회원 여러분, 안녕하십니까. 지난 3월 16일(목) 오후 7부터 사회진보연대 회의실에서 열린 2006년 1차 사회운동워크샵 “차베스의 볼리바리안 혁명 어떻게 볼 것인가” 자료집을 발송합니다.

자료실 바로가기

사회진보연대 대안세계화팀 주관, 류미경 정책편집국장의 사회로 열린 이날 워크샵

은 여러 사회단체 회원들과 사회진보연대 회원들께서 참석하신 가운데 영상물 상영,

발제 및 종합토론의 순서로 약 4시간에 걸쳐 진행되었습니다. 차베스의 볼리바리안

혁명의 성격 및 라틴 아메리카 좌파 열풍, 대안적 지역통합과 대안세계화 운동의 전

망 등이 주요 쟁점이었습니다. 이날 토론에 참석해주신 모든 분들께 다시 한번 깊은

감사의 말씀을 전하며 토론에 참석하지 못하신 분들을 위해 이날 제출된 자료집을

한글 파일로 사회진보연대 자료실에 등록했습니다.

자료집 구성은 다음과 같습니다.

발제 1 이강택(회원, KBS PD) <차베스-베네수엘라 리포트>
발제 2 배준범(회원, 민주노동당 국제부장) <라틴 아메리카 좌파 현황>
발제 3 류주형(조직교육부장) <볼리바리안 혁명과 대안세계화 운동>
부록 권태훈(집행위원) <라틴 아메리카, 베네수엘라 연표>

참고로, 이날 이강택 회원의 발제문은 따로 작성되지 않은 관계로, <미디어 오늘>에

실린 인터뷰를 참고자료로 수록한 것입니다. 또 배준범 회원의 경우 WTO 각료회의

저지 투쟁으로 홍콩 법원에 기소된 동지들의 재판을 지원하기 위해 홍콩에 상주하

고 계신 관계로 이날 워크샵에서는 발제를 생략했고, 대신 지난해 민주노동당 기관

지 <<이론과 실천>>에 실린 자료를 첨부했음을 알려 드립니다.

이날 발표된 발제문과 미처 제출되지 못한 발제문을 토론 결과를 적절히 반영하여

<<월간 사회운동>> 2006년 4월호 특집 기사로 출간할 예정이오니 많은 관심 부탁

드립니다.

관심있는 분들은 아래 주소로 가시면 자료집을 보실 수 있습니다.