이 하나씩 발표될 때마다 기준선 아래에 있던 사람들은 점점 더 아래로 내려간 반면, 기준선 위에 있던 사람들은 점점 더 위로 올라가...
[송유나의 인권이야기] 준비된 ‘자발적 상납’
한미 FTA가 물,에너지 분야에 미칠 영향은?
전기, 가스, 수도를 팔아먹기 위한 한국 정부의 적극적인 시도는 현재 진행형이다. 2000년 12월 국회에서 통과된...
서울시장 후보들에게 묻다
노숙인의 노동권, 주거권을 확보할 적임자는?
현장에서의 차별을 없애기보다는 힘들더라도 참고 견디라는 말이다. 이 시장을 이어 서울시정을 맡겠다고 나선 시장후보들은 이 사업을 어떻게 평가할까?
[정정 알림] 지난 호 논평 실명 공개에 관해
‘피의자 인권 보호 원칙’에 따라 실명을 공개하지 않는 것이 옳았다는 자성에 이르게 되었습니다.
2006년05월31일 11:49:53