사회화와노동
2008.05.22 |390호

광우병 투쟁을 反 FTA-이명박 투쟁으로
촛불은 FTA, 사유화ㆍ시장화 저지로 이어져야 한다!

광우병 논란으로 불거진 민중의 불안과 공포가 확대되는 과정에 편승하고 마는 것이 아니라 그 원인을 제거하고 대안을 형성하기 위한 운동을 조직하는 데 나서야 한다. 몇몇 초민족 농기업이 식량 생산 전반을 장악한 가운데 농민들은 자연 재해나 병충해/질병으로 인한 위험 부담을 다 떠안으며 자기착취 당하고, 다수 민중은 식량의 안전성과 건강을 위협받고 있는 현실에 맞서 식량 생산 체계 전반에 대한 농민․노동자의 통제력을 획득하기 위한 투쟁에 나서야 한다. 뿐만 아니라 광우병 위험 쇠고기 수입 재개를 몰고 온 한미 FTA가 이명박 정부가 경제 성장의 유일한 방안으로 내세우는 친재벌 정책과 궤를 같이 하는 것임을 인식하며 이에 맞서는 투쟁을 펼치는 것이다. 광우병 쇠고기 수입재개에 반대하며 재협상을 요구하는 촛불 시위가 네티즌 및 청소년을 주축으로 20여 일간 지속되었고 이는 농민대회, 운수노조의 하역 저지투쟁으로 이어질 것이다. 노동조합을 비롯한 다양한 운동은 이러한 흐름을 이어 반 이명박, 반 한미 FTA를 구호로 내걸고 투쟁을 더욱 ? ?鉞求?데 나서야 한다. 광우병 논란으로 드러난 이와 같은 문제가 야 3당의 공조 하에 추진되고 있는 정운천 장관 해임, 한미 간의 쇠고기 재협상으로 결코 끝날 수 없음은 분명한 사실이다.

5월 넷째주, 주요 투쟁에 적극 참가해 주십시오.

출범한지 세 달도 채 되지 않은 이명박 정부의 지지도가 20%대로 추락했습니다. 이명박 정부의 ‘친재벌-반노동’ 정책이 민중의 삶을 도탄에 빠트리고 있기 때문입니다

5월 19일(월)-5월 25일(일) 사회진보연대 주요일정

"이명박은 미국 쇠고기 판매과장"

22일 오후 서울 여의도 문화공원에서 열린 한미FTA농축수산비상대책위원회 주최의 전국...

기륭분회 투쟁 결의대회, “우리를 일으킨 건 동지들”

오늘 천일 만에 다시 작업복을 입었습니다. 저 철문을 열어제끼고 동지들과 함께 승리 ...

조작된 신화: 티베트와 달라이라마
광우병과 곡물가격 폭등 교안
의료보험 민영화 자료 모음
사회화와 노동 특별호

사회진보연대
http://www.pssp.org |
(140-801) 서울시 용산구 갈월동 8-48 신성빌딩 4층
TEL:02-778-4001~2 | FAX:02-778-4006