의문사위 모델된 남아공 '진실위'는 ...

피해·관련자 참여 중요시, 위원들도 과거 민주인사

“진정한 화해는 기억을 되살리려는 노력을 통해서만 가능하다.”

우리나라 의문사위의 모델이 됐던 남아프리카공화국(남아공)의 ‘진실과 화해 위원회’가 내걸었던 슬로건이다. 1995년 7월 출범한 이 위원회는 과거청산을 위해 가장 중요한 것은 ‘과거의 기억을 명확히 되살려 진실을 밝히는 것’이라고 봤다.

그러나 일부 조사관들의 전력 문제로 의문사위의 폐지 주장까지 일고 있는 우리나라와 달리, 남아프리카에서는 극렬 반정부단체의 지도자가 진실과 화해 위원회의 책임자 자리에 올랐지만 아무런 논란도 일지 않았다. 진실과 화해 위원회 위원장인 투투 성공회 주교는 아파르트헤이트(인종차별 정책)에 가장 강력하게 저항했던 ‘남아공 민주통일전선체(UDF)’의 핵심 지도자였다.

진실과 화해 위원회를 연구한 김영수 박사(한신대 대학원 정치학과 외래교수)는 “남아공은 역사적 사건의 진실을 파헤치는 데는 그 사건에 대해 가장 잘 아는 피해자나 참여자의 역할이 중요하다고 봤다”며 “이에 따라 조사관을 공개채용하면서 시국사건 당사자 등 과거 민주화·인권운동의 전력을 당연히 중요하게 취급했다”고 말했다.

김 박사는 또 “투투 주교뿐 아니라 진실과 화해 위원회에는 수많은 과거 반정부 인사들이 참여했다”며 “위원회의 17명 위원 역시 주요 반정부 민주인사들이었다”고 설명했다.

하지만 진실과 화해 위원회에 이런 민간인들만 참여한 것은 아니다. 넬슨 만델라 전 남아공 대통령은 피해자들에 의한 보복 차원의 조사가 이뤄지는 것을 경계해 조사관의 절반 정도는 정부기관의 조사관들로 채웠다. 남아공이 원한 것은 ‘단죄’가 아니라 역사적 진실을 바탕으로 한 ‘화해’였기 때문이다.

의문사위 관계자는 “국제적으로 높은 평가를 받고 있는 진실과 화해 위원회의 이런 인적 구성은 우리 의문사위의 인적 구성과 일치한다”며 “그러나 우리나라에서는 민·관 합동 방식의 이런 인적 구성도 시비거리가 되고 있다”고 말했다.

김영수 박사는 “남아공의 역사청산 과정이 세계적으로 좋은 평가를 받는 이유는 피해자인 민간인이 참여한 위원회를 통해 적극적으로 진실을 규명하려 노력했고, 그 뒤 합의를 바탕으로 사면까지 할 수 있었기 때문”이라며 “다만 진실과 화해 위원회의 성공적인 활동은 우리 의문사위와 달리 정부기관까지 조사할 수 있는 강력한 권한이 있었기에 가능했다”고 설명했다. 유선희 기자 duck@hani.co.kr

북마크하기찜하기

수수께끼 2004-07-17 17:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
반정부 인사들의 참여는 이해하겠는데 간첩으로 복역했던 사람도 반정부의 범주에 넣을수는 없을것 같습니다. 반정부란 정부 정책에 반대하는 사상을 말하는데 수도권이전 문제나 정치적 쟁점에서의 반대편에 서는것과 간첩을 동일시 한다면....그리고 그들이 직권 남용의 언사를 서슴치 않았다면 조금은 자중하고 반성을 해야할텐데 그렇지 못한 세태가 한심스럽고 그러다보니 대부분의 사람들이 의문사위의 활동에 대하여 무관심한것이 아닌가 합니다.
여기서 밝히기는 곤란한 이야기지만 분명한 자살임에도 타살로 몰고가는 일이 있었던지라...그들의 조사 행태는 이상하게도 의문에서 출발하여 과정을 검증해 나가는 것이 아니라 결론을 설정해 두고 그 결론에 맞춰서 모든것을 몰고 가고 있다는 것입니다. 예를 들어 자살임에도 결론을 타살로 정해놓고 모든 조사의 시각을 타살에 맞추니 주변 관련자들에게 엄청난 피로와 강압감을 가져 온다는 것입니다. 그리고 요리조리 짜 맞춘것이 자신들의 결론과 부합될 경우에는 그 부합된 결론의 타당성을 재검하는것이 아니라 한껀 했다는 승리감에 도취되어버리고 맙니다.
대부분의 사람들이 강 건너 불보듯 하는 일이지만 직접 그들의 행태를 겪지 못하신분들은 이해하지 못하실 것입니다. 대통령직속기관의 위세가 서민보다 월등하다는것을 실감할 수 있는게 참여정부라는 이름하에 그들의 행태로써 보여주고 있습니다. 참여정부는 서민들이 보편적 사고로 개혁을 추구하는 모임인줄 알았는데 보이지 않는 권력이라는 알통에 힘을 잔뜩 주고 알통이 튀어나오는 것을 자랑하는것 같았습니다.

