6·10항쟁 17돌 한국 민주주의는 어디에 있는가

학계평가 회의적

1987년 6월 항쟁은 한국 민주주의의 ‘상징’이다. 노무현 정부는 스스로를 그 적자로 여긴다. 얼마전 청와대에서 ‘님을 위한 행진곡’이 울려퍼진 것이 상징적 예다. 이제 ‘6월 정신’으로 대표되는 민주화 과제는 노무현 시대를 통해 그 결실을 맺은 걸까.

학계의 평가는 회의적이다. 김상곤 교수(한신대)는 그 이유를 현 정부에게 주어진 과제의 성격에서 찾는다. 김 교수는 민주화운동기념사업회가 10일 개최한 6월항쟁 17주년 토론회 발제문에서 “지금까지 이룩한 절차적 민주주의를 제도적으로 완성하고 실질적 민주주의로 나아가기 위한 토대를 마련”하는 게 오늘의 민주주의 과제라고 짚었다. 그것은 “경제적 민주화와 경제과정에 대한 민주적 통제를 연관지어 정치적 민주주의를 실질적으로 이해하는 방안”이다.

그 핵심은 이른바 ‘87년 패러다임’을 넘어서는 것이다. 박영호 <동향과 전망> 편집위원회 소장은 최근호 머릿말에서 “상업적 이익이 유일한 선택이자 생활방식인 사회에서는 민주주의도 불가능해진다”고 밝혔다. 이제 민주주의를 파괴하는 새로운 ‘적대적 상대’는 군사독재가 아니라 세계화다. 그것은 기왕의 민주적 성과마저도 위협한다. 세계화는 “불평등 문제를 사회보장국가를 통해 해결”하는 일국적인 개량조차 허용하지 않는다. 자본주의 병폐에 대한 ‘최소한의 해답’인 사회보장체제조차 제대로 이루지 못한 한국에서 이제 민주주의는 바람 앞의 촛불이다.

그러나 노무현 정부가 그 심각성을 충분히 인식하지 못하고 있다는 게 학계의 냉정한 평가다. 윤상철 교수(한신대)는 “노무현 정부는 경제·사회복지·대외정책 등에서 이전 정부에 비해 오히려 퇴조하는 양상을 보여줬다”고 꼬집는다. 윤 교수는 지난 8일 한신대 사회과학연구소 심포지엄에서 “(노무현 정부는) 경제적·사회적 민주화를 위한 정치적·정책적 계획을 갖고 있지 못했고, 이때문에 사회적 민주화에 대해 대응하지 않으면서 모든 사안을 정치적 쟁점화하는 전략으로 이동했다”고 비판했다.

조현연 교수“사상적 결손과 정체성 빈곤의 한계”
박영호 소장 “사회보장조차 제대로 이루지 못해”
윤상철 교수“경제·대외정책 오히려 전보다 퇴조”

이런 전략의 문제는 현 정부가 자리한 ‘시대적 좌표’에서 비롯된다. 민주화 이행은 일반적으로 ‘자유화기-이행기-공고화기-심화기’ 등의 단계를 거치는데, “김대중 정권 후반기부터 정치적 민주화의 단계를 벗어나 경제적·사회적 자원의 재분배구조를 변화시키는 민주적 심화기가 시작됐다”는 게 윤 교수의 판단이다. 민주적 심화기의 한가운데 서있는 노무현 정부가 실제로는 민주화 이행기의 전략을 구사하고 있다는 이야기다.

조현연 교수(성공회대)는 이를 ‘영양실조에 걸린 민주주의’라 부른다. 조 교수는 민주화운동기념사업회 주최 토론회에서 “한국의 민주주의가 민주적 공고화가 아니라 오히려 탈민주주의 추세 속에서 급격히 퇴락하고 있다”고 짚고, 노무현 정부의 “사상적 결손과 정체성 빈곤의 한계”를 그 이유로 들었다.

