인터넷 지식검색 열풍
지식유통구조 근본이 바뀌고 있다
지식 유통구조의 근본이 바뀌고 있다. 인터넷 지식검색 열풍 때문이다.
인터넷 순위 사이트인 ‘랭키닷컴’( www.rankey.com)의 집계에 따르면, 대표적 지식포털 사이트 ‘네이버 지식iN’의 주간(7월11일7월17일) 방문자수가 사상 처음으로 238만명을 넘어섰다. 같은 기간 ‘엠파스 지식거래소’는 33만여명, ‘야후 지식검색’ 29만여명, ‘네이트 지식뱅크’ 7만여명 등의 방문자수를 기록해 역시 기존 기록을 갈아치우거나 상승세를 이어갔다.
이런 추세는 인문사회과학을 포함한 고급·전문지식 서비스 개척으로 이어지고 있다. 이윤을 쫓는 시장의 논리는 생활상식 무료문답이 아닌 새로운 수익창출 모델을 찾았고, 그 결과 그동안 접근성이 떨어졌던 ‘상아탑’의 지식을 인터넷에 끌고 나온 것이다. 각종 학위논문 검색은 물론, 전문지식 판매 및 구매, 관련 전문지식 동시제공, 전문학술도서 본문 열람 등의 지식검색 서비스가 올 상반기에 집중적으로 등장했다.
덕분에 기존의 지식생산·유통 구조의 변화도 불가피해졌다. 지난 5월 개설된 네이버 ‘지식시장’은 그 미래를 엿볼 수 있는 사례다. 이곳에 나온 논문은 3천원1만2천원 정도, 리포트 형태의 문서는 300원4천원 정도에 거래되고 있다. 기존 논문검색 서비스가 정액요금에 따라 정식학위논문만 제공하는 데 비해, 지식시장에선 각종 형태의 ‘개인 지식’을 시장원리에 따라 사고 판다. 특정 지식에 대한 품평이 순식간에 이뤄지고, 이를 둘러싼 ‘지적 논쟁’도 심심찮게 일어난다. 지식의 전문성과 고급성, 권위는 결국 ‘가격’이 결정한다.
학술논쟁이 학술지에서 인터넷 게시판으로 옮겨오고, 학계 권위자는 상아탑이 아니라 사이버 공간에서 인정받으며, 지식활동에 대한 보답은 교수 월급이 아니라 네티즌들의 입금액이 결정하는 시대가 머지않았다는 관측은 더 이상 허황된 이야기로 들리지 않는다.
이화여대 문헌정보학과 박주범씨의 연구는 이와 관련해 흥미로운 통계를 보여준다. ‘지식검색서비스에 관한 이용연구’를 주제로 최근 제출한 석사학위 논문에서 박씨는 “지식검색 질문에 대한 답변 소요시간을 조사한 결과, 쇼핑·상품정보에 대한 답은 질문 24시간만에 제공된 반면, 교육·학문 분야의 질문은 0.020.03시간(1.2분1.8분)만에 답변을 받았다”고 밝혔다. 설문조사 결과, 주로 이용하는 지식 범주에 대해서도 응답자의 36.4%가 ‘전문지식’을 꼽았다. 초중고생의 숙제 해결 수준을 넘어, 대학생 이상의 ‘지식인’들이 본격적으로 지식검색의 바다에 뛰어들고 있는 것이다.

△ 급격한 기술 발전과 이에 힘입은 지식사회 변동은 전 세계적인 관심거리다.27일 신라호텔에서 ‘지식사회 건설’을 주제로 열린 유네스코 주최 학술대회에서 토론자로 나선 학자들이 박수를 치고 있다.연합·자료사진
숨가쁜 기술변화는 지식사회 현장의 변화로 이어지고 있다. 한 사립대 역사학과 교수는 최근 황당한 일을 겪었다. 학부과정 학생의 기말 레포트에 자신의 논문 일부가 그대로 옮겨진 것을 발견한 것이다. “인용을 한 게 아니라, 자신이 직접 쓴 것처럼 했더라고요. 인터넷 검색 자료를 짜깁기하다가 내가 쓴 글인 줄도 모르고 그냥 옮겼대요.” 이 교수는 “텍스트를 읽어 제 것으로 소화하고 그 연구성과를 문서로 남기는 일을 인터넷에 맡기고 나면, 인문학도가 해야 할 일은 무엇이 남는가”라고 물었다.
인문학계에 번지는 우려는 학문에 대한 ‘진지함과 성실함의 실종’이다. 지식·교양을 인스턴트 식품처럼 접하는 세대가 학문의 희열이나 가치를 제대로 경험할 수 있겠느냐는 것이다.
그러나 지식검색 시대가 ‘지식 권력’의 독점적 지위를 무너뜨리고 오히려 지식사회 전반의 발전에 중대한 기여를 할 것이라는 기대도 적지 않다. ‘지적 권위’의 상징으로 통했던 <브리태니커>에 맞서 네티즌들이 직접 온라인 백과사전인 <위키피디아>를 만든 것은 대표적 사례다.(<한겨레> 29일치 1면>
홍윤기 교수(동국대)는 “지식검색을 통한 시민적·대중적 참여가 기존의 ‘지적 독점구조’를 해체하는 것을 넘어, 학자들의 지적 오만함까지 깨고 있다”며 “이제 학자들의 지식수준과 익명의 네티즌들이 확보한 지식수준의 격차가 상당히 좁혀졌고, 결국 인문학이 인터넷 상의 지식경쟁을 수렴해 보다 높은 수준의 성과를 내놓아야 할 시대적 요구 앞에 서게 됐다”고 지적했다. 지식구조의 민주화와 이에 기반한 인문학의 질적 상승이 동시에 일어날 토양이 마련됐다는 것이다.

△ 지적 권위의 상징인 <브리태니커>에 맞서 전 세계 네티즌들이 만들고 있는 온라인 백과사전 <위키피디아>의 로고
<지식사회>의 저자인 니코 스테어 교수(독일 체펠린대)는 지난 27일 신라호텔에서 열린 유네스코 주최 학술대회에서 “중요한 것은 ‘지식’을 어떻게 감시하고 조정할 것인가의 문제이며, 결국 지식 또한 (가진 자와 못 가진 자의) ‘정치화’ 과정을 겪을 수밖에 없고, 이것이 결국 ‘지식 민주화’의 미래를 결정지을 것”이라고 짚었다. 인터넷 지식검색 열풍이 인문학의 위기와 지식민주화의 갈림길에 서있는 것이다.
안수찬 기자 ahn@hani.co.kr