balmas 2004-07-18 01:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

수수께끼 님이 오랜만에 긴 댓글을 남겨주셨군요. 제 생각은 이렇습니다.

첫째, 간첩으로 복역했던 사람이 의문사위 같은 기구에 참여할 수 있느냐라고 물으셨습니다. 그런데, 일단 사실 관계가 정확히 밝혀질 필요가 있다고 생각합니다. 당사자는 공안기관의 조작극이었다는 주장을 굽히지 않고 있고, 프락치가 개입했다는 점을 당시의 안기부가 시인한 마당에 계속 "그는 어쨌든 간첩이었다"고 말하는 것은 부당하지 않은가 생각합니다.

그리고 설령 그가 간첩이었다 하더라도, 간접활동에 대한 법적 처벌을 모두 받았고 사면,복권까지 된 마당에, 과거의 전력을 계속 문제삼는 것은 여러모로 문제가 있는 태도가 아닌가 합니다. 수구언론, 특히 중앙일보의 경우 몇면씩 할애해가면서 이 점을 계속 선동하고 있지만, 제가 보기에 이는 전형적인 매카시즘적 태도가 아닌가 합니다. 만약 그가 지금도 간첩활동을 하고 있다면, 그건 큰 문제가 될 것입니다. 또는 자신의 과거 활동과 관련하여 매우 불편부당한 일처리를 하고 있다면, 그것 역시 정확한 조사와 재평가를 받아야겠지요.

하지만 현재 수구언론에서 연일 떠들어대는 소리는 "의문사위 조사관 K 등은 과거에 간첩이었다(하지만 앞에서 말했듯이 조작의 혐의가 짙습니다), 그런데 어떻게 의문사위에서 일을 하느냐, 이는 국기를 흔드는 행위다"라는 조잡하고 위험한 수구적 논리를 과장하고 확대해서 되풀이하는 데 불과합니다.

따라서 과거에 간첩이었는지 여부가 전혀 불확실하고(오히려 조작의 혐의가 짙고), 그 이후 형기를 치르고 사면, 복권된 상태에서, 의문사위에 들어갈 때 철저한 신원조회를 거쳤고, 공개적으로 별 문제 없이 의문사위에서 활동을 해온 사람에 대해, 현재의 수구언론들이 하는 행태는 "한번 간첩은 영원한 간첩이다"라는 저주의 낙인을 찍는 것과 다를 바 없다고 봅니다. 매우 불확실한 과거의 전력을 갖고 이처럼 요란을 떠는 마당에 앞으로 닥쳐올 통일은 어떻게 대비하고 계획할 수 있을지 의심스러울 따름입니다.

둘째, 수수께끼 님이 개인적으로 겪으신 일인지 모르겠는데, 의문사위 조사관들의 부당한 조사활동에 관해 말씀하셨습니다. 이 문제는 제가 잘 알지 못하는 문제이기 때문에 섣불리 이러쿵저러쿵 말씀드리기는 어려울 것 같습니다. 다만 만약 조사관들의 활동에 부당한 점들이 있었다면, 자체 조사를 하든, 감사원에서 조사를 하든 분명히 밝혀내고, 이런 일들이 다시 일어나지 않도록 해야겠지요. 그러니 이 문제에 관해서는 어떤 식으로든 공정한 조사가 이루어진 다음에 말할 수 있을 듯합니다.

하지만 현재 수구언론들에서 하는 짓거리들은 이런 점을 꼼꼼하게 따지는 것이라기보다는, 오로지 "나라 무너진다, 간첩 잡아라!" 식의 선동에 불과한 것 같습니다. 이는 결국, 사회의 민주화가 진척되면서 친일행적을 비롯한 불행한 과거역사에 대한 올바른 인식과 평가의 요구가 더 높아지고, 평화개혁의 분위기도 고양되는 것에 위기의식을 느낀 수구세력들의 저열한 선동에 불과하다고 볼 수밖에 없을 듯합니다.

