전출처 : 릴케 현상 > 신들의 고향
神들의 故鄕

의 기획연재입니다.
이 연재는 제주의 유력 일간지인 제민일보에 1994년 6월 2일부터 1996년 1월 3일까지 매주 수요일 총 75회에 걸쳐 동일 제목으로 호평리에 연재되었던 것입니다.
이와 관련한 전문지식도 없는

이 취급하기에는 벅찬감이 있었지만 이를 직접 기고한 제민일보의 高大卿기자께서

에 각별한 관심과 애정으로 도와주셔서 큰 힘이 되었습니다.
高大卿기자께서는 이미 제민일보 연재가 끝났음에도 관련 주제에 대한 연구를 계속하고 계십니다.
수년에 걸친 조사ㆍ연구의 결정을

에 아낌없이 제공하여 주신 선처에 거듭 감사드립니다.
제민일보에 게재되었던 내용을 원문 그대로 연재하도록 하겠으며 '미니해설'도 물론 高大卿기자가 쓰신 원문의 내용 그대로이며 매회마다 본문과 함께 게재된 김재경 서양화가의 그림도 함께 올립니다.
다만, 주제의 성격상 한자를 완전 배제하기가 어려워 본문에서 사용한 한자를 모두 한글로 바꾸고 괄호안에 원문의 한자를 표기하였으나 Mac o/s Hangul 7.1에 초과되는 한자는 부득히 괄호안에 한글로 남겨두었습니다.
【제민일보 高大卿기자】

「神들의 고향」출간!

【제민일보 편집자주】
제주도의 민속은 이 작은 섬이 갖고 있는 보배중 하나라고 할 수 있을 것이다.
그중에서도 민간신앙은 아직도 많은 도민들의 정신적인 지주가 되고있는 산 신앙이며 이에 따른 신화도 광범위하게 전승되고 있다.
여느 다른 나라나 지역의 민속 못지않게 풍요로운 제주도신화의 세계를 독자들에게 소개한다.

제주도神話 순례
神들의 故鄕
'神들은 살아있다!'
[제79회 전국체육대회의 성화점화차 강림한 설문대할망]
"제주의 神들은 神話속에만 있는 것이 아니라
오늘 현재도 제주도민과 함께 살아있음을 보여주고 있다."