87년 6월 항쟁의 주역들이 ‘님을 위한 행진곡’을 청와대에서 부르는 오늘, 역설적이게도 한국 민주주의는 시련 앞에 섰다. 진보 학술진영은 “사회적 정의와 민주주의를 세계화·사유화·상업화를 위해 폐기할 것인가, 아니면 사회적 정의와 민주주의를 위해 세계화·사유화·상업화의 내용을 변경할 것인가 하는 기로에 섰다”(박영호)고 단언한다.

학계가 던지는 질문은 이것이다. 노무현 정부는 이 새로운 민주주의 과제를 감당할 능력과 의지가 있는가.

안수찬 기자 ahn@hani.co.kr

balmas 2004-06-11 22:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어떻게 보면 매우 "상식적인" 이야기들인데, 이런 지적들이 참신하게 들리는 이유는 무엇인가 ...
노무현 정부의 "도덕적 자부심", 그에 근거한 당당한 화법을 보면 아연할 때가 많다. 무슨 근거로 저렇게 당당할 수 있을까?

balmas 2004-06-11 22:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
노무현 정부를 지지하는 분들께

이렇게 저렇게 노무현 정부를 지지했고 또 지지하는 분들이 이제 진정한 의미에서 정치적 책임을 질 때가 아닌가 합니다. 노무현 씨를 대통령으로 선출하고 열린 우리당을 과반수 정당으로 뽑아놓고 할 일 다했다고 돌아누워 텔레비전이나 보면서 안타까워하거나 혼자 술먹으면서 배신감 운운할 때가 아니라, 여러분의 희망, 여러분의 이상을 좀더 굳건하게, 좀더 책임 있게 지켜나갈 때가 아닐까 합니다.
노무현 지지자 여러분은 여러분의 희망과 여러분의 이상을 위해 노무현과 열린 우리당을 선택한 것이지, 노무현과 열린 우리당 그 자체를 위해 그들을 선택하지는 않았을 것입니다. 그러니 이제 여러분이 여러분의 이상을 실현하기 위해 선택한 사람들에게 여러분의 이상을 좀더 똑바로 알아달라고, 그 이상을 배반하지 말라고 다그치고 요구할 때가 됐습니다.
국가 기밀이 어떻고 국가 안보가 어떻고 시장 원리가 어떻고 등등 전문가 행세를 하면서 이런저런 변명을 늘어놓겠지만, 때로는 당이 대통령의 심중을 헤아리지 못했다고 짐짓 제왕의 흉내를 내고, 나라도 화가 나겠다고 제왕의 역성에 아부하는 자들도 나타나겠지만, 여러분은 겁내지 말고 여러분의 이상과 여러분의 요구를 말하세요. 우리는 전문가가 아니라서 잘 모르겠지만, 대통령이 아니라서 대통령의 심중이 무엇인지 헤아리지 못하겠지만, 우리들의 요구는 이렇다고, 우리들의 희망과 이상은 이렇다고 여러분의 요구를 말하세요. 여러분이 자신들의 요구를 말할 때, 여러분의 편에 서서 지원해줄 전문가들은 얼마든지 있습니다.
그러니 여러분이 길거리에 나서서 대통령을 뽑고 열린 우리당을 과반 정당으로 올려 놓았듯이, 이제 여러분 자신의 희망과 이상을 지키기 위해 다시 한번 길거리에 나서기 바랍니다. 대통령이 뭐라 하든, 유시민이 뭐라 하든, 열린 우리당이 뭐라 하든, 여러분은 여러분의 요구를, 여러분의 이상을 말하세요.
여러분의 이상과 희망이 옳다는 것은 누구나 다 알고 있습니다. 그러니 저들도 정면으로 반박하지 못하고 이런저런 변명만 늘어놓는 게 아닙니까? 문제는 그 희망과 이상을 어떻게 지키는가 하는 것입니다. 알아서 해주겠지, 알아서 보살펴 주겠지 생각하지 마세요. 그건 민주주의가 아니라 여러분의 진실과 이상을 그들의 노름판의 판돈으로 날려버리는 일에 불과합니다. 여러분이 스스로의 이상과 희망을 잊지 않고 있음을 분명히 알려줄 때야 비로소 그들이 여러분을 존중하고 여러분의 이상과 희망을 존중할 것입니다.