비로그인 2004-07-18 06:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
간첩이라는 말이 불러일으키는 공포가 여전히 문제가 되는 것 같습니다. 그러나 정말이지 간첩이란 게 뭔지 조금은 냉정하게 생각해 볼 필요가 있습니다. 영어로는 스파이로 번역할 수 있을 텐데, 사실 미국의 CIA라든가 하는 데서 일했던 경력이 있는 사람들은 거의 다 이런 종류의 일과 직간접적으로 연결이 되어 있다고 말할 수도 있겠죠. 그런데 그게 어쨌단 말인가라고 말할 수도 있지 않을까요? 문제를 확대시킨다면 민족이란 무엇이고 국가란 무엇인가라는 질문까지도 나아가겠지만 적어도 분단이라는 특수한 우리의 상황을 감안한다면 결국 문제는 반공이데올로기를 어떻게 보느냐가 결정적인 지점이 아닐까요? 스파이라고? 그래서 뭐가 어쨌는데? 스파이면 고문하고 사형시켜도 되나? 스파이는 정치적이고 사상적인 자유를 누릴 수가 없나? 간첩은 인간이 아닌가? 간첩은 시민의 범주에서 제외시킬 수 있고 시켜야 하나? 사실 반공이데올로기에서 조금만 벗어나서 본다면 이런 논의는 정말이지 웃기지도 않는 해프닝이라고 말할 수 있지 않을까요?

수수께끼 2004-07-18 12:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
조작행위 여부에 대해서는 저는 상당히 부정적입니다. 왜냐하면 정권의 색깔에 따라 깃점으로 삼을 당시와는 가치관이 바뀌었기 때문입니다. 갈릴레오가 지동설로 곤혹을 치른것과 다를것이 없다고 봅니다.
그리고 이유야 어디에 있건 의문사위라는 성격에 주안점을 두어야 한다고 생각합니다. 물론, 백설같은 마음을 가진 사람이 없기에 다양한 계층에서 참여하는것은 바람직합니다만, 사회를 구성하고 있는 사고의 색깔이 달라졌다고 해서 대통령직속의 권력이 실린 기관에 신분이 검증되지 않은 사람이 참여하고 있다는 것입니다. 님의 말씀처럼 죄가 어떠하든 그 죄에 대한 정당한 댓가를 치르고 출옥을 했고, 본인이 나름대로의 반성을 하였는가에 대한 검증은 지금의 잣대로 재어서는 정확성을 기하기 어렵다고 생각합니다. 그렇다고 님이 말씀하신 수구언론(이 말도 사실은 언론사에 반하는 사고를 가진 사람들의 호칭이기에 마땅치는 않습니다만)과 같은 구태한 사고는 아닙니다. 그만한 능력이 있다면 당연히 의문사위가 아니라 대통령이라도 될 수 있는 자격이 있으니까요. 문제는 의문사위라는 특수한 임무를 수행하는 지위에 있음을 감안한다면 안된다는 말보다는 좀 더 신중을 기했어야 했다는 말씀입니다. 이러한 점은 현 정부를 좌경정부로 보는 외국의 판단과도 연관이 되는데 모든 위원에 대해 검증 자체는 필요했던 것이라고 생각됩니다.

간첩에 대해 이데올로기적인 측면만을 말씀하셨는데, 현재 우리의 입장은 대부분 이데올로기라고 알고 있습니다만, 로버트 Kim의 경우처럼 단순한 이념의 상이성에 기인하는 것이 아니라 국익에 반하는 행위를 할 경우가 바로 간첩죄에 해당합니다. 이러한 간첩죄는 크게 3가지로 나뉘어지고 있습니다만, 이에 대한것은 법률적 문제이므로 여기서는 논하지 않겠습니다. 당시의 국가의 의지나 국시에 따라 정해진 법이 다소 개인적으로는 맞지 않을수도 있겠으나 법치국가에서의 법의 집행은 당시의 실정법에 따르고 있음을 주지하여 주시기 바랍니다.

의문사위의 초법적 행태는 차후 밝혀지게 될 것이니 이 문제는 님의 말씀처럼 조금 더 두고 관망을 해야 할 사항입니다만, 이미 밝혔듯이 여기에 정확하게 언급하기 어려운 문제가 있음을 말씀드리며 양해를 바랍니다.
한가지 덧붙이고 싶은 말씀은 군내에서 발생되는 의문사에 대하여는 밖에서 생각하듯 감싸는 분위기가 절대 아니라는 것입니다. 군내에서 발생하는 범죄행위에 대해서는 군형법을 적용받게 되는데 이 법을 적용하는 군 관련자들은 일반 사회에서 법을 적용하는것 보다 훨씬 양형기준을 높게 잡고 있다는 것이며, 한번 인사사고가 발생하면 적어도 인근의 많은 인원들이 사건을 인지할 수 있음은 물론이고 이러한 사항은 그 사건이 의문사라고 설정이 되면 무수히 많은 목격자가 나선다는 것입니다. 그 목격자는 군에서 입을 봉하도록 했다한들 지켜지지 못할 것이라는 것은 아마 님께서도 잘 아시리라 생각합니다.
군내에서 일어나는 자살사고나 사망사고는 군 부대로서는 엄청난 부담이며 사기 저하의 큰 요인이 됩니다. 군이 사기를 먹고 사는 집단이라고들 하는데 단 한건의 사고라도 해당군에 끼치는 부정적 영향은 생각보다 훨씬 크고 심각하답니다. 멀쩡한 아들을 군에 보냈는데 어느날 싸늘한 주검으로 변했다면 가족은 어떤 마음이겠습니까? 군내의 사망사고는 주로 고참병의 강요된 기합이나 구타로 인한 군생활 염증, 애인문제및 입대전의 가정문제입니다. 집에서는 아무 문제가 없다고 생각했음에도 말을 안했다뿐이지 한창 민감한 시기의 젊은이들은 의외의 많은 고민을 안고 살아가고 있는 것입니다. 군에서도 젊은 청년들이 국방의 의무를 다하기 위하여 입대를 하였기에 부모를 대신한 관리자로서의 소임을 충실히 하기 위하여 수없이 많은 제도와 교육 등으로 인격 도야의 도장으로 육성될 수 있도록 최선을 다하고 있습니다.
문제는 개인적 문제로 인한 분명한 자살임에도 가족의 진정에 의하여 타살이라는 설정하에 관련자의 진술이 아니라 범죄자요 피의자를 다루듯 한다는 것입니다. 그 다구침이 얼마나 집요한지 정말 할복이라도 해서 아니라는 것을 밝히고 싶다는 것이 대부분의 조사를 받은 사람들의 입장입니다. 조사위원들은 군내의 모든 사람들이 짜고 감싸려고 한다는 의식이 강해서인지 정말 진실의 내용보다는 자신들의 설정된 결론에 가까운 증언을 듣기를 원한다는 것입니다.
더구나 대통령직속이라는 힘이 실려있어 안하무인격임은 물론이고 초법적인 행동이라도 가능하다는 무서운 사고를 가지고 있습니다. 그러나 분명한것은 군이 아무리 폐쇄된 사회라고 하더라도 진실은 항상 존재한다는 것입니다. 그 진실은 설령 막강 권력의 의문사위라도 꺾을 수 없다는 것을 알아야 할것입니다. 오히려 사회범죄라면 그렇게 무거운 형을 받지 않아도 될 군인들이 단지 군인이라는 이유로 중형을 받아야 한다는 점도 상기해 주시기를 바랍니다. 이 문제는 일반적으로 군을 보는 시각이 왜곡되어 있음에 대한 반론이며 마치도 군이 사고를 은폐하기 위한 집단으로 오해를 받고 있음에 대한 해명이라고 들어주시기 바랍니다. 강력하게 아님을 알리고 싶어도 군은 이제 그만한 힘이 없답니다. 법적으로 무력집단이라는 정의속에 있음이 반드시 폭력적임은 아니며, 지금은 전후방이 명확하게 구분이 되어 직업이라는 프로의식속에서 묵묵히 자신에게 주어진 임무를 수행하고 있다는 것입니다. 진정 손가락질을 받으며 돌팔매를 당해야 할 사람들이 누구인지를....