가을산 2004-06-12 22:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

지금까지 우리 나라의 정치는 '우리 대표를 우리 손으로 뽑는다' 정도를 가까스로 이룬 것 같습니다.

그런데, 제가 보기에는 지금의 체제로는 아무리 개혁적이고 참신한 인물을 국정 운영자로 뽑아도 그가 변하지 않고 초심을 유지하기가 매우 힘들게 되어 있습니다.

그 원인에는 크게 내부 요인과 외부 요인이 있습니다.

내부적으로는, 전문 관료, 정책 자문그룹, 경제 전문가들, 경제계 리더들에 둘러쌓여버리게 되어 재교육 당하거나, 의지가 있어도 대통령이 필요로 하는 정보의 제공이나 정책의 실행 과정에서 변형되는 것입니다.

제가 보기에, 노무현 대통령은 경제적인 면에서는 신자유주의 그룹에 완전히 설득당한 것 같습니다. (그가 아직 변하지 않았다고 생각할 사람도 있고, 반대로 원래 그런 사람이었다고 평가할 사람도 있을겁니다. )

외부적으로는, 미국 부시정부, 다국적기업의 로비, WTO 와 FTA, TRIPS 등으로 대표되는 신자유주의 세계화 세력의 압력이 만만치 않다는 것입니다. 현재 세계의 가장 강한 국가, 가장 강한 기업군, 가장 강한 국제 기구가 이들입니다.

(얼마나 위력이 집요하고 세세한지, 예를 들겠습니다. 2년 전 정부가 글리벡의 약값을 24000원 대에서 17000원 대로 인하하려고 한 적이 있습니다. 그랬더니 온갖 국제 통상기구에서 압력이 들어왔습니다. 결국은 약가 인하를 추진하려고 했던 보건복지부 장관이 물러나야 했습니다. 약 한가지 때문에. 그러니, 정책 전반에 대한 압력은 상상을 초월합니다.)

우리의 대표가 초심을 유지하고 민의를 제대로 반영하는 정책을 펴기 위해서는, 개혁적인 정권을 세우는 것 만으로 되지 않고, 이 내외적인 요인에 대한 대응이 필요한 것 같습니다.

내부적으로는 다양한 정책그룹과 전문가들을 양성해서, 진정한 정책정당이 뿌리를 내려서 설득 당하지 않고 그들의 정책을 끝까지 밀고 나갈 수 있는 저력을 키우는 것을 비롯한, 여러 가지 장치가 필요할 것입니다.

중요한 것은 외부적인 압력에 어떻게 대처하는가 하는 것인데,

지금 신자유주의 세계화를 밀어붙이고 있는 주체들에 대응할 힘을 조직해야 하는데, 이는 한 국가나 한 나라 국민의 힘으로 가능하지 않습니다. 세계사회포럼을 비롯한 진영에서도 '문제점은 파악했다. 그러나 어떻게 대응할 것인지'에 대해서는 뾰족한 해답이 없는 상태인 것 같습니다.

정말 어려운 일이지만, 전 세계적으로 문제 의식을 가진 사람들이

신자유주의 세계화가 가져올 파국적 결과에 대해 알리고, 여론을 형성해서

각자 자기 정부에 그런 문제점에 능동적으로 연대하도록 압력을 넣고,

이렇게 해서 형성되는 국제 여론, 국제 기구로 하여금 신자유주의 세계화를 멈추도록 해야 할겁니다.

갈길이 까마득하죠?

이런 내외적인 요인을 제거하지 않는 한 제대로된 지도자를 얻기란 참으로 어려울 것 같습니다.

얼기설기 생각을 얽어보았는데, 뜬구름 잡는 수준인 것 같아 갑갑합니다.

그래도, 구체적으로 우리가 할 수 있는 것으로는 내일 행사가 있지요.

바로 여기에서 할 수 있는 것부터 해야할 것 같습니다.

balmas 2004-06-13 10:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
가을산님 역시 대단하시네요.
저의 일국적 관점을 국제주의적 관점으로 보충해주시니 감읍할 따름입니다.^^