balmas 2004-07-18 22:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
답글이 너무 늦어서 죄송합니다. 하루종일 밥벌이하느라 돌아다니다 보니 이제야 컴퓨터 앞에 앉게 되었습니다.
두 분 글을 보니 이제 남은 건 두 가지 문제인 것 같군요. 도대체 간첩이란 무엇인가? 스파이는 어떤 존재인가?라는 물음이 하나 있고, 의문사위는 의문사위로서의 역할을 다해왔는가? 혹시 부당한 활동을 하지 않았는가? 그리고 그것은 이 정권의 성격(그것이 무엇이든 간에)과 어떤 식으로든 연결되어 있지 않은가?라는 물음이 하나 있습니다.
첫번째 물음은 인권의 관점에서든 시민권의 관점에서든 제기해볼 만하고, 또 제기해봐야 할 물음인 것 같습니다. 그러다보면 간첩/스파이이라는 게 초역사적 존재라기보다는 역사적으로 규정된 정체성과 역할을 지니고 있는, 일종의 증상 같은 존재라는 게 밝혀질 수도 있겠지요. 저는 이걸 밝힐 만한 능력은 없습니다만.^^
두번째 물음은, 수수께끼 님 같은 분이 진지하게 제기하실 정도면 어떤 사실적인 근거가 있을 거라고 추측은 됩니다. 하지만 역시 저로서는 알고 있는 게 너무 적은 만큼 뭐라고 딱부러지게 단언할 처지는 아닌 듯합니다.
답글이 좀 빈약한 것 같지만, 오늘은 이걸로 대신 하겠습니다. 혜량하시길 ...^^

비로그인 2004-07-19 08:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
긴 코멘트 하나를 실수로 올리기도 전에 지워버렸네요...
하지만 지나치게 흥분한 글을 코멘트로 달 뻔 했습니다.

제 글의 요지는 두 가지였습니다. 수수께끼님의 글이 개인경험상 사실을 근거하기도 했을 테지만, 진지하기도 하지만 제 입장에서는 정말 수수께끼같은 글이었다고 실망스럽다 한탄하는 글이 조금 있었구요... 이게 개인적인 비난은 아니라고 봅니다.

또 하나를 요약하자면,
나는 최근 의문사위의 권한과 위원들에 대한 색깔시비, '간첩'논의를 보며 우리의 발목을 잡고 있는 이 냉전적 사고의 고리가 얼마나 끊어내기 힘든 것인가를 다시 한번 느낀다는 것이었으며 그것에 대한 근거로 대충 이런 걸 인용했습니다.

리영희 선생이 북한을 방문했을 때 고위간부에게 한 말을 요약인용해보았습니다.
'남한에는 많은 비전향장기수들이 있다. 당신들이 남한정부를 비난하며 그들의 존재를 남쪽의 조작이라고 주장하였다. 당신들의 영웅적 혁명가들을 무국적으로 만들어 남한정부로 하여금 북송거부와 가혹행위의 근거를 마련해준 것이나 다름없다. 그런데 남한의 민주화 인권운동가들은 명절이면 그들을 위로하며 지내왔다. 그런데 북한 당국은 남한 정부만 비난하고 있다. 당신들은 과연 책임이 없는가?"

제 서투른 글은
사고의 전환이라는 게 이렇게도 힘든가?
냉전의 시대에 남한과 북한의 정권들은 어떤 식으로 서로의 존재를 지탱해왔는가?
각 정권의 유지에 기여했던 크고 작은 인물들을 각 정권들은 어떤 식으로 영웅화하고 역사의 기록에서 말소해왔는가?
또 이 남북의 체제가 유지되기 위해 각 정권에서 소위 반체제인사라고 낙인찍힌 인물들에 대해 과연 남북의 정권은 얼마나 가혹한 일들을 해왔는가?

이러한 진실들을 캐기 위해 각종의 위원회가 존재한다는 것 자체가 얼마나 치욕스러운 일인가? 한반도에 존재하는 두 국가가 자신의 존재, 그 정당성을 위해 얼마나 큰 희생을 치뤄왔는가를 하나씩 풀어헤쳐놓고 인정하기가 이다지도 어렵다는 말인가?

이런 것 다 풀어놓고 대동의 장에서 화해의 굿 한판 벌이고 새 출발하기가 이다지도 힘든 일인가?

개탄하는 글이었습니다.

너무 흥분하다보니 비약도 심했고 허탈함도 심하네요...

잠도 쉽게 못이루겠군요. 다시 쓰자니 김도 새고.

balmas 2004-07-19 02:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저런, 또 그런 일이 있었군요 ... 코멘트는 꼭 먼저 복사를 하신 다음에 <코멘트 저장>을 누르셔야지, 안 그러면 날라가버리는 일이 잦더라구요.
매우 본질적인 문제제기인데, 서운해서 어떻게 하나요?